1
2671
Газета Регионы России Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Озеленение Омска начнется с тотальной вырубки деревьев

Благоустройство гостевого маршрута вызвало недовольство общественности

Тэги: омск, 300летие, экология, озеленение, фролов, цыганова, мэрия, ибраев, андреев


Администрация Омска столкнулась с сопротивлением при создании так называемого гостевого маршрута, который планируется организовать в рамках подготовки города к празднованию 300-летия. Проект предусматривает «реконструкцию зеленых насаждений» на улице Красный Путь на участке от улицы Березовой до улицы Кемеровской. Местные жители опасаются, что чиновники готовят не замену деревьев, а их тотальную вырубку.

В конце 2013 года администрация Омска впервые обнародовала планы по озеленению так называемого гостевого маршрута, который создается в рамках подготовки города к празднованию 300-летия. По мнению чиновников, деревья в микрорайоне «Городок Водников» отжили свое и нуждаются в замене. Летом этого года управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации города приступит к вырубке скверов между домами № 139, 147 и 149 на Красном Пути. Местных жителей возмущает, что ведомство называет 40-летние яблони «морально устаревшими» и «аварийно наклонившимися».

«Деревья почему-то фотографируют зимой, когда они стоят голыми и в снегу, – говорит омичка Елена Завьялова. – Их выдают за больные, хотя весной они очень красиво цветут. Зачем их пускать под нож, когда можно просто кронировать?»

Усмирять жителей микрорайона «Городок Водников» отправился первый вице-мэр Омска Сергей Фролов, курирующий городское хозяйство. Он провел встречу в администрации Советского округа, на которой еще раз объяснил, как будет производиться замена деревьев. «В СМИ исказили информацию, – сказал Фролов. – На Красном Пути мы не собираемся ничего вырубать. Деревья будут заменены на другие крупномеры».

По словам главного агронома Омска Галины Цыгановой, к высадке готовятся канадский клен, дуб, сосна, голубая ель и яблоня, избранная недавно символом Омской области. «Я бы попросила не употреблять военный термин «тотальная вырубка». Речь идет о замене деревьев. Если хотите увидеть яблоневый цвет в преобладании, то мы дополним проект. Только мы не можем высадить более 100 яблонь», – сказала Цыганова.

Общественные активисты заявили, что не верят доводам чиновников и хотят, чтобы их мнение учли при утверждении проекта. В ответ Сергей Фролов пригрозил крайними мерами: «Если вы решаете, что вам озеленение не нужно, мы уйдем в другие микрорайоны. Здесь я проблемы не вижу – город большой! Тогда мы обновим зеленые насаждения у здания прокуратуры Советского округа. Там земля принадлежит городу».

Однако, по информации «НГ», переносить проект гостевого маршрута мэрия не будет. Завтра вечером первый вице-мэр Омска проведет еще одну встречу с жителями микрорайона, чтобы убедить их. «Схема гостевого маршрута утверждена и на уровне горадминистрации, и на уровне облправительства, – говорит источник «НГ» в мэрии. – Никто менять ее не будет. Да и никуда от Красного Пути не денешься. Это одна из центральных магистралей города, которая ведет к госдачам на улице Березовой».

Урбанист Борис Ибраев считает, что местные жители вынудят администрацию города поменять проект: «Давление в конечном счете возымеет действие. Возможно, мэрии придется обойтись не только компенсационными высадками. Конечно, одна из центральных улиц должна выглядеть к 300-летию Омска достойно».

«Свою роль сыграло то, что мэрия решила вырубить деревья у домов, где живут известные политические активисты и блогеры, – рассуждает политолог Михаил Андреев. – Например, происходящее возмутило бывшего руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Сергея Костарева. Вот и в Интернете уже начался сбор подписей под петицией на имя мэра и губернатора с требованием остановить вырубку деревьев на Красном Пути».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
858
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1244
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1642
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1845

Другие новости

Загрузка...