0
3156
Газета Регионы России Печатная версия

05.04.2017 00:01:00

Куйвашев отменил выборы главы Дегтярска

Кандидаты в градоначальники, оказывается, не "смогут обеспечить полноценную реализацию населением функций местного самоуправления"

Тэги: свердловская область, евгений куйвашев, депутаты, дегтярск, мэр, конфликты


свердловская область, евгений куйвашев, депутаты, дегтярск, мэр, конфликты Фото пресс-службы губернатора Свердловской области

В Свердловской области обостряется противостояние между губернатором Евгением Куйвашевым и депутатами городского округа Дегтярск. Муниципальная Дума, которая из-за противоречий с областными властями с января не может избрать мэра, объявила новый конкурс на должность градоначальника. Предыдущий был признан несостоявшимся представителями губернатора, которые не обнаружили в числе претендентов достойных кандидатов. Дегтярские депутаты считают, что региональным властям просто не нужен независимый мэр.

Разногласия возникли после того, как сформированный в сентябре 2016 года новый состав гордумы решил избрать на должность мэра депутата Татьяну Васильеву. Именно она, а также сотрудница администрации Наталья Кузнецова получили наивысшее количество баллов конкурсной комиссии. Но представители Евгения Куйвашева проголосовали против вынесения их кандидатур на заседание Думы. Департамент информационной политики администрации губернатора пояснил, что эти персоны не «смогут обеспечить полноценную реализацию населением функций местного самоуправления».

Васильева и Кузнецова обратились в суд по поводу ущемления своих прав. Первую инстанцию они проиграли, но, как говорят эксперты, у них неплохие шансы на выигрыш в апелляционной инстанции, поскольку в положении о конкурсе не предусмотрена его отмена из-за несоответствия кандидатов чьим-то требованиям. Председатель Думы Дегтярска Ольга Хисамова говорит, что все процедуры были соблюдены, а при выставлении оценок учитывались опыт претендентов и знание ими законодательства. Не дожидаясь решения областного суда, Дума Дегтярского городского округа объявила новый конкурс по выборам мэра. Как пояснила «НГ» Хисамова, этот шаг нельзя рассматривать как вызов губернатору: «Мы не нарушали законодательство и поэтому хотим реализовать свои законные права».

Депутат гордумы, активист движения «Гражданин Урала» Даниэль Марголис считает, что Васильева и Кузнецова выпали из выборного процесса потому, что не связаны ни с кем из чиновников и пошли во власть лишь для того, «чтобы выполнить обещания, данные избирателям». Значительная часть депутатского корпуса Дегтярска попала в Думу на волне народной поддержки, пообещав горожанам разобраться с бюджетными расходами и экологически вредными производствами. Исполняющий обязанности мэра Игорь Бусахин считался частью горожан лоббистом возведения химзавода в центре Дегтярска. Общественность воспротивилась и на волне противостояния градоначальнику сумела взять под контроль гордуму, заблокировав стройку. Тогда представители власти  стали намекать, что «Гражданин Урала» чуть ли не экстремистская организация, которая обкатывает в Дегтярске оранжевые технологии.

Даниэль Марголис считает, что обстановку в городе дестабилизирует сам Бусахин, при котором за пять лет долг города вырос с 1,2 до 150 млн руб. Как говорит Марголис, никаких политических амбиций регионального масштаба у кандидатов в мэры, поддерживаемых Думой, нет – им просто надоел бардак в городе, но, как выяснилось, независимый мэр областной власти не нужен. Васильева вряд ли станет градоначальником даже после положительного решения суда: она просто не успеет подать документы на конкурс. Зато Игорь Бусахин имеет все основания опять поучаствовать в конкурсе и даже победить – если того захочет губернатор.  

Екатеринбург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

0
387
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
892
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
965
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
587

Другие новости

Загрузка...