0
4880
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2014 00:01:00

Семь приоритетов Андрея Воробьёва

Тэги: подмосковье, губернатор, воробьев, программа, лидерство, жкх, управление, развитие


подмосковье, губернатор, воробьев, программа, лидерство, жкх, управление, развитие Андрей Воробьёв призвал градоначальников слушать мнение народа. Фото с сайта www.mosreg.ru

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание Высшего совета Московской области под руководством губернатора региона Андрея Воробьёва. Глава Подмосковья традиционно обозначил основные принципы работы муниципальных и областных властей для достижения высоких показателей социально-экономического развития. Вскоре после вступления в должность губернатора в 2013 году Андрей Воробьёв представил свою программу «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». В пятницу губернатор дополнил ее и уточнил некоторые моменты.

«Наша стратегическая задача, – сказал губернатор, – обеспечить вовлеченность представителей власти в повседневную жизнь Подмосковья». По его словам, все главы муниципальных образований должны понимать vox populi – то, что требуют жители от властей. Среди главных проблем региона – система ЖКХ, аварийное и ветхое жилье, безопасность на дорогах, вопросы здравоохранения, обманутые дольщики.

Андрей Воробьёв подчеркнул, что задачи ставились и ставятся перед всем регионом, соответственно не имеет значения, какую ветвь власти представляет человек. Поэтому и на заседании присутствовали депутаты Мособлдумы, члены регионального правительства, главы городских округов и муниципальных районов, городских и сельских поселений, а также председатели территориальных управлений федеральных органов исполнительной и судебной власти, главы правоохранительных органов, председатели муниципальных общественных палат и члены Общественной палаты области.

Первый принцип, по мнению губернатора региона, «заключается в том, что житель всегда прав». Иными словами, власть должна быть чуткой ко всем запросам жителей, исключая при этом любое формальное отношение к поступающим обращениям.

Согласно второму принципу, при решении актуальных вопросов социально-экономического развития Московской области должен использоваться командный подход. Таким образом, ответственность за принятие решений будет лежать на власти всех уровней. «Все, что происходит на какой-либо территории, касается и главы района и поселения, и губернатора Подмосковья. Неважно, какая это зона ответственности – федеральная или областная. Мы отвечаем за происходящее на этой территории», – сказал Андрей Воробьёв.

Третий принцип работы касается динамики перемен в регионе. По словам губернатора, необходимо обеспечить их интенсивность: «Жители должны видеть позитивные изменения, которые происходят в результате нашей деятельности».

Четвертый принцип подразумевает четкость и грамотное планирование действий. Эта часть программного метода работы должна обеспечить корректное и быстрое достижение конечного результата. В частности, речь идет о формировании областного бюджета: во всех муниципальных образованиях сейчас совершается переход на его формирование с использованием программного принципа, что должно значительно повысить прозрачность и эффективность расходов и обеспечить сбалансированное развитие всей Московской области.

Пятый принцип – открытая дискуссия и аргументированные возражения. Это принцип демократуры при обсуждении стратегических вопросов, подразумевающий как выработку решений в ходе обсуждения проблем, так и неукоснительное выполнение достигнутых договоренностей. Причем, как отметил Андрей Воробьёв, этот принцип был предложен одним из ведущих экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности Ицхаком Калдероном Адизесом. Губернатор продолжил: «Я считаю, что демократура весьма полезна, потому что предполагает как максимально широкое обсуждение актуальных вопросов, так и строгость выполнения достигнутых договоренностей».

Согласно шестому принципу, власть должна быть открытой и находиться в постоянной коммуникации с жителями региона. То есть человек, находящийся на руководящей позиции, обязан «постоянно присутствовать на территории и смотреть на происходящие события не из окон своего кабинета». Соответственно главы районов, городских и сельских поселений должны будут предоставлять ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, но отчитываться не только перед вышестоящими инстанциями, но и перед жителями. Причем коммуникация, отметил Андрей Воробьёв, достижима благодаря современным электронным средствам общения. Адреса электронных почт руководителей муниципальной власти должны быть опубликованы на сайтах районов и поселений, чтобы жители могли обращаться к ним напрямую.

«Ничего личного, только дело», – так звучит седьмой принцип, озвученный губернатором. Он подразумевает честную и объективную оценку результатов работы органов муниципальной власти. «Мы все оцениваем честно, чтобы рейтинги были элементом управления, чтобы каждый понимал, на каком уровне он находится в решении поставленных задач», – подчеркнул глава региона.

Все озвученные губернатором принципы, по его словам, полностью соответствуют провозглашенной идеологии лидерства. Андрей Воробьёв также выразил надежду, что они позволят более эффективно решать задачи социально-экономического развития, а «в пятилетней перспективе мы продвинемся очень далеко и в рейтингах социально-экономического положения субъектов Российской Федерации поднимемся на достойный уровень».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
275
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
220
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
366
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
485

Другие новости