0
3919
Газета Регионы России Интернет-версия

01.10.2014 00:01:00

Силовики Калмыкии занялись муниципалитетами

Тэги: калмыкия, муниципалитет, бюрократия, коррупция, мэр, взятка, манжиков, евтушенко, элиста


калмыкия, муниципалитет, бюрократия, коррупция, мэр, взятка, манжиков, евтушенко, элиста Фото пресс-службы МВД Республики Калмыкия

Калмыцкие муниципальные чиновники оказались под пристальным вниманием силовых структур. Уголовные дела по обвинению в коррупции и злоупотреблению служебным положением возбуждены против нескольких руководителей муниципальных образований Калмыкии. Кадровые чистки в системе местного самоуправления Степной республики могут повлиять на предстоящие в 2015 году муниципальные выборы.

Глава администрации Городовиковского районного муниципального образования (РМО) Калмыкии Сергей Манжиков обвиняется в получении денежной взятки. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, 22 сентября Городовиковским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Калмыкии в отношении Манжикова возбуждено уголовное дело по пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом денежной взятки в крупном размере).

«В ряде муниципальных районов республики существует практика регулярного подношения даров местным чиновникам, принимающим решения, – рассказал «НГ» знакомый с ситуацией источник. – Как правило, таких чиновников всегда одаривали натуральным продуктом, например, зерном. Но на этот раз чиновники стали требовать деньги, которых у «дарителей» просто не было – они не успели еще реализовать собранный урожай. В итоге возникают конфликты, которые некоторые из «дарителей» предпочитают разрешать с помощью заявления в ФСБ о вымогательстве взятки».

Сергей Манжиков в настоящее время находится под домашним арестом, на него надет электронный браслет, из-за чего его уже называют калмыцким Евтушенковым. Ход и результаты расследования «городовиковского дела» пристально контролирует прокуратура республики.

Источники «НГ» в Элисте сообщают также о возбуждении уголовных дел в отношении влиятельных муниципальных чиновников Яшалтинского РМО (около полугода назад в Яшалтинском районе в результате уголовного дела и судебного решения уже поменялся глава). Кроме того, в коррупции и злоупотреблении должностным положением обвиняются несколько глав сельских поселений республики.

Политический эксперт Павел Голод обратил внимание на тот факт, что уголовные дела возбуждены против муниципальных чиновников, которые руководят бузавскими районами Калмыкии: «Городовиковский и Яшалтинский районы считаются основными центрами проживания бузавов – одного из основных калмыцких субэтносов, к которому, кстати, принадлежит и нынешний глава республики Алексей Орлов».

«Уголовные дела в отношении муниципалов не являются чьим-то политическим заказом, – сказал «НГ» один из депутатов Народного хурала (парламента), знакомый с ситуацией. – Есть реальные взяточники, есть человеческая подлость и, как результат, уголовные дела».

В пользу версии о неполитическом характере возбужденных уголовных дел, по мнению политического эксперта Евгения Калинина, говорит и молчание калмыцкой оппозиции: «Оппозиционеры обычно используют любой повод, чтобы уколоть власть, обвинить ее в репрессиях и преследовании неугодных. Однако в случае с уголовными делами против муниципалов этого не происходит. Видимо, криминальная составляющая в этих скандалах слишком очевидна».

Несколько дней назад Целинный райсуд Калмыкии вынес приговор экс-главе администрации Троицкого сельского муниципального образования Владимиру Болдыреву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя). Как установил суд, 26 февраля с.г. местная жительница обратилась к главе администрации Троицкого Болдыреву с просьбой о заключении договора аренды помещения в сельском Доме культуры. За согласие на это Болдырев потребовал взятку в размере 40 тыс. руб. Гражданка обратилась в правоохранительные органы, и 6 марта мэр Троицкого был задержан при получении взятки. Теперь Болдыреву придется уплатить штраф в размере 1,6 млн руб., кроме того, он на два года лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

По мнению политического эксперта Санала Лиджеева, уголовные дела против муниципальных чиновников могут повлиять на выборы в сельских районах республики, которые пройдут осенью 2015 года. «Для главы республики Алексея Орлова эти выборы имеют большое значение – они подведут черту под полной перезагрузкой калмыцкой политической системы, которая осуществляется на протяжении последних двух лет. Борьбу с коррупцией Орлов может использовать, с одной стороны, для завоевания дополнительных симпатий избирателей, недовольных коррупцией на местах, а с другой стороны, для воздействия на глав муниципалитетов. Ведь если взяться по-хорошему, как минимум половина калмыцких чиновников давно уже должна была заинтересовать правоохранительные органы».  

Элиста



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1192
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
317
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1323
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
784

Другие новости