0
3550
Газета Регионы России Интернет-версия

09.04.2018 15:24:00

Волгоградские казаки хотят убрать с улиц имена организаторов красного террора

Тэги: волгоград, казаки


Волгоградские казачьи активисты обратились к местным властям с призывом переименовать улицу Землячки и площадь Свердлова. Инициатива связана с приближающимся 100-летием декрета о расказачивании и начала политики красного террора в России. Предложение казаков пока не встретило поддержки у чиновников и депутатов.

Обращение к городским Думам Волгограда и Волжского – второго по величине города области – было принято на отчетно-выборном круге региональной организации «Волгоградский округ донских казаков» (ВОДК). По мнению представителей самой крупной областной казачьей организации, муниципальным депутатам следует рассмотреть вопрос о переименовании улицы имени Розалии Землячки в Дзержинском районе Волгограда и площади имени Якова Свердлова в Волжском. Участники казачьего круга считают, что улице Землячки следует присвоить имя известного донского казака полного георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Недорубова.

«Инициатива с переименованиями связана, прежде всего, с необходимостью восстановить историческую справедливость, а также со 100-летними юбилеями русской революции, начала красного террора и политики расказачивания, к которым были напрямую причастны Землячка и Свердлов, – сказал «НГ» один из участников круга ВОДК. – Мы считаем, что именами палачей казачества не могут называться улицы городов нашей страны».

По словам политолога Андрея Миронова, «предложения по поводу переименования улиц Землячки и Свердлова возникают у волгоградских казаков периодически, но до сих пор не были реализованы на практике»: «Ранее звучали также идеи переименования многочисленных улиц имени Ленина и сноса памятников вождю мирового пролетариата, однако после событий на Украине эти инициативы потеряли популярность. Сегодняшние предложения казачьих активистов звучат во время 100-летнего юбилея революции и Гражданской войны и, возможно, будут иметь более широкий резонанс, чем раньше. Однако, на мой взгляд, пока не очень много признаков того, что муниципальные власти к таким предложениям прислушаются».

Городские власти Волгограда пока никак не прокомментировали обращение круга донских казаков. Мэр Волжского Игорь Воронин сказал «НГ», что «эту тему давно будируют, просят то памятник Свердлову снести, то площадь переименовать»: «Я считаю, что памятники – это всего лишь зарубки, сделанные на дереве истории. От того, что мы какой-то памятник снесем, в истории уже ничего не изменится. Поэтому в той же истории с памятником Свердлову, который стоит на одноименной площади, я предложил казакам сделать плиту, на которой они могли бы написать приличными словами то, что они думают о Свердлове, дать ему и его действиям свою оценку, а мы бы установили эту плиту рядом с памятником. Или другой вариант – мы готовы поставить напротив памятник деду Щукарю, который бы, например, грозил пальцем Свердлову, или установить памятник героям «Тихого Дона» Григорию Мелехову и Аксинье. Все это мы готовы поддержать, но это должна быть, прежде всего, инициатива самих казаков: за бюджетный счет мы никаких монументов сооружать не имеем права».

В Волжской гордуме идея «зачистки» памятника и площади Свердлова, похоже, тоже пока не находит сторонников. «Эту площадь строили первостроители, те, кто сооружал Волжскую ГЭС и верил в определенные идеалы, – сказал «НГ» один из местных депутатов. – Поэтому сначала у них надо спросить, хотят они сноса памятника или переименования площади Свердлова или нет. Все же они наш город построили, а сторонники сноса памятников и переименования улиц пока еще ничего не сделали».

В последний раз в Волгограде идея переименования улицы Землячки возникала в начале 2013 года. Тогда с соответствующей инициативой выступили активисты неформального молодежного казачьего объединения «Красному террору – нет!». Несмотря на многочисленные публичные акции, проведенные в различных частях областного центра, казаки тогда так и не смогли добиться от властей смены названия.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости