0
2056
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2016 17:24:00

Скандинавские дипломаты и бизнесмены заинтересовались Нижним Поволжьем

Тэги: экономика, бизнес, поволжье, норвегия, финляндия


В Нижнее Поволжье зачастили гости из скандинавских стран. В ноябре в Астрахани побывал посол Норвегии, в середине декабря ожидается визит посла Финляндии. Вместе с ними регион посетят представители десятков норвежских и финских компаний. Эксперты считают, что растущее внимание североевропейских стран к российскому Нижнему Поволжью связано с интересом к совместным проектам в энергетической и транспортной сферах.

Посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт побывал в Астрахань в начале ноября, приняв участие в российско-норвежском семинаре, посвященном развитию аквакультуры. Как отметили «НГ» в администрации губернатора Александра Жилкина, «ноябрьский вояж Намтведта стал первым в истории визитом норвежского посла в Астрахань». Вместе с дипломатическим представителем Осло в столице Нижнего Поволжья побывали руководители десяти норвежских компаний.

По мнению политического эксперта Сергея Кротова, визит норвежского посла свидетельствует об интересе Осло к нижневолжскому региону и, прежде всего, к Астраханской области: «Между астраханцами и норвежцами уже сложились довольно эффективные контакты. Они основаны на общих экономических интересах в сфере нефте – и газодобычи. Астраханцы, например, приобретают у скандинавов оборудование, необходимое для производства буровых установок. На астраханских верфях строятся корпуса судов для норвежских компаний».

Теперь, судя по всему, скандинавы заинтересовались совместными проектами в рыбной промышленности. «Астраханская область – важный российский регион по рыболовству, аквакультуре и нефтепромышленности. Это важно и для нас. Россия сегодня делает ставку на аквакультуру, и норвежские компании готовы участвовать в развитии этой отрасли», – сказал Лейдульв Намтведт на встрече с астраханским губернатором.

Александр Жилкин в беседе с норвежским дипломатом заявил о встречном «рыбном» интересе к сотрудничеству со скандинавскими компаниями: «Аквакультура является для нашего региона стратегическим направлением. По карповым 18 тыс. т будет выращено в этом году, осетровых – 500 т и 15 т икры». Астраханский губернатор предложил скандинавам не только участвовать в общих рыбных проектах, но и развивать производство на территории особой экономической зоны «Лотос», а также образовательные и культурные проекты в нижневолжском регионе.

В середине декабря астраханские власти готовятся встретить посла Финляндии в РФ Микко Хауталу. Как сообщили в областном министерстве международных и внешнеэкономических связей, посол Хельсинки примет участие в российско-финском бизнес-форуме, посвященном развитию морского кластера. Вместе с послом Хауталом в регион приедут руководители 8 финских судостроительных компаний. «Посол Финляндии заявил о желании посетить одну из судоверфей, а также Астраханский государственный технический университет», – сообщили «НГ» в администрации области.

Сергей Кротов считает, что повышенный интерес скандинавских дипломатов и бизнесменов к Нижнему Поволжью связан также с активным развитием транзитных проектов в Евразии: «Прежде всего, речь идет о транспортном коридоре «Север-Юг», который должен обеспечить эффективную перевозку грузов из Каспийского региона на Балтику и далее в Северную Европу. Астраханские и волгоградские порты, железнодорожные узлы в регионе объективно становятся ключевыми элементами этого транзитного проекта. Очевидно, финские и норвежские компании хотели бы зафиксировать свое присутствие не только в северной, но и южной точке международного транспортного коридора».

Политический эксперт Наталья Карпова связала рост внимания скандинавских компаний к Нижнему Поволжью с выходом соседнего Ирана из режима международных санкций: «Сегодня практически все европейские страны стремятся форсировать экономическое сотрудничество с Тегераном, предлагают иранцам самые разные проекты, в том числе, в транспортной сфере. Российское Нижнее Поволжье и Астраханская область, в частности, являются тем регионом, где пересекаются интересы Ирана и скандинавских компаний. Вполне возможно, что для Осло и Хельсинки нижневолжский коридор станет еще одним маршрутом для выхода на развивающийся иранский рынок». 

Астрахань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1199
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3267
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
966
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
221

Другие новости