0
3453
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2017 00:01:00

Федор Михайлович в формате и вне

Тэги: петербург, достоевский, день памяти, преступление и наказание, родион раскольников, петербург достоевского


петербург, достоевский, день памяти, преступление и наказание, родион раскольников, петербург достоевского Памятник Достоевскому был установлен в Петербурге лишь 20 лет назад, а кажется, что стоял всегда. Фото со страницы «День Достоевского» в «ВКонтакте»

К дню памяти автора «Братьев Карамазовых», «Идиота» и хрестоматийного «Преступления и наказания» в Петербурге были приурочены официальная программа и ряд культурных событий на разных площадках. И это не считая обычных экскурсий по «Петербургу Достоевского», неизменно популярных у горожан и гостей Северной столицы.

Несмотря на то что в Петербурге у всемирно известного писателя никогда не было собственного жилья (за 28 лет жизни здесь он сменил 20 съемных квартир в далеко не самых фешенебельных кварталах), образ города в сознании мало-мальски просвещенной публики неизбежно связывается с биографией и персонажами Федора Михайловича. Теперь уже далеким прошлым кажутся времена, когда с большим трудом создавался мемориальный музей-квартира писателя в Кузнечном переулке, не было памятника неподалеку, на Большой Московской. Проект у скульптора Любови Холиной возник в конце 1950-х, но установлен монумент был только в 1997 году. Теперь кажется, что памятник стоял всегда.

Как бы ни печалились ревнители строгой мемориальности, в Петербурге мем «Достоевский» живет собственной жизнью, далекой от привычных клише. Кварталы, тщательно описанные в «Преступлении и наказании», стали почти респектабельными (хотя при внимательном рассмотрении все же обнаруживаются неизжитые трущобы и коммуналки). Основной День Достоевского проводится в Питере уже несколько лет в первую субботу июля, времени отнюдь не мрачного вопреки традиционному представлению о питерской погоде. В этот день воплощается множество творческих фантазий – от шествий и флешмобов до интерактивных представлений в здании бывшей гауптвахты на Сенной, где за нарушение цензурного устава когда-то оказался под арестом великий писатель.

Февральский день памяти проходит строже и, возможно, вдумчивее. Вчера к могиле Достоевского в Некрополе мастеров искусств возлагались цветы. Прошла панихида в соборе иконы Владимирской Божией матери. Музей в Кузнечном переулке бесплатно пускал посетителей, в нем народный артист Петр Семака читал отрывки из произведений. Затем была лекция о потомках Достоевского в годы революции и Гражданской войны. Вечером в театре «Мастерская» была премьера моноспектакля «Преступление и наказание. Девять дней Родиона Романовича Раскольникова» в постановке Андрея Гаврюшкина.

Можно назвать еще один авторский проект, накануне 9 февраля привлекший любителей неформата, которым славится Питер. В арт-салоне на Невском был представлен короткометражный фильм «Синдром Достоевского», где живут и разговаривают современные петербуржцы в современном Петербурге (но использованы и сюжеты романов классика, и публицистический «Дневник писателя»). Киноавтор Адре Галичанин, переехавший в Питер несколько лет назад, снимал свое произведение долго и тщательно редактировал. 

Сам автор так рассказал «НГ» о замысле и воплощении: «Я долго не мог вписать своих героев в городскую среду, не знал, как это сделать. Подсказал сам Достоевский: говоря о петербургской архитектуре, он называет ее «безалаберной». И когда я стал снимать на улицах, которые были раскопаны под ремонт, нужную «безалаберность» я нашел. И еще – Достоевский очень трагичен, но недаром великий филолог Бахтин писал, что его стилистика выросла из народной смеховой культуры, и использовал термин «мениппея». Серьезное философское повествование в соединении с тончайшим юмором – вот что я хотел бы подчеркнуть в Достоевском, вот тема, звучащая в нашем городе в наши дни». В заключительных кадрах фильма камера уводит зрителя над петербургскими крышами в светлый туман над тропинкой к утреннему лесу: автор фильма удивляется, почему многие видят в Достоевском и его Петербурге мрак и грязь и не видят «мощного стремления к свету».  

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости