0
3649
Газета Регионы России Интернет-версия

11.05.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Маленькие люди на фоне архитектурных красот

Тэги: петербург, культура, туризм, в питере пить, ленинград, шнуров, евгений марченко, валерий рашкин, милонов


петербург, культура, туризм, в питере пить, ленинград, шнуров, евгений марченко, валерий рашкин, милонов Фото с официальной страницы группы в социальной сети

Число просмотров вышедшего 30 апреля эпатажного клипа «В Питере пить» группы «Ленинград» измеряется миллионами, а в городе, которому он посвящен, разгорелись споры и даже скандалы с жалобами в правоохранительные органы на автора песни Сергея Шнурова. Тем временем название ее стало мемом и уже используется в рекламе недорогих хостелов, заманивающих туристов в Северную столицу накануне «высокого сезона» белых ночей.

Песня уже исполнялась на концертах, но только в сочетании с забавными кадрами она обрела массовую известность и вызвала эмоции от любви до злобы. Депутат Заксобрания единоросс Евгений Марченко требует запретить ее за пропаганду алкоголя и насилия в отношении представителей власти. Совет ветеранов Выборгского района тоже написал жалобу в самых гневных выражениях – создается впечатление, что Сергей Шнуров (попросту Шнур) просто-таки силой хочет заставить возрастных граждан пить водку, закусывать ее шавермой и болтаться ночами среди питерских красот, оскверняя их непотребным поведением. Жалобы продолжают идти.

Напомним канву клипа. Клерк, выведенный из себя грубостью шефа, посылает его, службу и сослуживцев по известному неприличному адресу, выбегает из офиса в солнечный город и покупает в магазинчике водку. Следующие кадры – вроде цепной реакции: продавщица магазина посылает по тому же адресу хозяина и гуляет с клерком, распивая алкоголь. Далее в сюжет включаются представители различных социальных групп: гаишник (перед этим брошенный хулиганами в воду, но выплывший), «джихад-таксист» и дама-экскурсовод. Они проводят ночь, перемещаясь из одной точки города в другую – пейзажи меняются калейдоскопически. Шнур за кадром поет о том, что если в других городах кому-то подходят различные виды наркотиков, то «в Питере пить, в Питере-тире-пить». Конец клипа – силуэты пяти петербуржцев на фоне дождливого утра под привычно неутешительную сводку погоды.

Уехавший на учебу в США бывший муниципальный депутат Иван Федоренко написал в соцсетях на английском языке, что «не обязательно знать русский язык – можно посмотреть и понять, что за город – Петербург». Журналист Анастасия Миронова считает, что «клип у Шнурова получился хороший. Радоваться надо, что он находит форму, которая может пробить перекрытия между культурными этажами предельно стратифицированного российского общества». Совершенно неожиданно в поддержку песни выступил председатель комитета по развитию туризма Виктор Кононов. Он считает, что «не обязательно следовать пожеланиям автора», но песня помогает удостовериться, что в Петербурге «есть все: памятники, музеи, рестораны, события, праздники – на все вкусы и возрасты» и явно привлечет в город новых гостей. Однако единым фронтом против клипа выступили не только Марченко (требующий прокурорской проверки), выборгские ветераны и иные неравнодушные граждане, но даже депутат Госдумы Василий Рашкин, которого сам Шнуров (находящийся сейчас между Франкфуртом и Кишиневом – гастроли) в Instagram тут же назвал «ябедой». Марченко понять можно. О нем говорят, что он мечтает отнять пальму первенства по разным высоконравственным инициативам, которыми известен его более удачливый коллега Виталий Милонов. Возможно, Марченко хотел его опередить. Но Милонов внезапно выступил… в защиту Шнурова, найдя в его произведении отражение неформальной непарадной жизни города.

Руководители турфирм сердятся, что песня порочит облик культурной столицы, которая должна привлекать исключительно архитектурой и музеями. А на форумах нашлись противники слова «Питер» как «жлобского». Другие форумчане смеются над претензиями новоявленной «белой кости» и напоминают, что «Питером» называли город Радищев и Чехов. В сущности, это продолжение давнего спора. Быть граду Петрову парадной имперской витриной, в которой все выстроено по ранжиру – или это тот город, который и у классиков был очень разным: восхищение перед Петром не мешало Пушкину сочувствовать «Евгению бедному». А «достоевские» места города пользуются у туристов не меньшей популярностью, чем царские дворцы. А ведь если следовать логике Выборгского совета ветеранов или Евгения Марченко, то многочисленные распивочные и прочие неэстетичные объекты, описанные Федором Михайловичем, тоже не заслуживали увековечения в произведениях искусства.

Петербург все же читающий город. В эти дни героев клипа неоднократно сравнивали с вереницей «маленьких людей» Гоголя, Некрасова и того же Достоевского. Но есть и разница: если для литературных героев столица была враждебной, давящей и губящей средой, то по Шнурову город служит отдушиной и утешением. И здесь, пожалуй, неправы блюстители нравственности: вряд ли тысячи реальных продавцов, клерков и таксистов пойдут в минуту стресса в филармонию или Эрмитаж. А вот спонтанные прогулки, неожиданные знакомства, забавные приключения… Как признаются петербуржцы разных возрастов – у каждого в жизни нечто похожее случалось. Москвичи же вспоминают истории, как «внезапно сорвались и поехали на электричках в Питер».

Гид и писатель Татьяна Мэй, на экскурсии которой по литературным местам Петербурга записываются заранее люди из разных городов и стран, не является поклонником группы «Ленинград» (к слову, как и автор этого материала). Но, по ее мнению, даже совсем асоциальные элементы – такая же часть Питера, как и открыточные виды: «Невозможно убрать питерских алкашей и маргиналов, оставив одни дворцы. Это уже будет другой город. Я однажды зашла в медовый магазинчик рядом с домом. Там, понятно, сладкая лепота, медовым запахом все пропитано. И одна продавщица другой с тоской говорит: «Эх, селедочки бы сейчас... можно даже без картошки».  

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости