0
6671
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2016 15:16:00

Новосибирск уходит от Москвы на час дальше

Тэги: Новосибирск, перевод стрелок, Новосибирская область, Анатолий Локоть, Владимир Городецкий, летнее время, зимнее время, госдума, скандал, Игорь Гришунин, Алтайский край, Алтай, закосбрание


часы
Фото Reuters

Депутаты профильного комитета Заксобрания Новосибирской области вчера одобрили переход на четырехчасовую разницу с Москвой. Если уходящий созыв Госдумы успеет одобрить это решение, то уже летом новосибирцы будут жить по новому времени.

За переход региона в другой часовой пояс единогласно проголосовал комитет Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. О переводе стрелок часов вслед за соседними регионами новосибирские парламентарии начали говорить еще осенью 2015 года, но вопрос, несмотря на поддержку большого количества депутатов, так и не был вынесен на сессию Заксобрания. На круглом столе по вопросу перевода стрелок на час вперед, организованном региональным парламентом, против высказался ряд специалистов-медиков, которые называли действующее зимнее время оптимальным для здоровья новосибирцев и соответствующим астрономическому времени. Против перевода стрелок высказался и губернатор области Владимир Городецкий, отметивший, что в этом вопросе «больше эмоций, чем аргументов», и что он «ничего бы не трогал», отставив время, к которому уже привыкли.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, напротив, поддержал переход на четырехчасовую разницу с Москвой. В марте мэрия запустила онлайн-опрос – горожане могли выбрать, какой вариант разницы с Москвой (+3 или +4) им ближе. По результатам опроса, в котором приняли участие 64 265 респондентов, за перевод стрелок высказалось более 75% участников, против – чуть более 22%. Локоть пообещал донести результаты голосования до областных законодателей. За четырехчасовую разницу с Москвой агитировали и недовольные нерешительностью депутатов общественники, собравшие более 13 тыс. подписей под онлайн-петицией губернатору о переходе на постоянное летнее время.

Глава профильного комитета Заксобрания Игорь Гришунин опроверг обвинения в затягивании вопроса. По его словам, законодатели «стремились услышать мнения максимально широкого числа жителей региона». В рамках созданной рабочей группы они обратились в 24 научно-исследовательские организации, получив положительные заключения по переводу стрелок от 23 из них, поясняет Гришунин. По его словам, депутаты планируют вынести этот вопрос на майскую сессию Заксобрания, чтобы в июне законопроект мог быть рассмотрен Госдумой и уже с июля область могла перейти на новое время.

В марте на четырехчасовую разницу с Москвой перешли Алтайский край и Республика Алтай, в конце мая стрелки часов переведут и в Томской области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
272
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
178
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
301
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
259

Другие новости