0
2365
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2016 17:39:00

Донские дольщики вышли на улицу

Тэги: ростовнадону, дольщики, митинг, вант


В Ростове-на-Дону вчера прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Несколько сот человек потребовали от местных властей вместо обещаний на деле помочь получить долгожданные квартиры. Несмотря на ненастную холодную погоду, многие из них пришли с детьми. По заявлениям участников акции, с 2003 года они согласно заключенным договорам вносили деньги за свои будущие квартиры. Однако сейчас многие застройщики, в частности, такие компании, как «Стройспектр», «Донквартстрой» и «Центр», находятся под угрозой банкротства. Если в ближайшее время не будут найдены новые инвесторы, то строительные компании обанкротятся, а дольщики останутся без жилья и денег.

В числе митингующих были и дольщики строительной компании «ВАНТ», которые до последнего надеялись, что ростовские власти выполнят свое обещание и найдут инвестора. Масло в огонь подлило задержание 62-летнего бывшего руководителя фирмы Валерия Чабанова. На днях в сопровождении сотрудников Национального центрального бюро Интерпола МВД России Чабанов был депортирован из Таиланда в Москву. Его обвиняют в мошенничестве. По данным следствия, компания должна была построить четыре многоквартирных жилых дома, денежные средства с дольщиков были собраны, но дома так и не построили. Потерпевшими по делу признаны 256 человек, сумма их платежей – 322 млн руб.

Концерн «ВАНТ» считался одной из крупнейших строительных компаний Ростова-на-Дону, строившей дома с помощью средств дольщиков и кредитов. «Денег у компании «ВАНТ», чтобы расплатиться с нами или достроить дома, как не было, так и нет, поэтому считаем, что его задержание на нас никак не отразится», – сказал один из организаторов акции Сергей Дубинский.

Сегодня в регионе насчитывается более 2 тыс. обманутых дольщиков, в реестре долгостроев – 25 многоквартирных домов. В 2013 года был принят областной закон «О мерах поддержки участников долевого строительства», в соответствии с которым предполагалось найти инвесторов для окончания строительства проблемных объектов за счет выделения участков земли в качестве оплаты затрат компаний-инвесторов. Между тем в начала этого года администрация Ростова-на-Дону провела уже три встречи с бизнесом, который мог бы вложиться в завершение проектов. Но инвесторы до сих пор так и не определены.

На прошлой неделе первый заместитель губернатора Игорь Гуськов встретился с инициативной группой обманутых дольщиков многоквартирного дома в Таганроге по улице Чучева. Возведение десятиэтажки, в которой должно было насчитываться более 200 квартир, начали в 2011 году и прекратили на стадии первого этажа в 2013 году.

«В марте этого года внесены изменения в областное законодательство, которые дают ряд преференций инвесторам, взявшим обязательства по завершению строительства так называемых проблемных жилых домов, – говорит Игорь Гуськов. – Это своеобразный старт по новым правилам игры. Застройщики получают земельные участки в аренду без конкурса для нового строительства, а также поддержку по техприсоединению стройплощадок на этих участках».

Теперь, воспользовавшись новыми льготами, потенциальный застройщик дома по улице Чучева сможет получить без аукциона несколько земельных участков под строительство в Таганроге, при этом взяв на себя обязательства подготовить проектно-сметную документацию и завершить строительство десятиэтажного жилого дома в IV квартале 2019 года.

«В течение месяца мы проведем встречи по всем проблемным объектам в области, занесенным в реестр, – подчеркнул Игорь Гуськов. – По каждому дому будет утверждена «дорожная карта» с четкими сроками и графиками проведения работ. Все объекты находятся на жестком контроле у губернатора Василия Голубева».

По оценке ростовского политолога Василия Петрова, ситуация с проблемными домами на Дону на протяжении последних двух лет практически не меняется. А по заявлениям заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, Ростовская область находится в числе регионов Южного федерального округа, где ситуация с пострадавшими дольщиками наиболее сложная. По его данным, в регионе 33 проблемных объекта, обманутыми оказались 2746 граждан. Хинштейн прогнозирует, что эта цифра будет расти. Этому способствуют общая кризисная ситуация в экономике, в частности, в строительной сфере, недоступность для застройщиков кредитных ресурсов, снижение заинтересованности со стороны граждан. «Люди не несут активно деньги, но даже не потому, что снизилась покупательская способность, а потому, что у них снизился уровень доверия» – говорит депутат. 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
2069
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
1865
Пять книг недели

Пять книг недели

0
506
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
271

Другие новости