0
4578
Газета Регионы России Интернет-версия

02.12.2015 00:01:00

Археологи требуют найти и наказать "черных копателей"

Тэги: ленинградская область, черные копатели, археология, могильник, аматор, иван стасюк


Группа археологов из Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного Эрмитажа и движения в защиту археологического наследия «Аматор» готовит документы в правоохранительные органы с требованием найти и привлечь к ответственности «черных копателей», разграбивших на днях средневековый могильник в Ленинградской области. Несмотря на ужесточение федерального законодательства по отношению к грабителям древних могил, все аналогичные преступления, совершенные в последние годы в регионе, остаются безнаказанными.

На днях археологи отправились на плановую проверку памятников в деревню Пиллово Кингисеппского района. В бюллетенях недвижимости и на туристских сайтах это название упоминается в связи с находящимся здесь «святым источником», однако мало кому известно, что тут находится и культурный объект федерального значения – так называемая курганная группа Пиллово. Еще в ХІХ веке здесь были обнаружены 29 курганов XII–XIII веков.

«Мы приехали и увидели траншеи, выброшенные куски керамики, железные предметы и человеческие кости. Копали явно целый день, – рассказал «НГ» сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета Илья Федоров. – При этом курганы особенно не видны на местности, то есть злоумышленники знали заранее, где копать. По всей видимости, они забирали предметы из цветного металла, бронзы – тут у нас не бывает золота и серебра, – пряжки, подвески, браслеты. Железные средневековые ножи их не заинтересовали. Возможно, работали по заказу на определенного коллекционера – особой рыночной ценности у бронзовых бляшек нет, есть только научная».

Произошедшее в Пиллово – далеко не единичный случай. В 2011 году был полностью разграблен водский могильник в деревне Краколье – тогда берег реки Луги был усеян человеческими костями. Виновники так и не найдены. Не нашли и разорителей могильников в Ратчино, Удосолово, Плещевицах. Этой весной удалось задержать мародеров, ограбивших девять курганов в Волосовском районе Ленобласти, но уголовное дело так и не было возбуждено.

«В госструктурах всей огромной приграничной области только один человек отвечает и за археологические памятники, и за борьбу с кражами антиквариата, и за пресечение вывоза ценностей за границу, – отмечает глава движения «Аматор» Иван Стасюк. – На местных же уровнях просто мало кто представляет серьезность вопроса. Закон ужесточен, а правоприменение никакое. Нужна политическая воля и организованные усилия».

Действительно, местная власть – администрация Котельского сельского поселения, к которому относится Пиллово, – даже не знала о разграблении могильника – в поселении несколько деревень, разбросанных на приличные расстояния. В Пиллово прописано 60 человек, в основном старики, не все они осенью-зимой живут в деревне, дачники уже уехали, а за порядком следит всего один участковый. Потому грабители никому не попались на глаза.

Специалист по археологии Сергей Белецкий отмечает, что проблема разграбления могильников в регионе – давняя. По мнению историка, властям следовало бы присмотреться к опыту соседних стран, где очень четко налажена охрана памятников. «В частности, в Финляндии тоже есть любители-копатели. Но сейчас все построено так, что они даже помогают археологам, сообщают о каких-то необычных находках, а за порчу памятников и незаконные действия полагаются очень серьезные и неотвратимые наказания», – заявил Белецкий «НГ».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
937
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
704
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
952
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости