0
2754
Газета Регионы России Интернет-версия

31.10.2016 00:01:00

Волгоградцы хотят найти крайнего

Тэги: волгоград, прямые выборы, мэр, парнас, референдум


волгоград, прямые выборы, мэр, парнас, референдум Фото с официального сайта администрации Волгограда

Волгоградское региональное отделение ПАРНАСа будет добиваться возвращения прямых выборов мэра областного центра. Активисты партии рассчитывают через суд зарегистрировать инициативную группу для проведения местного референдума по этому вопросу. По данным социологов, идею возврата к прямым выборам главы города поддерживают большинство волгоградцев.

Впрочем, облизбирком отказал местному ПАРНАСу в регистрации инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэра Волгограда. Как отмечается в пресс-релизе избиркома, причиной стало решение депутатов Волгоградской областной Думы. По мнению законодателей, вопрос для референдума, предложенный ПАРНАСом, «не отвечает требованиям ст. 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ст. 7 Закона Волгоградской области «Об областном референдуме».

«Нам пояснили, что норма федерального права предусматривает возможность выбора местными властями системы управления городом, в том числе и прямые выборы мэра, – рассказал «НГ» лидер регионального отделения ПАРНАСа Игорь Конотопов. – Однако на практике эта правовая норма не реализуется. Горожане сегодня лишены не просто права выбирать главу города, но и возможности провести референдум по этому вопросу». По словам Конотопова, активисты ПАРНАСа скорректируют вопрос, который предполагает вынести на областной референдум инициативная группа.

«Попытка вернуть прямые выборы мэра в Волгограде не единственная, – отметил Конотопов. – Еще в 12 городах страны с аналогичными инициативами вышли активисты нашей партии. Причем в ряде регионов им не удалось даже дойти до обсуждения предложения депутатами заксобраний. В этом смысле мы продвинулись дальше коллег. Мы планируем обобщить все полученные нами результаты и в случае отказов в регистрации инициативных групп обратимся с единым иском в Верховный суд». По словам активистов, они намерены дойти и до Конституционного суда.

«Упорство либеральных активистов вполне объяснимо, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Евгений Калинин. – Хотя последние прямые выборы мэра Волгограда были проведены почти 10 лет назад, в мае 2007 года, среди горожан идея возврата к мэрству популярна. Для оппозиции популяризация темы прямых выборов главы города является попыткой завоевать симпатии избирателей. Тем более что на последних парламентских выборах представители ПАРНАСа не смогли предложить жителям области какой-то яркой и популярной идеи, имеющей местную привязку».

По словам социолога Ольги Устиновой, действующая в Волгограде и большинстве муниципалитетов региона система сити-менеджерства непопулярна среди жителей: «Люди не понимают, зачем она была введена и кто в городе главный. Как показывают итоги фокус-групп, горожане считают сегодняшнюю модель управления Волгоградом способом узаконить безответственность власти. Для горожан более привлекательна система прямых выборов, когда ясно и понятно, кто в городе хозяин, к кому идти за помощью. Около 80% волгоградцев поддерживают возвращение к этой системе».

При этом Устинова подчеркивает, что отмену прямых выборов горожане не воспринимают как ущемление своих прав: «Для волгоградцев возвращение института мэрства – проблема не политическая, а сугубо технологическая, управленческая. Люди хотят знать, кто в миллионном мегаполисе крайний, к кому или на кого идти жаловаться, кто отвечает за все. Надеяться, что оппозиционные партии смогут использовать тему возврата прямых выборов главы города для увеличения числа своих сторонников в борьбе с партией власти, вряд ли стоит».

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
713
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1683
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2387
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1586

Другие новости