0
2633
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2015 00:01:00

Питерские активисты хотят иметь выход к морю

Тэги: санктпетербург, финский залив, канонерский остров, застройка, ольга галкина, вячеслав нотяг, максим резник, будущий петербург, федор горожанко, юрий бакей, заксобрание


В Питере идет сбор подписей под петицией к губернатору и депутатам Заксобрания с просьбой «поддержать поправку в Генплан Санкт-Петербурга об изменении функциональной зоны на дамбе Канонерского острова с зоны объектов водного транспорта на зону зеленых насаждений общего и ограниченного пользования». В переводе на обычный язык это означает: кусок берега Финского залива в 20 минутах езды от центра города, где волею судеб на территории мегаполиса сохранилась природа и нет промышленных сооружений, нужно превратить в прибрежный парк. Поправку подали депутаты Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник, но на эту идею их вдохновили обращения многих петербуржцев.

Как написано в петиции, «к настоящему времени здесь сформировались специфические биоценозы – живописные кленовые, березовые и рябиновые леса, приморские луга, а к северу от дамбы – тростниковые плавни, где кормится и гнездится большое количество водоплавающих птиц. На природной дамбе найдены также охраняемые в Санкт-Петербурге виды растений». Но, собираясь на прогулку в эти края, стоит иметь в виду: в глаза бросятся в первую очередь не обилие птиц или растения из Красной книги, а плохая дорога и неизбежные для заброшенных мест горы мусора. Тем не менее Канонерка пользуется популярностью не только у любителей шашлыков, но и у энтузиастов-экологов, художников, туристов, краеведов. Так вышло, что завоеванный царем Петром выход к Балтийскому морю петербуржцами практически не ощущается. Большая часть берега в городской черте закрыта промышленными сооружениями. На прогулочном теплоходике можно выйти в залив, но спуститься к морским волнам почти негде. Поэтому у Канонерки много фанатов.

Узкая полоска острова вытянута с севера на юг на 5 км. Как пишут поклонники места, «здесь огромные корабли проплывают по узкому каналу так близко к берегу, что, кажется, можно до них дотронуться». У Канонерки есть своя история и аура, остров обозначен еще на картах XVI века. Часть берега никогда не укреплялась. Остров долго не имел транспортной связи с городом – в конце минувшего столетия ушли в небытие лодочники. Только в 1983 году прорыли подводный канал и соединили Канонерский с соседним Гутуевским. Сейчас новости с Канонерки специфичны. Здесь живут несколько тысяч человек, жилье и среда обитания которых оставляют желать лучшего. Со стороны похоже на депрессивный райцентр со всеми атрибутами – разрухой, асоциальными личностями и местным муниципалитетом, глава которого на днях подверглась визиту прокуратуры и обыску. Недавно здесь поймали браконьера, незаконно выловившего 11 кг корюшки с помощью пяти сетей, а также попал в больницу гулявший по острову итальянец – в него прилетела доска со стройки Западного скоростного диаметра (ЗСД).

В 2013 году в рамках проекта «Будущий Петербург» студенты архитектурных и экономических вузов под руководством ученых разработали пять проектов редевелопмента «Канар» (так в шутку называют Канонерку). «Мне кажется, что достаточно облагородить там территорию, а в основе должны быть природа и эта историческая насыпь из булыжников», – поделился своим мнением с «НГ» один из сторонников спасения Канонерки Федор Горожанко. Территория нуждается в экологической реабилитации – рядом порт, ЗСД, очистные сооружения. Авторы проектов предлагают варианты обустройства острова и акватории. Но уже известно мнение руководителя «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрия Бакея. Видно, он считает экологическое неблагополучие обязательным и вечным, потому что заявил: «Создание парковой зоны и пляжа на Канонерском острове лишь приведет к увеличению статистики кожных заболеваний в городе». Комиссия по городскому хозяйству тоже не считает нужным парк у моря рядом с центром города. В городе есть примета: если где-то еще осталась какая-нибудь природа, значит, кто-то уже собрался построить там что-нибудь большое. Но поправка в числе прочих через неделю будет голосоваться всем составом Заксобрания, на что и надеются авторы петиции.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
458
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
408
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
492
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
369

Другие новости