0
3926
Газета Регионы России Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Милонов одолел Полтавченко у "Малиновки"

Тэги: санктпетербург, законодательное собрание, вячеслав макаров, парламент, малиновка, виталий милонов, георгий полтавченко, александр кобринский, максим резник, михаил бродский, борис вишневский, застройка парка, скандал


санкт-петербург, законодательное собрание, вячеслав макаров, парламент, малиновка, виталий милонов, георгий полтавченко, александр кобринский, максим резник, михаил бродский, борис вишневский, застройка парка, скандал На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Фото пресс-службы

Депутаты петербургского Заксобрания вчера разошлись на летние каникулы. Вчерашнее заседание спикер Вячеслав Макаров открыл благодушно, посвятив несколько минут рассказу о спортивных успехах нескольких депутатов, которые, по его мнению, своей приверженностью здоровому образу жизни укрепляют авторитет петербургского парламентаризма. Все вопросы повестки дня в предвкушении двухмесячного отдыха голосовались быстро, практически без дискуссий. Но без ложки дегтя со стороны оппозиционных депутатов все-таки не обошлось. Они потребовали отменить внесенную без процедуры слушаний недавнюю поправку, ставящую под угрозу парк «Малиновка» в спальном районе Ржевки-Пороховых.

Этот парк не первый год является одной из болевых точек города. Тамошние сторонники здорового образа жизни и прогулок на свежем воздухе не хотят строительства в парке огромного храма, поскольку, по их мнению, не заполнена верующими и уже существующая церковь. Защитники зеленых насаждений уже было отпраздновали победу – «Малиновка» в проекте Генплана была отнесена к зоне зеленых насаждений и в первом чтении выведена из территорий, где возможна застройка. Все без исключения власти заявили, что прислушались к мнению местных жителей (были митинги, собрано 30 тыс. подписей).

Гром грянул 10 июня, когда вдруг известный депутат-единоросс Виталий Милонов внес поправку, позволяющую вести в парке застройку, и большинство парламентариев проголосовали за нее. Тогда группа депутатов пошла к губернатору Георгию Полтавченко. Тот публично высказался в пользу парка и согласился, что храм можно поставить в трех кварталах от него. При этом, по словам яблочника Александра Кобринского, «он был удивлен принятой поправкой депутата Милонова, которая позволяет застраивать парк».

В последующие дни Виталий Милонов внезапно проявил себя горячим сторонником местных референдумов, притом что в предыдущие годы был их яростным противником, например в вопросе о газпромовской башне на Охте. Он заявил, что никто не интересуется мнением сторонников храма: «Эти депутаты отказывают людям в проведении самого демократического способа выявить настроения и мнения жителей».

Перед вчерашним голосованием в третьем чтении независимый депутат Максим Резник обратился к Макарову с речью, полной комплиментов: «Вячеслав Серафимович! Я знаю, вы глубоко верующий человек! Не напоказ, как некоторые! Давайте вы проявите всю свою мудрость, чтобы, уходя на лето, мы поставили красивый восклицательный знак, а не рыжую кляксу. И жители будут знать, что у нас есть парламент». Представитель Смольного Михаил Бродский произнес слегка непонятную речь: «Георгий Сергеевич Полтавченко считает, что храм можно построить в другом месте, а «Малиновка» должна быть зеленой зоной. Но застройка противоречит статусу зоны зеленых насаждений. Поэтому все не так просто, застройщики не хотят уходить в другое место и все зависит от переговорного процесса».

Но от поименного голосования большинство депутатов отказалось и проголосовало за поправку Милонова. Яблочник Борис Вишневский складывать оружие не намерен: «Мы все равно не дадим губить «Малиновку», а тем депутатам, которые сегодня проголосовали за это, еще будет стыдно. Даже не в церкви дело. А в том, что они обманули жителей, наплевали на них», – сказал Вишневский «НГ».

Голосование по «Малиновке» огорчило пришедших к Мариинскому дворцу общественных активистов с плакатами. А в Сети появились заголовки новости «Милонов победил Полтавченко». Скептики, однако, считают, что дело не в могуществе Милонова, а скорее в том, что слова губернатора не являются нормативным документом, ни к чему не обязывают никого, и надежды оппозиционных депутатов, связанные с ними, были слегка опрометчивы.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
458
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
408
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
492
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
369

Другие новости