0
6633
Газета Регионы России Интернет-версия

19.06.2015 00:01:00

Ленинградская область просит у правительства помощи в битве с борщевиком

Тэги: ленинградская область, борщевик, сорные растения


ленинградская область, борщевик, сорные растения Бороться с борщевиком в одиночку у аграриев не получается. Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Отчаявшись бороться с захватывающими все большую территорию зарослями борщевика Сосновского, власти Ленинградской области надеются на подкрепление. Парламентская ассоциация Северо-Запада, возглавляемая спикером областного ЗАКСа Сергеем Бебениным, составила обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором требует признать борщевик опасным сорным растением и избавить от «агрессора» земли, находящиеся в федеральной собственности.

Обилие огромных зонтичных растений, напоминающих то ли южную экзотику, то ли фантастическую флору неведомой планеты, бросается в глаза, когда едешь по дорогам Ленобласти, а также Новгородской и Псковской областей. Борщевик Сосновского опасен для человека – соприкосновение с ним чревато фотоожогами. Действие ядовитого вещества, попавшего на кожу, усугубляется солнечным светом. Случается даже смерть от ожогов, бывает, что гибнут дети, решившие поиграть в «джунглях». Страдают и взрослые, например, решив без защитной одежды прокосить участок с зарослями. Борщевик вытесняет даже молодой лес. Выводить его с участков сложно – необходимо скашивать до цветения в течение нескольких лет, огромное количество семян разносится ветром, попадает на новые места на колесах машин и т.д.

В письме Парламентской ассоциации Северо-Запада говорится: «Научные исследования показывают, что борщевик Сосновского ежегодно увеличивает занимаемую площадь на 10% и скорость его распространения возрастает по мере увеличения занятой территории. В последние годы он засоряет не только сельскохозяйственные угодья, но и окружает сельские поселения, проникает в города, парки и даже заповедники. Экспансия борщевика Сосновского, охватившая в настоящее время Центральный и Северо-Западный регионы Российской Федерации, а также его непрекращающееся распространение в соседние регионы обуславливают необходимость поиска методов и средств борьбы с ним». В одной Ленобласти засорено около 100 тыс. га земель.

Родом с Северного Кавказа, борщевик Сосновского за свой большой объем биомассы был введен в культуру как кормовое силосное растение с 1947 года. Больше всего борщевика посеяли в Ленобласти, на Псковщине, в БССР, Литве и Эстонии. Попал борщевик и в страны соцлагеря, где его даже прозвали «местью Сталина». В странах Восточной Европы его извели, для чего понадобились госпрограммы, вплоть до выхода в поля волонтеров в костюмах химзащиты.

В России же до 2012 года борщевик Сосновского оставался в Госреестре культурных растений, а до 2015 года – в классификаторах сельскохозяйственной продукции. По сей день на сайтах можно найти объявления о продаже его семян как безумно ценных и «известных древнерусским земледельцам». На самом деле существуют другие виды борщевика, нетоксичных и пригодных в том числе для варки борща, согласно названию.

По прогнозам, борщевик может засорить 40% природных ландшафтов и 20% сельхозугодий Ленинградской области. В области воюют с ним с 2011 года, здесь есть целевая программа, ежегодно финансируемая из бюджета. Там, где из года в год работа проводится, опасного растения уже нет (Губаницы в Волосовском, Сосново в Приозерском районах и др.) Проблема в том, что не всегда удается найти собственника заброшенного поля. Тем не менее эколог Юрий Шевчук, член Общественной палаты Ленинградской области, предлагает налагать штраф: «За потраву соседних участков, например. Ведь семена летят к соседям. Но вот как искать, вопрос сложный. Землевладелец может жить себе на Канарах, вообще в глаза не видев этой земли». С землями, принадлежащими Дорожному фонду или лесному хозяйству, как и с муниципальными землями, все более или менее ясно. А вот частные угодья – дело тонкое.

Председатель областного Комитета по АПК Александр Трафимов тоже за штраф и за местный закон, обязывающий частников самостоятельно уничтожать борщевик. «Штраф должен быть действенным, – недавно заявил он. – Для юридических лиц он может составить 50–100 тыс. руб. Для фермеров и садоводов – от 10 тыс. и выше».

 Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
458
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
408
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
492
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
369

Другие новости