0
6876
Газета Регионы России Интернет-версия

20.04.2015 00:01:00

Калининградцев вернули в Кенигсберг по-литовски

Тэги: калининград, кенигсберг, каралявичус, плакат, литовцы, молодая литва, кристионас донелайтис, мемель


калининград, кенигсберг, каралявичус, плакат, литовцы, молодая литва, кристионас донелайтис, мемель Плакат с надписью на литовском языке приветствовал водителей на въезде в Калининград. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

В конце недели на двух мостах при въезде в Калининград появились перетяжки с надписью на литовском языке «Добро пожаловать в Каралявичус!» Каралявичус – литовский вариант названия «Кенигсберг». Такой же транспарант месяц назад был вывешен двумя неизвестными на стоянке администрации Калининграда. Полиция пытается найти авторов плакатов, а местные жители и эксперты теряются в догадках по поводу того, зачем кому-то потребовалось размещать подобные транспаранты.

Литовская община региона составляет около 10 тыс. человек (менее 1% населения) и до сих пор не проявляла никаких признаков политической активности. В Калининградской области в постсоветский период не зафиксировано ни одного этнического конфликта между русскими и литовцами. В самой Литве имеются маргинальные националистические группы, время от времени будирующие тему возвращения «Малой Литвы». Так называли принеманскую часть Восточной Пруссии, которая никогда не входила в состав Великого княжества Литовского или Речи Посполитой, но давала пристанище литовским переселенцам. В одной из таких семей, например, родился классик литовской культуры Кристионас Донелайтис. Возвращение Крыма в Россию вызвало очередной всплеск призывов «разобраться с Калининградской областью», исходящий не только от ультранационалистов из партии «Молодая Литва», но и правой парламентской оппозиции. В социальных сетях Литвы зафиксирована группа, выступающая за «возвращение Каралявичуса».

Справедливости ради стоит отметить, что в кругах калининградской «патриотической» интеллигенции в 90-е годы также регулярно возникал вопрос «о возвращении Мемельского края». Сторонники этой идеи напоминали, что Мемель (Клайпеда) всегда был немецким городом, который входил в состав Литвы только в 1923–1939 годы. В связи с тем, что нынешняя Калининградская область, по мнению некоторых «патриотов», являлась правопреемницей Восточной Пруссии, она должна включать в себя и «отторгнутый Мемельский край». Но дальше маргинальной тусовки этот лозунг не пошел, да и в ней оценивался как эпатажный способ привлечения к себе внимания. В XXI веке о нем благополучно забыли. Однако эксперты опасаются, что появление плакатов способно реанимировать обсуждение этой темы и вернет интерес к рассуждениям о возвращении к «международно признанным Версальским договором» границам Калининградской области «от Вислы до Мемеля». В калининградских социальных сетях встречаются и мнения о том, что не пойманные пока неизвестные изготовители плакатов являются провокаторами, действия которых должны дать повод для развертывания кампании по борьбе с «литовской угрозой».

 Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
833
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1075
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1388
Пять книг недели

Пять книг недели

0
806

Другие новости