0
4229
Газета Регионы России Интернет-версия

26.02.2015 00:01:00

Питерские активисты «Гражданской платформы» потянулись на выход

Тэги: петербург, антимайдан, шествие, гражданская платформа, раскол, александр гудимов, рифат шайхутдинов, максим резник


петербург, антимайдан, шествие, гражданская платформа, раскол, александр гудимов, рифат шайхутдинов, максим резник Петербургская акция «Антимайдана» 21 февраля собрала несколько сотен человек. Фото Reuters

Часть членов петербургского отделения «Гражданской платформы» (ГП) решает сейчас, остаться в партии или выйти из нее. Вчера заявление о выходе подал входящий в политкомитет отделения Александр Гудимов, известный в городе активист, начинавший оппозиционную деятельность в «Яблоке». По некоторым сведениям, подобные заявления подадут еще несколько человек. Часть же членов организации пока не решила, колебаться ли им с неопределенной линией партии, либо покинуть ГП.

Причина недовольства партийцев – недавнее участие «Гражданской платформы» в московском митинге «Антимайдана». Петербургское отделение в петербургском аналогичном собрании не участвовало, впрочем, на этой акции на Марсовом поле вообще было лишь несколько сотен человек различной партийной ориентации. Гудимов сказал журналистам, что субботний «Антимайдан» в Москве стал для него последней каплей, поскольку претензии к федеральному руководству у него копились давно. Известно, что на общероссийском уровне между многими партийцами ГП возникли разногласия начиная с вопроса о признании присоединения Крыма, однако на уровне Петербурга внутрипартийной дискуссии по болезненной украинской теме не наблюдалось. Более того, партийное отделение приняло решение об участии в антивоенно-антикризисном марше оппозиции 1 марта, в то время как в Москве лидер ГП Рифат Шайхутдинов заявил о неучастии в аналогичном марше.

Депутат Заксобрания Максим Резник, один из самых известных в городе членов ГП и один из организаторов марша 1 марта, определил участие московских однопартийцев в антимайданном шествии как «позор», но резких движений пока не делает, намереваясь дождаться заседания федерального политкомитета, дата проведения которого пока не определена. Его соратник Валерий Федотов тоже ждет этого заседания. Он не лишен оптимизма и даже склонен видеть позитив в происшедшем, особенно по сравнению с практикой некогда покинутой им «Единой России»: «Во всяком случае, возникла дискуссия, гласное обсуждение проблемы. Срабатывают демократические механизмы – кстати, об этом говорит сам факт, что петербуржцы в партии не живут по указке московского руководства, а высказывают свое мнение. В Москве совершена ошибка, и ее нужно постараться исправить».

 Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
881
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
760
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
679
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
476

Другие новости