0
2507
Газета Регионы России Интернет-версия

19.03.2015 00:01:00

Омская область пошла в "комиссионку"

Тэги: омская область, заксобрание, местное самоуправление, выборы, мэр, вячеслав двораковский


Инициативы парламентариев стали неожиданностью для мэра Омска Вячеслава Двораковского.		Фото с сайта www.admomsk.ru
Инициативы парламентариев стали неожиданностью для мэра Омска Вячеслава Двораковского. Фото с сайта www.admomsk.ru

Заксобрание Омской области уже сегодня может отменить прямые выборы глав местного самоуправления на территории всего региона. По информации «НГ», на скорейшем принятии закона настаивает аппарат губернатора и Главное управление внутренней политики. По предложенной исполнительной властью схеме мэр Омска, главы районов, городских и сельских поселений будут утверждаться местными советами по представлению конкурсной комиссии. В комиссию войдут представители губернатора и местные депутаты.

Губернатор Виктор Назаров убежден, что при введении такой схемы речь идет не об отмене прямых выборов, а о частных изменениях действующей системы. «Мы говорим не об отмене выборов, а об изменении их системы, – считает глава региона. – Выборы будут проходить комиссионно на паритетных началах. Равное количество членов комиссии представляют губернатор и районный или городской совет».

Недавно Омск посетил партийный куратор области от «Единой России» Сергей Попов, возглавляющий комитет Госдумы по регламенту. С местным партактивом он обсудил перспективы введения в городе института сити-менеджера, а затем передал полученные сведения в Москву. По итогам встречи в конце февраля фракция единороссов в Омском городском совете, к удивлению мэра Вячеслава Двораковского, инициировала обращение к региональному парламенту с просьбой как можно быстрее организовать отмену прямых выборов градоначальника.

Затем уже комитет областного парламента по законодательству предложил городскому представительному органу пойти еще дальше и, воспользовавшись правом законодательной инициативы, разработать проект закона, который бы распространялся на все муниципальные образования Омской области.

«Не стоит говорить о каком-то конце демократии, – считает депутат Омского городского совета Александр Иванов. – Вот когда будет достаточно денег, то и устроим разгул демократии. Сейчас же надо жить по деньгам».

Однако в итоге резонансный законопроект все-таки вносится в региональный парламент губернатором. По информации «НГ», на этом настоял руководитель аппарата главы региона Владимир Компанейщиков. «В сентябре предстояло провести несколько серьезных сельских выборных кампаний, – рассказывает источник в областном правительстве. – У внутриполитического блока опыт проведения таких кампаний отсутствует. Естественно, в таких условиях проще пойти по пути назначения через комиссии».

Сам Компанейщиков уверяет, что решение об изменении системы выборов принималось после «серьезнейших консультаций» и по итогам деятельности рабочей группы, которую он возглавлял. «Мы учитывали опыт других регионов и поэтому не пошли на сити-менеджерство, – говорит глава аппарата губернатора. – С учетом сегодняшней обстановки и экономических реалий выбранный вариант – мудрое и взвешенное решение».

Политолог Михаил Андреев связывает скорейшую отмену прямых выборов с неопытностью команды губернатора: «Все толковые специалисты по районным кампаниям ушли вместе с губернатором Леонидом Полежаевым. У действующей команды нет соответствующего опыта, поэтому в нескольких районах за эти три года выборы были провалены. С масштабными выборами в сентябре правительство региона тем более бы не справилось, отдав победу оппозиционным кандидатам в большинстве районов».

«Волеизъявление граждан будет проявляться через представительные органы власти, которым предстоит утверждать глав районов, городских и сельских поселений, – считает политический эксперт Алексей Емец. – Через отмену выборов проявляется укрепление вертикали власти, которое всегда происходит в условиях кризиса».

 Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
223
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
263
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
216
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
159

Другие новости