0
4687
Газета Регионы России Интернет-версия

15.06.2016 00:01:00

Главу красноярского Фонда соцстрахования заподозрили в мошенничестве

Тэги: красноярск, фонд социального страхования, ирина астанина, уголовное дело, мошенничество, коррупция, юрий панчук, надежда маршалкина, николай глушаков


Представители регионального управления ФСБ по Красноярскому краю сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 159, ч. 4 УК РФ в отношении управляющей краевым отделением Фонда социального страхования Ирины Астаниной. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Еще 7 июня в офисе фонда прошли обыски, но официальная информация о том, что очередной представитель местной номенклатуры попал в фокус внимания силовиков, появилась только в конце прошлой недели.

Ирина Астанина – кандидат юридических наук, почетный работник юстиции России. Успела поработать секретарем краевого избиркома и руководителем Регистрационной палаты региона, возглавляла территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом и управление Минюста РФ по краю. Фондом социального страхования она руководит с ноября прошлого года.

Для региональной власти уголовные дела, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, становятся уже привычными (см. «НГ» от 18.05.16). В октябре 2015 года со следователями пришлось познакомиться руководству краевого Министерства природных ресурсов и экологии. В частности, два уголовных дела возбудили в отношении замминистра ведомства Юрия Панчука, которого подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба бюджету. В ближайшее время должен начаться процесс по делу бывшего замминистра экономического развития и инвестполитики Надежды Маршалкиной, которой вменяют получение двух взяток на общую сумму 72 млн руб. В апреле прошли обыски у министра строительства архитектуры и строительства края Николая Глушкова.

В Красноярске обращают внимание на то, что эти дела редко доходят до логического конца. «Сообщения о таких случаях наносят психологическую травму людям, особенно старшему поколению. Многим кажется, что все, что связано с социальной поддержкой, это святое. Здесь не может быть воров, мошенников и взяточников. Это же не миллионы красть на каком-нибудь объекте, а у самых обездоленных, – поделился своими мыслями с «НГ» депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Но пока я не стал бы делать прогноз по поводу перспектив «дела Астаниной». В последние годы мы не раз наблюдали странности в делах с представителями власти. Возбуждают с большой помпой громкие дела, а потом их по-тихому сворачивают или виновные отделываются легким испугом. И так не только в крае происходит, но и в других регионах».

«Астанина – грамотный юрист с большим опытом руководящей работы в госструктурах. Трудно поверить, что она могла подставиться под статью «Мошенничество», – недоумевает политолог Сергей Комарицын. – Последние громкие дела вызывают много вопросов к силовым органам. Например, нам так толком и не объяснили, почему год под следствием провел председатель совета директоров ООО «КрасКом» Валерий Грачев, а потом вдруг подпал под амнистию. Очевидно, что есть установка федерального Центра по борьбе со злоупотреблениями во власти, но иногда складывается впечатление, что в Красноярском крае это делается слишком демонстративно».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
775
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
603
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
771
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
537

Другие новости