0
5181
Газета Регионы России Интернет-версия

07.03.2017 00:01:00

Защитники Исаакия первыми заняли очередь на Марсово поле

Тэги: петербург, исаакий, борис вишневский, максим резник, митинг, георгий полтавченко


петербург, исаакий, борис вишневский, максим резник, митинг, георгий полтавченко Акция протеста петербуржцев, недовольных передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ, в январе прошла в форме встречи с депутатами Заксобрания. Фото со страницы Бориса Вишневского в «ВКонтакте»

Питерские парламентарии Борис Вишневский и Максим Резник, а также представители инициативной группы Вадим Суходольский и Павел Швец подали заявку на митинг 19 марта. Они пришли к Смольному в 8.30, то есть до начала рабочего дня, чтобы никто их не смог опередить. Такие сложности связаны с буквой закона и практикой последних лет касательно массовых мероприятий в Петербурге.

Местом для митинга выбрана одна из немногих разрешенных в городе площадок – Марсово поле. Митинг с названием «В защиту Петербурга» проходит в городе не впервые, начиная с 2006 года. Каждый раз из множества болевых точек в сфере защиты памятников и объектов культуры какие-то оказываются наиболее актуальными. 

В этот раз ключевой темой стала борьба за сохранение музея в Исаакиевском соборе. Однако 28 января с.г. власти не разрешили по этому поводу митинг на Марсовом – выяснилось, что на это место уже подана другая заявка. Акция была все равно проведена в форме встречи с депутатами, а податели «альтернативной» заявки митинговали поодаль числом в пару десятков человек. Подавать уведомление можно не ранее чем за 15 дней до мероприятия. Первым днем для этого была суббота, 4 марта, когда прием документов не ведется. Однако организаторы превентивно принесли заявку еще до срока – в пятницу. На нее поступит заведомый отказ. На вчерашнюю же заявку законных оснований для отказа не может быть – любые другие претенденты на площадку должны получить ответ, что место занято.

Кроме того, протестующие, подобно тому, как это было накануне «Марша Немцова», заранее обратились к губернатору Георгию Полтавченко о намерении провести митинг. В письме к градоначальнику говорится: «Необходимость выражения своей позиции гражданами уже была проявлена на встречах с депутатами Заксобрания Петербурга 13 января, 28 января, 12 февраля 2017 года, куда пришли тысячи петербуржцев. Просим вас обратить внимание соответствующих комитетов администрации о необходимости обеспечения конституционного права граждан на свободу слова, митингов и собраний. Скорейшее и беспрепятственное согласование места и времени проведения митинга «Марш в защиту Петербурга» позволят успешно подготовиться к массовой акции и обеспечить безопасность и законность ее проведения»

Депутат Заксобрания Борис Вишневский сказал «НГ», что тема собора на митинге будет ключевой, однако не единственной: «Мы хотим защитить культурную среду обитания петербуржцев. Это не только памятники архитектуры или музеи. То, что происходит с Публичной библиотекой, Пулковской обсерваторией, Европейским университетом, – это попытка разрушить город, его культурно-историческое пространство, то, без чего невозможна петербургская жизнь».

Подготовка к митингу идет на удивление активно. Собираются средства на печать агитационной газеты, которую на волонтерских началах готовят питерские журналисты и литераторы. В поддержку митинга выступили такие знаменитости, как Александр Сокуров, Олег Басилашвили, Даниил Гранин. В обращении оргкомитета говорится: «Поскольку Санкт-Петербург традиционно является мировым культурно-научным центром и отличается высоким уровнем самосознания и активной позицией граждан, то существует настоятельная потребность в обсуждении вышеуказанных проблем в широкой аудитории. Необходимо предоставить возможность различным инициативным группам и экспертным сообществам для выражения своей гражданской и профессиональной позиции».

Дата проведения акции для петербуржцев среднего и старшего поколений символична. Она приурочена к 30-летней годовщине 22-тысячного митинга протеста против сноса исторического здания гостиницы «Англетер». Митинг 18 марта 1997 года был жестко разогнан, здание взорвали. Но события стали началом рождения в тогдашнем Ленинграде масштабного движения общественного сопротивления, которое на выборах 1990 года смогло одержать серьезную победу на выборах в Ленсовет и в райсоветы города.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости