0
2814
Газета Регионы России Интернет-версия

03.12.2014 00:01:00

Кост и Герц ответят за дыры в аэропортах

Тэги: аэропорт, безопасность, общество, кост, герц, самолет, журналист, чп, пулково


аэропорт, безопасность, общество, кост, герц, самолет, журналист, чп, пулково За безопасность «Пулково» отвечают шесть структур, так что о должной координации их действий говорить сложно. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Подростки, в очередной раз на днях проникшие на охраняемую режимную территорию в аэропорту «Пулково» и похваставшиеся своими подвигами в Интернете, найдены и будут привлечены к ответственности. Об этом вчера сообщило управление транспортной полиции МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Тем временем продолжается проверка, начатая полицией совместно с транспортной прокуратурой 26 ноября.

Юные петербуржцы с никами Кост и Герц позавчера устроили видеосессию на запретной территории – они позировали рядом с самолетами и вертолетами, а также у будки частного охранного предприятия, в которой, судя по всему, никого не было. Подростки сообщили в видеоролике, что попасть на охраняемые участки проще простого. Так это или не так, но вопрос, который сейчас решают множество служб, заключается даже не в том, могут ли несознательные правонарушители проникать на аэродромы и какого наказания они заслуживают. Он серьезнее: безопасны ли отечественные аэропорты и насколько они защищены от действий более опасных злоумышленников?

Как вчера сообщили в пресс-службе «Пулково», по факту ЧП продолжается служебное расследование: «По результатам расследования будут приняты меры технического и организационно-дисциплинарного характера. Информация о незаконном нахождении молодых людей в контролируемой зоне аэропорта была передана в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. Считаем, что в целях недопущения подобных инцидентов необходимо ужесточить ответственность за незаконное проникновение граждан в контролируемую зону аэропорта вплоть до уголовной». 

Инцидент в «Пулково» оказался громким в силу прежде всего самого статуса аэропорта первой категории: это один из нескольких крупнейших аэропортов РФ, буквально десять дней назад он отправил в рейс 13-миллионного в этом году пассажира, что является рекордом в истории воздушных ворот Питера. 

Однако Кост и Герц далеко не уникумы. На разные аэродромы страны нелегально проникают как дети, так и взрослые, сообщения об этом то и дело мелькают в СМИ: то в Норильске 25-летний безработный забрался в вертолет, то в Бурятии детишки решили поиграть на взлетно-посадочной полосе, то житель Кемерова пытался бесплатно улететь в Египет. А в Якутске показательное проникновение на летное поле устраивали журналисты.

Сейчас в Петербурге обсуждают, кто же отвечает за безопасность воздушного транспорта. В СМИ приводилось мнение гендиректора ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктора Горбачева, который насчитал шесть ответственных структур: ведомственная и вневедомственная охрана МВД, ведомственная охрана Минтранса, органы ФСБ, службы безопасности авиакомпаний, а также служба авиационной безопасности аэропорта. Из этих служб только последняя подчиняется напрямую руководству аэропорта. Поэтому должной координации и разграничения сфер ответственности нет.

«Можно, конечно, устроить меры безопасности в каждом аэропорту почище, чем в американском Форт-Ноксе, вспомним, как охранялось все во время саммита G20, – говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Но каждый авиабилет тогда будет стоить как золотой слиток. Кстати, и на автостанции с автобусами, перевозящими по 100 пассажиров, должно быть не менее безопасно, чем в аэропорту. Это вопрос безопасности населения вообще, и не вполне верно возлагать его на плечи только оператора, в данном случае «Пулково». Об этом надо подумать и государству. Что касается нарушителей: если наказание, в том числе и в денежном выражении, возрастет в разы, охотников прогуляться по аэродромам будет меньше».

Эксперт полагает, что минимизация пресловутого человеческого фактора, в том числе халатности, проблем с профессионализмом и т.д., решаема за счет максимальной автоматизации всех систем, отвечающих за безопасность в аэропорту, применение современных видеокамер, датчиков и иных технических средств, позволяющих фиксировать любые отклонения от штатного режима.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
405
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
487
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
364

Другие новости