0
4399
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2016 00:01:00

Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Тэги: петербург, спбгу, митинг, протест, николай кропачев, факультет географии, сергей шойгу, рпц, максим резник


петербург, спбгу, митинг, протест, николай кропачев, факультет географии, сергей шойгу, рпц, максим резник Преподаватели и студенты вышли на Марсово поле, требуя возвращения вузовской демократии. Фото Михаила Конашева

Несколько сотен преподавателей, сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) собрались вчера на Марсовом поле в Петербурге на митинг за сохранение университетских традиций. Они протестовали против кадровой политики, проводимой руководством вуза (прежде всего ректором Николаем Кропачевым), слияния факультетов, непрозрачности распределения средств. Инициаторами стали географы: два года назад один из старейших факультетов упразднили, слив его с геологическим факультетом в Институт науки о Земле. Этим многочисленные реорганизации не закончились.

В декабре прошлого года географы написали письмо с требованием восстановить факультет. Они обратились в Заксобрание, а также к президенту, премьер-министру и даже к министру обороны Сергею Шойгу, который возглавляет Русское географическое общество. В обращении говорилось: «В СПбГУ складывается тревожная тенденция утраты географических традиций: исчезновение из структуры СПбГУ самостоятельного географического подразделения, снижение престижа профильного географического образования. Ежегодное сокращение контрольных цифр приема обучающихся неизбежно приведет к закрытию в СПбГУ важнейших направлений подготовки «география», «гидрометеорология», «экология и природопользование»; при этом решение по указанным фактам принимается директивно, без обсуждения и согласования с профессорско-преподавательским составом, что противоречит основам демократии».

Преподаватель Елена Сабанеева рассказала на митинге, что от ученых требуют «привнесения внешнего финансирования в университет», чтобы они добывали гранты, но, по ее словам, такого количества грантов просто не существует в природе. Ученые-географы оказались не одиноки в своем недовольстве политикой ректора: на митинге присутствовали  филологи, историки, физики.

Помимо слияния факультетов и увольнения преподавателей, накопилось немало других проблем, вплоть до мелочей: СПбГУ, рассказали «НГ» рядовые участники акции, с каждым годом утрачивает репутацию места, где «во все времена дышалось свободнее, чем везде». Это проявляется, в частности, в жесткой пропускной системе и закрытости для прессы. Выпускник, чтобы попасть в альма-матер, должен преодолеть много преград (это может засвидетельствовать и автор материала, которому как-то понадобилось зайти на свой бывший факультет и просто сфотографировать его дворик для коллег, живущих сейчас далеко от Петербурга). У сотрудников университета случаются проблемы, когда они без вышестоящей визы дают комментарии в СМИ или в Сети. Ко всему прочему, несколько факультетов, находящихся вблизи Смольного, могут лишиться своего помещения: на него претендует Русская православная церковь и ходят слухи, что руководство вуза не против. С точки зрения закона о реституции требование церковников справедливо, но в том же комплексе зданий располагается несколько   структур правительства Ленобласти, которые никто не собирается выселять.

Ректор знаменитого вуза Николай Кропачев назначен президентом вуза. Депутат Заксобрания Максим Резник, возглавляющий комиссию по образованию и культуре, уверен, что ректор и деканы должны быть выборными. «Университет не казарма, у ученых должна быть свобода. Нынешняя ситуация приведет к развалу науки и к тому, что произойдет утечка мозгов за границу», – сказал он «НГ». Ученые хотят как минимум, чтобы ректор назначался из кандидатур, предложенных самим университетским коллективом. Были на митинге и плакаты за отставку руководства. К тому же в уставе университета, говорят работники вуза, нет никакой руководящей роли администрации: университет – это студенты, преподаватели и научные сотрудники.

Прозвучавшие на митинге предложения будут доработаны в ближайшие месяцы и выдвинуты к сентябрю. Создается также общественная структура межфакультетской координации. Городской гражданский активист Александр Шуршев считает это необходимым: «Ситуация в СПбГУ тревожит не только географов и поддержавших их коллег. Университет – одна из визитных карточек всего города».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1041
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
761
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1047
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
691

Другие новости