1
8342
Газета Регионы России Печатная версия

15.08.2016 20:16:00

Казанские мечети проверит "Ревизорро" по-исламски"

Тайные и явные инспекторы помогут муфтияту составить рейтинг мусульманских общин столицы Татарстана

Тэги: татарстан, казань, камиль самигуллин, ислам, мечети, проверка


татарстан, казань, камиль самигуллин, ислам, мечети, проверка Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин намерен получше узнать, что происходит в мечетях региона. Фото с сайта www.dumrt.ru

В Казани началась кампания негласной проверки мечетей на чистоту и порядок произнесения проповеди со стороны Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ). По официальной версии, муфтият хочет составить рейтинг общин, с тем чтобы мусульманам было проще сориентироваться, где можно совершить пятничный намаз, а каких мест следует избегать. По неофициальным данным, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассчитывает выявить мечети, где собираются сторонники нетрадиционных исламских течений.

Проверку в мечетях будут проводить по образцу скандального телепроекта «Ревизорро», в котором съемочная группа посещает отели, кафе, клубы и другие заведения. 

Работу проверяющих, которые будут действовать как скрытно (под видом обычных прихожан), так и открыто (предупреждая имамов о предстоящем визите), курирует первый заместитель муфтия Рустам Батров, претендующий на роль главного исламского интеллектуала среди высшего руководства ДУМ РТ. Он уже не оставил камня на камне от Закабанной мечети, обнаружив в ней множество недостатков: минбар (кафедра имама. – «НГ») поставлен не так, электронные часы на стене, что «тоже выглядит весьма сомнительно», зато на месте проповедник из Российского исламского университета, не получивший рухса (дозволение на пятничную проповедь. – «НГ»), «в арабском чапане (черный с золотом), с посохом в руках, но без чалмы – в тюбетейке». Но самое главное: «официальный имам мечети Сейджагфар-хазрат (Саидджагфар Лотфуллин)… никак не проявил себя на этом пятничном намазе, чего не скажешь о его периодической активности в социальных сетях», – отмечал Батров. Саидджагфар Лотфуллин имеет в Казани репутацию скандального религиозного деятеля, поэтому в ближайшее время от имама, которого подозревают в оппозиции к руководству муфтията, ждут ответных действий.

Другой известный оппозиционер – имам-хатыб (настоятель. – «НГ») старейшей мечети Казани Марджани и мухтасиб (территориальный мусульманский глава. – «НГ») Вахитовского и Приволжского районов города Мансур Джалялетдинов. Не так давно он лишился поста мухтасиба Казани после того, как муфтий разделил единый мухтасибат на четыре районных управления, чем существенно ослабил позиции Джалялетдинова в ДУМ РТ. Сам имам понижения, очевидно, не признает и на корпоративном сайте мечети продолжает именовать себя мухтасибом Казани. В ближайшее время законспирированных ревизоров стоит ожидать в мечети Марджани, причем не исключено, что «сомнительные электронные часы» с «неправильным» минбаром будут обнаружены и там.

По словам Рустама Батрова, помимо проверок в мечети планируются и инспекционные визиты. «Будем делать рейтинг мухтасибов. Я сам с проверкой объездил много мечетей и обнаружил, что существует много наработок», – сказал первый заместитель муфтия в интервью местным СМИ. Эти рейтинги вместе с репортажами из мечетей планируется еженедельно выкладывать на официальном сайте ДУМ РТ. «Хоть мухтасиб и так должен знать, что творится у него в мечетях, но непосредственный репортаж из мечети может и ему стать подсказкой», – добавляет он.

О том, что творится в мечети и о чем может не подозревать районный мухтасиб – прекрасно знают в муфтияте, поскольку второй целью «мусульманского «Ревизорро» будет поиск мечетей, облюбованных сторонниками нетрадиционных исламских течений. В Казани, по данным экспертов, таких около 10 из более чем 60 мечетей. Таким образом, муфтий продолжает политику мягкой деваххабизации кадров мусульманского духовенства.

На днях «НГ» стало известно, что на принудительную учебу в одну из арабских стран (предположительно Египет или Марокко) отправлен имам скандально известной в регионе мечети Тауба в Набережных Челнах исламский проповедник Идрис Галяутдинов, которого в Татарстане связывают с татарстанскими салафитами. Ранее он был понижен в должности до второго имама. Имама другой мечети города Малика Ибрагимова отправили в отставку. Кроме того, весной с.г. муфтият объявил о переаттестации имамов, заподозренных в симпатиях к религиозным радикалам (см. «НГ» от 18.03.16).

Кампания деваххабизации кадров мусульманского духовенства, начатая еще при прежнем муфтии Ильдусе Файзове, вызывает отторжение значительной части мусульманской общественности, которая называет борьбу с религиозными экстремистами в Татарстане «охотой на ведьм». Муфтий Камиль Самигуллин, видимо, понимает, что зачистка мечетей в регионе может негативно сказаться на его репутации миротворца, обещавшего сразу после своего избрания на пост муфтия весной 2014 года все проблемы решать «за чашкой чая». Поэтому он до недавнего времени старательно дистанцировался от деваххабизации, поясняя, что за ней стоит не он, а аттестационная комиссия муфтията, отсеивающая ваххабитски настроенных имамов. Возможно, инициатива введения «мусульманского «Ревизорро» в преддверии выборов муфтия должна сделать претензии  нежелательным имамам более обоснованными и объективными с религиозной точки зрения. Муфтият объяснит верующим, почему одну мечеть посещать можно, а другую нельзя, и эти наставления сделают его позицию более сглаженной в глазах мусульманской общественности.  

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
218
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
243
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
185
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
207

Другие новости