0
3973
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В регионах вспомнили о "денежной реабилитации"

Тэги: кризис, репрессии, реабилитация, казаки, расказачивание, льготы


кризис, репрессии, реабилитация, казаки, расказачивание, льготы Фото Spencer Platt/Gettyimages.ru

Не снижающий обороты социально-экономический кризис, рост цен, замороженные пенсии и не слишком роскошные зарплаты – все это заставляет жителей российской провинции искать разные способы пополнения семейных бюджетов. Далеко не все, по примеру предприимчивых забайкальцев, пытаются заработать деньги на продаже фальшивых военных секретов американской разведке – большинство пока промышляет частным извозом в свободное от основной работы или вынужденного безделья время.

На фоне кризиса федеральные и местные власти отказываются от индексации пенсий, сокращают число льготников и участников новых социальных программ. Так, например, с принятием регионального Социального кодекса в Волгоградской области десятки тысяч человек лишились и без того скудной бюджетной поддержки. Аналогичная картина и в других субъектах Федерации.

В такой ситуации логично ожидать ответной реакции с мест, связанной с претензиями граждан к бюджету страны. Первые признаки такой реакции могли наблюдать участники и свидетели последних парламентских выборов. В казачьих районах Волгоградской и Ростовской областей в преддверии скорого 100-летнего юбилея красного террора начали вспоминать о политике расказачивания и геноцида казаков, а также о необходимости «реальной реабилитации» казачества. В Калмыкии также оживился интерес обывателей к получению денежных компенсаций, полагающихся незаконно репрессированным гражданам. Наверняка следует ожидать роста запросов на «денежную реабилитацию» и в других регионах России, по которым прошли тяжелым катком сталинские репрессии, жертвами которых стали целые народы бывшего СССР.

Представляется, что оживление в регионах интереса к «денежной реабилитации» неизбежно, и оно лишь в малой степени будет связано с грядущим 80-летием «большого террора» и 1937 годом – как символом советской репрессивной эпохи. Главная причина – социально-экономические неурядицы в стране и очевидное стремление властей купировать последствия кризиса за счет населения и отказа от существенной части социальных обязательств. Поэтому ответная реакция граждан страны представляется вполне естественной: если власти сокращают одни социальные льготы, надо заставить их выполнять другие.

Хотя первые признаки оживления общественного интереса к «денежной реабилитации» в регионах проявились в ходе выборов в Госдуму-2016, очевидно, что этот вопрос станет проблемой для властей. Тем более что на носу президентские выборы, и главному претенденту на высшую должность РФ придется не просто предложить избирателям внятную концепцию реальной социальной политики (то есть практического выживания граждан в кризисную эпоху), но и осуществить масштабный «социальный подкуп», чтобы завоевать голоса конкретных избирателей.

Конечно, федеральная власть может попытаться объяснить представителям репрессированных народов и потомкам казаков, что государство сполна вернуло долги, профинансировав на протяжении последних 15 лет сооружение социальных, культурных и прочих объектов на территории регионов. Однако вряд ли избиратели удовлетворятся этим ответом. Как показала минувшая парламентская кампания, в случае отказа кандидатов в депутаты от немедленного решения узких и очень конкретных проблем (установить детскую площадку во дворе, дать денег на лечение, отремонтировать двор или подъезд и пр.), избиратели голосуют ногами, бойкотируя выборы. Но если на выборах в Госдуму явка имела относительно неважное значение, как и уровень реальной легитимности федерального парламента, то на президентских выборах, наоборот, показатель явки станет одним из ключевых. А значит, без точечного «подкупа» избирателей (через систему льготных выплат, например) не обойтись.

Впрочем, в теме «денежной реабилитации» может скрываться не только проблема, но и политический ресурс власти. Во-первых, единовременная выплата незаконно репрессированным (размер которой к тому же может быть существенно занижен) гораздо выгоднее бюджету, чем постоянный «отсос» средств (в пользу этого говорит, например, решение правительства РФ отказаться от индексации пенсий в 2016 году в пользу единовременной выплаты пенсионерам 5 тыс. руб. в 2017-м – видимо, поближе к президентским выборам). Во-вторых, болезненную проблему выплаты компенсаций репрессированным решать рано или поздно придется, и закрыть вопрос именно в нынешнюю кризисную эпоху может быть оптимальнее всего. В ситуации дефицита семейных бюджетов любая сумма, полученная на халяву, имеет ценность, а для кремлевского кандидата в президенты эта акция станет еще и эффективным электоральным бантиком в избирательной кампании. 

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1101
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
845
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
869
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1014

Другие новости