0
2420
Газета Регионы России Интернет-версия

19.07.2018 13:44:00

Силовики Крыма занимаются молодой журналисткой – дочерью организатора террористической ячейки

Тэги: крым, алиева, журналистка, обыски, хизб уттахрир альислами, ялта, алиев


В городе Алушта под Ялтой проведены обыски в доме, где проживает Гульсум Алиева – молодая крымско-татарская журналистка оппозиционной направленности и общественная активистка.

«Обыскивают Гульсум Алиеву. Предварительно известно, что составлен протокол на ее имя. Изъяли мобильные телефоны и технику у всей семьи», – сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», в котором состоит Алиева. Постановление на обыск выдал Алуштинский городской суд.

Гульсум Алиева подозревается в совершении преступления по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом, как сообщает «Крымская солидарность», явились ее публикации на сайте организации и материалы, которые Алиева предоставляет «Радио Свобода», с которым сотрудничает как внештатный автор.

Отец Гульсум Алиевой Муслим Алиев 1971 г.р. на момент присоединения Крыма к России в 2014 году состоял в запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль- Ислами» (Партия исламского освобождения, ХТИ), которая в Украине легальна. 12 февраля 2016 года Муслим Алиев был арестован в ходе т.н. «ялтинского дела» ХТИ. По данным правоохранительных органов, Муслим Алиев еще до 2014 года организовал в Ялте и ее окрестностях деятельность ячейки ХТИ, принимал участие в подготовки к насильственному захвату власти. Согласно данным следствия, на собраниях ячейки, в частности, обсуждались вопросы призыва к тотальной исламизации населения, вербовки граждан, подстрекательства населения к экстремистской и террористической деятельности. Северо-Кавказский военный окружной суд признал Алиева виновным по ч. 1 ст. 205.5 (Организация деятельности движения, которое в России признано террористической организацией), ст. 30 и ст. 278 УК РФ (Попытка насильственного захвата власти). Алиев содержится в СИЗО в ожидании приговора. Своей вины он не признает, так как не считает, что «Хизб ут-Тахри аль- Ислами», к которой он принадлежит, является террористической организацией. 

Мнения, что члены запрещенной в России организации просто исповедуют ислам и к терроризму непричастны, придерживается и дочь Муслима Алиева Гульсум. На момент ареста отца – февраль 2016 года - Гульсум заканчивала школу. От получения высшего образования девушка отказалась. Она стала активисткой оппозиционно настроенного к властям России объединения «Крымская солидарность», занимающегося информационной поддержкой крымчан, которых обвиняют в членстве в ХТИ, а также крымчан вроде отбывающего наказание за терроризм режиссера Олега Сенцова. Как внештатный автор и эксперт Гульсум Алиева несколько лет сотрудничает с «Радио Свобода». 

ХТИ ведет свою деятельность в Украине и в Крыму с 90-х годов. Террористическая организация срослась с запрещенным в России «Меджлисом крымско-татарского народа», взяла в свою орбиту религиозную жизнь крымских татар, ведет пропаганду среди крымчан других национальностей, включая украинцев и русских С 90-х гг. выросло поколение крымчан – последователей ХТИ, у которых в террористической организации состояли отцы и другие старшие близкие родственники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Михаил Сергеев

Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон

0
3253
Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Юрий Рокс

Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров

0
7044
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
2274
Он впустил в литературу всю жизнь…

Он впустил в литературу всю жизнь…

Наталия Набатчикова

Конференция к 150-летию со дня рождения Александра Куприна в Музее экслибриса

0
289

Другие новости

Загрузка...