0
3401
Газета Регионы России Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Волгоградские депутаты отказали еврейской общине

Парламентарии не разрешили открыть в здании облдумы выставку, посвященную Холокосту

Тэги: волгоград, евреи, холокост, выставка, антисемитизм


волгоград, евреи, холокост, выставка, антисемитизм Фото пресс-службы Волгоградской областной думы

Руководство Волгоградской областной думы отказало еврейской общине региона в просьбе провести церемонию открытия мобильной выставки, посвященной Холокосту, в здании Заксобрания региона. Депутаты ссылаются на невозможность проведения выставки из-за ремонта здания парламента. Активисты еврейского центра отмечают устойчивое нежелание волгоградских властей отмечать Международный день памяти жертв Холокоста на региональном уровне.

По словам организатора выставки председателя совета Волгоградского еврейского общинного центра (ВЕОЦ) Яэль Иоффе, они дважды в течение ноября-декабря 2016 года обращались к руководству облдумы с просьбой провести в здании Заксобрания церемонию открытия мобильной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

«Выставка должна была открыться в дни памяти жертв Холокоста. Она смонтирована на мобильных системах, размещение которых не требует никаких физических затрат, профессиональных умений или специально оборудованного места, – пояснила Яэль Иоффе. – Вся выставочная композиция монтируется самостоятельно. Ее появление в здании облдумы представляется вполне уместным, учитывая опыт размещения художественных и фотовыставок в холлах второго и третьего этажей регионального парламента».

Однако согласия на открытие однодневной выставки, посвященной Холокосту, премьерный показ которой, кстати, состоялся 26 января 2016 года в здании Госдумы в Москве, руководителям ВЕОЦ от председателя облдумы единоросса Николая Семисотова добиться так и не удалось. «В ответе, который мы получили от спикера облдумы, признается «событийность» открытия выставки для волгоградцев, необходимость «привлечения широкого внимания общественности», и даже дается «обещание активной популяризации» выставки, впрочем, не подкрепленное конкретикой. Тем не менее в размещении экспозиции в здании Заксобрания региона нам отказано», – сообщили «НГ» в ВЕОЦ.

Источники в депутатском корпусе региона сообщили «НГ», что одной из причин отказа было названо «желание обеспечить выставке широкую зрительскую аудиторию»: «Дескать, здание облдумы является режимным объектом, попасть туда простому смертному не очень просто. Поэтому проводить открытие выставки надо в другом, более доступном для общественности месте».

В ВЕОЦ оправдания депутатов считают несостоятельными: «Еврейским общинным центром как организатором показа выставки этот момент был продуман. Уже достигнута договоренность с музеем-заповедником «Сталинградская битва» о длительном экспонировании выставки. В здании Заксобрания выставка должна была появиться всего на один день, для проведения торжественной церемонии открытия».

По словам депутатов-единороссов, отказ в проведении презентации выставки о жертвах Холокоста может быть связан с ремонтом, который идет внутри здания Заксобрания. «В здании облдумы идут монтажные работы по установке лифта. Центральная лестница закрыта. Место для выставки ограничено одним проходом третьего этажа», – цитируют местные СМИ депутата регионального парламента Николая Лукьяненко.

«Ссылки на ремонт и трудности доступа населения в здание облдумы вряд ли можно рассматривать всерьез, – считает политический эксперт Виталий Арьков. – Речь шла о том, чтобы поддержать на уровне волгоградских парламентариев почин депутатов Госдумы, тем самым придав выставке памяти жертв Холокоста должный политический и социальный резонанс. Судя по всему, руководство Заксобрания области просто не захотело этого делать».

Примечательно, что во втором своем письме в адрес руководства ВЕОЦ Николай Семисотов утверждает, что позицию Заксобрания относительно презентации выставки о Холокосте «нельзя назвать отказом». Спикер также «не видит целесообразным формулировать ее как идущую вразрез с основными направлениями государственной и национальной политики РФ».

«Однако написать и декларировать – это не многого стоит, – говорит Яэль Иоффе. – Заявлять о готовности помочь и фактически создать информационный повод – открытие выставки в думе – два факта, никак не связанные между собой у руководства Волгоградской облдумы. В связи с этим хочется спросить, что хорошо для депутатов Госдумы, оказывается недостаточно статусно для депутатов областных? Или на «глобусе» Волгоградской области российские ценности, и в их числе сохранение исторической памяти, ценностями не являются?»

Собеседники «НГ» в ВЕОЦ также отмечают «устойчивое нежелание» волгоградских властей отмечать на региональном уровне Международный день памяти жертв Холокоста.

Напомним, что некоторые действующие депутаты областной думы уже ранее становились героями скандалов с антисемитским душком. Так, в конце декабря 2014 года в ходе парламентского мероприятия один из депутатов Заксобрания, входящий во фракцию единороссов, назвал «сумасшедшим евреем» тогдашнего постоянного представителя Общественной палаты региона в облдуме Ефима Шустермана. Скандал вызвал широкий медийный резонанс и реакцию еврейских общественных и религиозных организаций. Чтобы замять выходку депутата, в дело вмешались представители областной администрации и руководства регионального отделения ЕР. Депутату, допустившему антисемитскую выходку, было рекомендовано извиниться перед Ефимом Шустерманом, однако тот отказался это сделать.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
314
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
369
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
284
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
296

Другие новости

Загрузка...