0
2647
Газета Регионы России Интернет-версия

16.12.2015 00:01:00

Петербургские льготники записываются в первый класс

Тэги: петербург, школы, гбоу, льготники, марина шишкина, максим резник, георгий полтавченко


Вчера с утра в Петербурге все многофункциональные центры (МФЦ) по обеспечению населения госуслугами, включая Единый центр документов (ЕЦД), а также портал госуслуг, в течение двух часов не вели только прием электронных заявлений от родителей, собирающихся отдать в будущем году своих детей в школу. Было подано около 1500 заявлений. Всего мест в школах будет 52,5 тыс., количество же будущих первоклассников пока прогнозируется в 45 тыс. детей. Однако со вчерашнего дня до 19 декабря заявления будут приниматься только от тех, чьи дети относятся к категориям, пользующимся правом преимущественного приема. Заявления от остальных будут приниматься позднее, вплоть до начала лета.

На сайтах школ (или ГБОУ – государственных бюджетных образовательных учреждений, в официальных документах сейчас вообще сложно найти просто слово «школа» или «учебное заведение», таков уж бюрократический новояз) висят объявления приемных комиссий, где будущие ученики, которым повезло первыми подать документы, называются федеральными и региональными льготниками. Региональные – это дети из неполных семей или семей с инвалидами, со сложными жизненными условиями, а также те, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе либо там работают их родители. Федеральные – это дети военнослужащих, полицейских (живых или умерших) и иных работников силовых структур на территории данного района. После того как будут приняты заявления о приеме льготников, дойдет черед до остальных жителей районов. В последнюю очередь будет решаться вопрос о записи в школы детей из семей, у кого нет регистрации или она в другом районе.

У школ города разная репутация – в одни рвутся, в других остается много свободных мест. Однако, как заявила накануне на пресс-конференции Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования городского комитета по образованию, «без школы в 2016 году не останется ни один ребенок». Еще раньше она объясняла депутатам Заксобрания, что будет решаться и вопрос относительно отбора заявлений от тех, кто подал документы не в ту школу, которая закреплена за их домом. В этой связи бывают конфликты, в прошлом году их тысячами решала конфликтная комиссия. Нынешний порядок, как сказала «НГ» депутат Марина Шишкина, – это попытка упорядочить ситуацию, которая стоила многих нервов в предыдущие годы. Тогда проблема была в ведении двух комитетов – по информатизации и по образованию. Электронная запись сопровождалась сбоями системы, да и вообще это был своего рода марафон для родителей – кто первым нажмет кнопочку, тот получит место в желанной школе. А очереди у МФЦ занимали с вечера. Расхлебывать скандалы довелось именно комитету по образованию.

Однако, говорит Шишкина, это только «косметический ремонт». Остаются две ключевые проблемы. Первая – «хорошие» и «плохие» школы. Пути ее решения видятся – в том числе путь здоровой конкуренции, заставляющей хорошо работать все школы. Со второй проблемой сложнее. Это микрорайоны с полным отсутствием школ. Депутаты Шишкина, Максим Резник, Любовь Седейкиене уже подавали запрос губернатору Георгию Полтавченко. Один пример – микрорайон Юбилейный. Шишкина объясняет «НГ»: «Это анклав с 20-тысячным населением, а ближайшая школа в 14 км в Ольгино, добираться минимум 1 час 15 мин. Но строительство школ в Юбилейном, уже включенное в адресную инвестиционную программу, внезапно из нее исчезло». Сейчас губернатор обещает финансирование в 2017–2018 годах.

Сходная ситуация в районе Горелова, где строятся один за другим огромные дома-«муравейники» и постоянный транспортный коллапс – детей в ближайшее ГБОУ сложно отвезти даже на своем авто. Здесь селятся петербуржцы среднего достатка, которые потом долго расплачиваются с долгами. Отправка детей в школу непосильным бременем ложится на семьи с точки зрения транспортных расходов, сил и здоровья. Депутаты насчитывают более десятка подобных мест.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
946
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
707
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
959
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
637

Другие новости