0
2824
Газета Регионы России Интернет-версия

25.11.2016 00:01:00

Волгоградские власти и бизнес ищут общий язык

Тэги: волгоград, экономика, бизнес


волгоград, экономика, бизнес Фото пресс-службы волгоградского отделения организации "Деловая Россия"

Мэрия Волгограда и региональное отделение «Деловой России» (ДР) договорились о создании координационного совета, который займется согласованием интересов муниципалитета и местного бизнес-сообщества. Решения совета будут обязательными для обеих сторон. Чиновники и предприниматели готовятся к подписанию соглашения о взаимных обязательствах, взяв в качестве примера опыт других регионов.

Идея координационного совета была предложена сити-менеджером Волгограда Виталием Лихачевым на расширенном заседании областной организации делороссов, куда его пригласил экс-мэр областного центра, лидер местной ДР Юрий Чехов. Судя по выступлениям делороссов, главной проблемой в отношениях бизнеса и власти в Волгограде остается взаимное недоверие. Изменить ситуацию предполагается с помощью двух механизмов. Во-первых, через создание городского координационного совета. «Его решения должны быть обязательными для всех участников и все должны быть реализованы. Только ответственное поведение с двух сторон может исправить ситуацию, создать позитивные условия для развития и города, и бизнеса», – подчеркнул Юрий Чехов. Ожидается, что собираться совет будет не реже одного раза в месяц.

Во-вторых, Лихачев и волгоградские делороссы признали необходимость разработки общей стратегии развития городского бизнеса. «Время политкорректных меморандумов о намерениях прошло, – сказал Чехов. – Сегодня нужна конкретная программа действий, а главным принципом взаимодействия власти и бизнеса должен стать проектный подход». Волгоградские делороссы решили принять за основу программу, которая уже действует в Татарстане. В ближайшее время делегация местных делороссов отправится в Казань перенимать опыт взаимодействия бизнесменов с республиканскими и муниципальными чиновниками.

Чехов сообщил «НГ», что следующим этапом станет встреча предпринимателей с областными чиновниками: «У многих бизнесменов настрой сегодня пессимистический. Часть волгоградских предпринимателей уже ничего здесь не хочет, сосредоточившись на своем бизнесе в Москве и других регионах. Но большинство готово участвовать в работе, хотят изменений делового климата на родной земле».

«Создание координационного совета бизнеса и волгоградской муниципальной власти, разработка программы «общественного договора» по схеме, реализуемой в Казани, – это новые явления в жизни Волгограда, где предприниматели традиционно жалуются на плохой деловой климат, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Евгений Калинин. – Очевидно, что начавшийся процесс централизации и саморегулирования бизнес-среды выгоден власти, так как дает возможность канализировать всю проблематику в формальный переговорный процесс. Если программа, над которой местная «Деловая Россия» сейчас работает, в итоге будет принята, то это перегрузит всю действующую систему отношений бизнеса и власти, создаст прецедент конструктивного решения проблем, которые невозможно было решить ранее, в том числе по причине застарелой межэлитной конфронтации».  

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
922
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
797
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
704
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
496

Другие новости