0
1776
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2017 15:27:00

В Дагестане флаг ИГ приравняли к нацистской символике

Тэги: дагестан, абдулатипов, иг, игил, флаг, символика, терроризм, власть, закон, сми


В Дагестане окончание Рамадана решили отметить приравниваем флага запрещенного в РФ «Исламского государства» к нацистской символике, а демонстрацию этого флага в СМИ и в публичной сфере – к проявлению экстремизма. С такой инициативой выступил парламент Дагестана, в лице главы республики Рамазана Абдулатипова, который совмещает руководство регионом с депутатским мандатом.

Согласно предложению Абдулатипова, в федеральные законы о СМИ и о противодействии экстремизму вносятся поправки. В частности, первую статью антиэкстремистского ФЗ, где идет разъяснение понятия экстремистской организации, рекомендуют дополнить словосочетанием «публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, признанных по российскому закону террористическими».

Поддержавшие идею коллеги Абдулатипова по парламенту предлагают расширить понятие «символики экстремистской организации». По их мнению, экстремистской надо признавать не только символику из документов организаций, ликвидированных судом за экстремизм, но и тех структур, которые признаны в РФ террористическими организациями. Средства массовой информации, а также блогеры, которым ранее было не запрещено иллюстрировать материалы символикой террористических организаций вроде «Братьев – мусульман» или «Хизб ут – Тахрир», в случае выхода этих поправок в свет подпадают под ответственность. Визуализация эмблематики, даже совершенная с целями контрпропаганды терроризма, приравнивается к публичной демонстрации символов нацистской свастики или рун СС. СМИ, согласно поправкам, строжайшим образом обязываются сообщать, что ИГ в РФ запрещено.

Идея дагестанских депутатов родилась после прошедшего на днях совещания антитеррористической комиссии при правительстве Дагестана, где были озвучены цифры по ушедшим в ИГ дагестанцам, а также было обозначено, что многие боевики тайно вернулись на родину или намерены вернуться.

Обычно СМИ, упоминая в своих материалах названия экстремистских и террористических группировок, указывают, что эти структуры запрещены в России. Но это распоряжение Роскомнадзора РФ, а не требование закона. Закон также не запрещает демонстрацию эмблемы ИГ в прессе, если демонстрация имеет цель показать преступную сущность ИГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
325

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
265
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
700
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
793

Другие новости

Загрузка...