0
2456
Газета Регионы России Интернет-версия

16.03.2017 20:14:00

Референдум довел волгоградских коммунистов до суда

Тэги: волгоград, референдум, кпрф, коммунисты, социальный референдум, михаил таранцов, выборы


волгоград, референдум, кпрф, коммунисты, социальный референдум, михаил таранцов, выборы Фото с официальной страницы Волгоградского областного отделения КПРФ "ВКонтакте"

Волгоградский обком КПРФ добивается в суде отмены запрета на проведение областного референдума по шести социальным вопросам. В их числе – отмена областного Социального кодекса и капремонта в многоквартирных домах, регулирование цен на товары первой необходимости, запрет добычи никеля в Прихоперье. Если референдум будет разрешен и совмещен с осенними довыборами в Волгоградскую областную думу, то это существенно усилит электоральные позиции коммунистов.

Обком КПРФ планировал провести «социальный» референдум еще в сентябре 2016 года, надеясь совместить его с днем выборов депутатов Госдумы. Однако именно по этой причине, говорят коммунисты, им и не позволили это сделать. «Сначала областной избирком отказал в регистрации инициативной группе обкома по проведению референдума, – рассказал «НГ» один из лидеров областной организации КПРФ, депутат областной Думы Михаил Таранцов. – Потом спор перешел в суд, который в итоге встал на сторону коммунистов. Затем дело было передано избиркомом на рассмотрение депутатов регионального Заксобрания. Однако в нем доминируют единороссы, поэтому предсказать реакцию Думы на инициативу коммунистов было легко – нам отказали согласовать перечень вопросов, которые мы намеревались вынести на всенародное обсуждение, и произошло это уже после выборов в Госдуму».

Несмотря на то что провести референдум вместе с парламентскими выборами не удалось, обком Компартии не отказался от своей идеи и начал судебную тяжбу с областной Думой. Коммунисты добиваются отмены ее постановления от 24 ноября 2016 года № 36/2528, которым были отклонены вопросы, предложенные для народного опроса. По мнению представителей регионального Заксобрания, они не соответствовали требованиям ст. 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

«В постановлении областной Думы фактически не содержится каких-либо правовых обоснований для отклонения вопросов референдума, – комментируют ситуацию в пресс-службе обкома КПРФ. – В нем указана только ст. 12 федерального закона № 67-ФЗ, но не указаны ее пункты, содержащие 13 различных самостоятельных причин, по которым каждый конкретный вопрос являлся бы неправомерным. Это все равно что обвинять человека, просто ссылаясь на весь Уголовный кодекс, без объяснения сути нарушения. Для вынесения подобного постановления недостаточно только «внутреннего убеждения» или субъективного мнения – необходима ссылка на определенную норму ст. 12». В ответ на эти замечания представители Думы в суде заявили, что Заксобрание региона не обязано отчитываться перед кем-либо и конкретизировать причины, по которым отказало в проведении референдума.

Пока судебный спор продолжается, местные эксперты делают прогнозы о возможных политических последствиях проведения референдума. «Нет сомнений, что референдум – это прежде всего политтехнологический инструмент, задача которого заключается в мобилизации протестного электората, – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – Если случится чудо и коммунисты смогут совместить свой референдум, например, с предстоящими в сентябре довыборами депутатов областной Думы, то это, безусловно, серьезно усилит электоральные позиции КПРФ».

Михаил Таранцов сказал «НГ», что для обкома КПРФ «задача-максимум – добиться проведения референдума, задача-минимум – пройти до конца этот путь вплоть до итогового судебного или законодательного решения»: «Конечно, мы бы хотели совмещения дня проведения референдума с датой довыборов депутатов областной Думы. Однако в следующем году также предстоят не менее важные избирательные кампании, например выборы депутатов городской Думы Волгограда. Так что время у нас еще есть».    

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1177
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1021
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
899
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
628

Другие новости