0
125514
Газета Регионы России Интернет-версия

21.04.2016 00:01:00

Батька обложил калининградцев пошлиной

Тэги: калининградская область, еаэс, белоруссия, транзит, лукашенко, таможня, челноки


калининградская область, еаэс, белоруссия, транзит, лукашенко, таможня, челноки Фото Reuters

Калининградская область получила очередной сюрприз от белорусских властей. На прошлой неделе вступил в силу указ президента Белоруссии Александра Лукашенко № 40. Документ касается в том числе лиц, пересекающих белорусскую таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – то есть границу с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной – наземным транспортом чаще одного раза в три месяца. Теперь они не могут беспошлинно провозить с собой багаж весом более 20 кг и товары на сумму более 300 евро – вещи, подпадающие под эти критерии, перестали считаться товарами личного пользования и подлежат таможенному декларированию.

В Минске эту меру объясняют борьбой с трансграничными челноками, которые ввозят товары из сопредельных стран. Однако указ формально распространяется и на граждан РФ, транзитом следующих из Калининградской области в «большую Россию». Во всяком случае, никаких исключений для них документ не содержит. Между тем он может серьезно осложнить жизнь калининградцам, регулярно наведывающимся в материковую Россию, или же, наоборот, жителям других регионов, часто посещающим российскую Прибалтику – по делам бизнеса, для отдыха или общения с родственниками.

О масштабах транзита говорит статистика. По данным Калининградской железной дороги, в 2015 году в белорусском направлении было перевезено 400 тыс. пассажиров. А по данным областной таможни, в первые три месяца нынешнего года ежесуточный трафик легковых автомобилей через пункты пропуска на границе с Литвой составил около 1 тыс. машин, как минимум часть которых, очевидно, направлялась через Литву и Белоруссию в материковую часть России.

Жители российской Прибалтики уже давно с определенным недоверием относятся к лозунгам о братской дружбе с Минском и уверениям в необходимости всячески развивать двусторонние отношения. И дело здесь не в известной фразе Александра Лукашенко, который в 2013 году предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину передать Калининградскую область Белоруссии для подъема местного сельского хозяйства. Люди, пересекающие белорусскую границу на автомобиле или поезде (по данным статистики, ежегодно сухопутным транзитом через эту страну пользуется до 1 млн человек), привыкли к внезапным вспышкам бдительности со стороны таможенников и пограничников Союзного государства. Власти области и местный бизнес до сих пор бьются за компенсацию товаров на полмиллиарда рублей, конфискованных белорусами под предлогом контрабанды в конце 2014 года.

Под впечатлением от происходящего правительство региона обратилось за разъяснением в Минск, чтобы внести ясность в волнующий калининградцев вопрос о том, распространяются ли на жителей Калининградской области и туристов из остальной части России новые правила. Ответа на него пока не получено.

Недружественность решения Минска по отношению к калининградцам тем заметнее, если учесть, что Россия и Белоруссия входят в единое таможенное пространство ЕАЭС, где создание подобных препонов друг другу вроде бы должно быть сведено на нет. Однако Таможенный кодекс ЕАЭС, в рамках которого можно было бы детально урегулировать особый статус Калининградской области, в том числе подобные вопросы, еще только обсуждается и заработает не ранее следующего года. А продолжающие действовать на территории ЕАЭС правила позволяют входящим в него государствам применять в том числе такие жесткие нормы, не делая скидок на эксклавное положение российской Прибалтики.  

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
1213
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
818
Пять книг недели

Пять книг недели

0
557
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
605

Другие новости