0
2921
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2014 00:01:00

Электронные обращения могут приравнять к официальным запросам

Тэги: петербург, смольный, депутат, журналист, сми, закон, законопроект, поправки, редакция, милонов


петербург, смольный, депутат, журналист, сми, закон, законопроект, поправки, редакция, милонов Фото сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Петербургские журналисты, занимающиеся освещением деятельности властных структур, позитивно восприняли принятую в первом чтении инициативу депутата Заксобрания эсэра Марины Шишкиной. Питерский парламент обратится к федеральным законодателям с предложением внести в Закон РФ «О средствах массовой информации» изменение: ст. 39 предлагается изложить в новой редакции, которая позволит считать официальным журналистским запросом не только бумажное письмо на бланке редакции, но и электронное обращение. Ответ на это обращение предписывается направлять также в электронном виде. Инициатива принята на заседании в среду, три недели отведено на поправки.

По сути, практика электронных запросов существует давно, но буквой закона она не диктуется. Более того, как замечено пишущей и снимающей публикой, часто чиновники и пресс-службы властных структур, не желая отвечать на какие-либо острые (а иногда не острые, но требующие конкретных ответов) вопросы, просят направить письменный запрос, на который обещают ответить в установленный законом срок.

Известны случаи, когда затем чиновники утверждали, что отправили письмо с ответом почтой, но оно, видимо, затерялось. Представителями СМИ подмечен следующий парадокс: допустим, существует конфликт между властью и оппозицией по той или иной городской проблеме, заинтересовавший массмедиа. И если любой представитель оппозиции охотно дает комментарии по проблеме, то официальные лица требуют письменного запроса. В условиях, когда информация должна быть в новостной ленте не через неделю, а сегодня, у журналиста нет выхода. Он знакомит читателя только с оппозиционными аргументами. Либо использует слухи.

Об этом сказала «НГ» и Марина Шишкина: «Это, пожалуй, первая инициатива, направленная в последнее время на благо журналистов, а не против. И я надеюсь, что документ будет принят целиком и не изменен до неузнаваемости поправками. Сейчас всю информацию приходится получать устно. А посылать запросы по почте невозможно – теряется актуальность. Это, кстати, нарушает право граждан на получение оперативной и актуальной информации. Но эта мера направлена не только на благо общества и журналистов, но и на благо чиновников».

Еще месяц назад Шишкина не ожидала, что Заксобрание ее поддержит, об этом она заявляла в ходе одного из круглых столов. Однако даже спикер Вячеслав Макаров одобрил инициативу. Правда, поправки возможны. Известный депутат Виталий Милонов обеспокоился нервным здоровьем слуг народа, которых могут замучить запросами толпы внештатников из «либеральных газетенок». Звучало предложение считать запросом только послание с электронной подписью редактора. У некоторых представителей журналистского корпуса другое опасение: «Чиновники будут писать отписки». Это уже дело чиновников, кем выглядеть в глазах населения, возражают другие. 

Идею Шишкиной поддержал питерский Союз журналистов. «Давно пора, мы все работаем оперативно, с Интернетом, – говорит петербургский журналист Галина Артеменко. – Многие вообще не в редакциях, а дома. Когда инициатива будет направлена в Госдуму, дело будет за малым: чтобы это удобство оценили и в общероссийском масштабе».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
885
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2839
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1798

Другие новости