0
4873
Газета Регионы России Интернет-версия

28.08.2015 00:01:00

Петербуржцы требуют наказать "убийц Мефистофеля"

Тэги: петербург, мефистофель, барельеф, исламское государство, кгиоп, вандализм, шаляпин, малфас, казаки, казаки петербурга, денис горчин


петербург, мефистофель, барельеф, исламское государство, кгиоп, вандализм, шаляпин, малфас, казаки, казаки петербурга, денис горчин «Дом с Мефистофелем» остался без головы персонажа из «Фауста». Фото с сайта www.wikimapia.org

«Северная Пальмира против вандалов» – под таким лозунгом через социальные сети организуется уличная акция, планируемая в воскресенье на Петроградской стороне Петербурга. Старое поэтическое обозначение града Петрова внезапно актуализировалось по аналогии с гибелью от рук вандалов «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена в России) остатков древней Пальмиры. 

Общество шокировано уничтожением барельефа на здании – памятнике стиля модерн, известном как «Дом с Мефистофелем». Теперь головы персонажа из «Фауста» на фасаде нет – она была уничтожена среди бела дня в среду. Прокуратура и полиция ведут проверку. 

Выражаясь официальным языком, «элемент лепной композиции над трехчастным окном – рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши – распоряжением КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. – «НГ») от 6 марта 2013 года отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность». Так что совершенное в среду деяние подпадает под статью 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Дом построен в 1910–1911 годы по проекту архитектора Александра Лишневского. Снос барельефа обнаружил историк Дмитрий Браткин, проходивший мимо здания. Накануне он видел на Лахтинской улице группу людей, фотографировавших фасад здания-памятника. Затем он стал свидетелем того, как рабочий, свесившись на веревках с крыши, сбил и сбросил барельеф. Обломки увезли. Чердак дома был открыт.

Сообщение Браткина вызвало шум в Сети. Группа жителей Петроградской стороны отправилась с заявлением в полицию. Депутат Заксобрания Александр Кобринский (фракция «Яблоко») пошел проверить информацию и сообщил, что Мефистофеля уже нет, так что депутат тоже пишет заявление в правоохранительные органы. Поэт Андрей Чернов написал, что это не просто изображение демонического существа, а скульптурный портрет знаменитого Федора Шаляпина в не менее знаменитой роли Мефистофеля из оперы «Фауст». Не все с ним согласны. Некоторые видят в «антропоморфном существе» мистического демона Малфаса, владеющего искусством возведения зданий. «Но так ли это важно? Пожалуйста, давайте не забывать, что это в первую очередь искусство, история, культура, а не религия, не суеверие и не повод для взаимной ненависти»,  – пишут в Сети.

Сразу же возникла версия, что Мефистофель не понравился служителям строящейся напротив церкви. Жители, в свое время протестовавшие против этого строительства (был перекрыт пожарный проезд к соседним домам, один из которых пришлось укреплять), сообщают, что священник этой церкви по фамилии Гультяев прилюдно обещал снести барельеф.

Писатель Егор Седов считает, что вандалы действуют в соответствии с трендом последнего времени – «оскорблением чувств верующих» и борьбой «за традиции», но: «Вот в той самой «России, которую мы потеряли» никого, судя по всему, особо не оскорбляли ни Шаляпин в роли Мефистофеля, ни Мефистофель на фасаде доходного дома. То есть вот эту самую неоскорбляемость можно смело считать традицией». Однако чувства чувствами, ценности ценностями, а ведь кто-то дал неведомому рабочему ключи от чердака и «Газель» для вывоза обломков. Дом жилой, им ведает ЖЭС-2, подчиняющаяся «Жилкомсервису № 2». На звонки журналистов там кричали: «Не знаем, кто сбил вашего демона». Заместитель начальника ЖЭС Наталья Сафронова на вопрос «НГ», кто же все-таки дал ключи исполнителю преступного деяния и по чьему приказу, раздраженно ответила: «Кто дал, тот уже в прокуратуре показания дает, а я некомпетентна» – и бросила трубку. А жильцы ближних домов говорят, что с ключами там вообще бывает полная чертовщина: например, уволили всех слесарей и сантехников, а те в отместку развинтили все краны и украли все приборы в узлах отопления, а ключи унесли с собой.

КГИОП направил обращение в разные инстанции с просьбой установить виновных. Некоторые горожане считают, что барельеф симпатичного «антропоморфного существа» можно восстановить, есть его фотографии в разных ракурсах. И даже «поставить с остальных трех сторон три такие же».

Между тем ответственность за разрушение барельефа взял на себя Денис Горчин, представившийся бывшим главой организации «Казаки Санкт-Петербурга». В редакцию питерского издания «Фонтанка» вчера поступило подписанное им письмо. «Нас возмущало, что эта ужасная легенда стала приманкой туристов, гордостью, получается открытое поклонение сатане», – говорится в заявлении.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
458
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
408
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
492
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
369

Другие новости