0
2640
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2016 20:05:00

Единороссы взяли власть в омском Заксобрании

Тэги: омск, заксобрание, виктор назаров, владимир варнавский, единая россия, александр артемов, сергей попов, андрей голушко


омск, заксобрание, виктор назаров, владимир варнавский, единая россия, александр артемов, сергей попов, андрей голушко Пост вице-спикера Заксобрания достался главному областному единороссу Александру Артемову. Фото с сайта www.omskregion.info

Состоялось первое пленарное заседание шестого созыва Заксобрания Омской области, на котором депутаты избрали спикера и вице-спикера парламента. Однако прежде к депутатам с напутствием обратился губернатор Виктор Назаров. По его мнению, депутаты на протяжении всего срока полномочий должны помнить о высоком доверии, которое им оказали жители региона. «Я призываю вас забыть о политических разногласиях и с первого дня приступить к работе, – сказал Назаров. – 20 депутатов пришли работать в Заксобрание впервые или после большого перерыва. Ротация в депутатском корпусе позволяет приходить новым людям и идеям. Вместе с тем удалось сохранить и преемственность».

После выступления главы региона место председательствующего занял старейший депутат нового созыва Марат Адырбаев. Ему предстояло сформировать счетную комиссию и секретариат. Затем уже депутаты приступили к избранию спикера. В выборах на безальтернативной основе принял участие Владимир Варнавский, занимающий эту должность бессменно с 1994 года. Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 28.09.16), в спикеры он был выдвинут решением региональной конференции «Единой России» (ЕР).

В итоге в ходе тайного голосования Варнавского поддержали 36 депутатов. «Большинство мандатов у «Единой России», но это не означает, что есть политическая монополия, – сказал после избрания спикер. – Необходимо вести диалог со всеми фракциями, которые представляют влиятельные всероссийские политические партии. Нам с ходу предстоит включиться в формирование бюджета на новый год. При этом попрошу обойтись без популизма».

«Единая Россия» не стала предлагать оппозиции пост вице-спикера. Хотя пять лет назад эту должность получил представитель ЛДПР Вадим Виноградов. На сей раз Владимир Варнавский предложил избрать на пост вице-спикера руководителя фракции единороссов Александра Артемова. Эту кандидатуру депутаты также поддержали на безальтернативной основе 35 голосами.

Интрига теперь заключается в том, оставит ли Артемов после избрания вице-спикером пост секретаря регионального отделения ЕР. Эти два поста он совмещает еще и с должностью руководителя фракции. «Мы будем ждать инструкций и рекомендаций из Москвы, – сказал Артемов. – Сложилась такая практика, что в каждом регионе отделение партии возглавляет спикер или вице-спикер парламента».

По информации «НГ», Александр Артемов может уступить пост секретаря регионального отделения своему заместителю Степану Бонковскому, или же руководителем фракции единороссов в Заксобрании станет первый заместитель председателя регионального исполкома Павел Коренной. Также на вчерашнем заседании депутаты определились с тем, кто будет работать на освобожденной основе. Эти члены парламента будут получать зарплату в 70 тыс. руб. Это Павел Коренной (ЕР), Андрей Алехин (КПРФ), Антон Берендеев (ЛДПР) и Наталья Иванова («Справедливая Россия»).

Новым членом Совета Федерации от законодательной власти региона был избран Сергей Попов, ранее представлявший Омскую область в Госдуме. В минувшую среду свои полномочия сложил прежний сенатор Андрей Голушко, избранный 18 сентября депутатом Госдумы по 141-му одномандатному округу. По словам Сергея Попова, он будет помогать региону отстаивать интересы при формировании новой бюджетной политики и намерен увеличить число федеральных программ, в которых участвует Омская область.

Политолог Михаил Андреев напомнил «НГ», что в прошлом созыве у «Единой России» было меньше голосов: «Тогда для назначения Варнавского потребовалось вступить в коалицию с либерал-демократами. ЛДПР за это получила пост вице-спикера. В новом созыве у «Единой России» 31 мандат, и она может делать все, что хочет. Хотя все сейчас говорят о необходимости диалога с другими партиями».

«В перспективе Артемов может сменить в кресле спикера 69-летнего Варнавского, – сказал «НГ» политический эксперт Алексей Кабанов. – В Омской области в ходе единого дня голосования партия власти получила 36%. Опытный секретарь регионального отделения понимает, что за такой результат нести ответственность ему. Лучше почетно стать вице-спикером, чем с позором быть изгнанным из секретарей».

Омск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1507
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2430
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5168
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2625

Другие новости