0
6485
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2019 17:38:00

Радикальные астраханки дарили боевикам «Исламского государства» любовь и деньги

Тэги: астраханская область, терроризм, иг, игил


астраханская область, терроризм, иг, игил Фото Salih Mahmud Leyla/Anadolu Agency/Getty Images

Не менее трех жительниц Астраханской области пропали без вести на территории Сирии и Ирака. По имеющейся у «НГ» информации, все они были сторонницами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) и выехали на земли «халифата» несколько лет назад. В самой Астрахани силовики до сих пор выявляют пособниц ИГ, занимавшихся сбором денег для террористов.

Одной из пропавших без вести на территории Сирии является молодая женщина по имени Амина. Ранее она проживала в Астрахани. Некоторые источники называют Амину «афро-ногайкой», что позволяет предположить ее ногайское происхождение.

В иракском Мосуле затерялись следы двух астраханок – сестер Ольги и Александры Михальчук (одна из них известна под мусульманским именем Умм Имара). По словам разыскивающих их близких, последние известия от сестер, ставших женами боевиков ИГ, были получены, когда силы международной антитеррористической коалиции окружили Мосул, но гражданское население города еще имело возможность выйти оттуда. В период расцвета «халифата» сестры Михальчук проживали в Мосуле, сегодня их судьба неизвестна.

Примечательно, что в середине февраля 2019 года чекистами была задержана 32-летняя жительница Камызякского района Астраханской области, которая подозревается в организации сбора финансовых средств для боевиков «Исламского государства». По сообщениям местных СМИ, в поле зрения ФСБ женщина попала в 2018 году, когда в Москве и Томской области были задержаны члены преступной группы – сторонники ИГ, которые сами участвовали в террористической деятельности. Расследование уголовного дела этой группы в итоге привело в Астраханскую область, где также была обнаружена подпольная ячейка ИГ.

По данным астраханских СМИ, полученным от местных силовиков, задержанная 32-летняя камызячка не только сама симпатизировала ИГ, но и с 2016 года вела работу по сбору денежных средств в пользу этой террористической организации. В общей сложности, по информации СУ СКР по Астраханской области, женщине удалось собрать и переправить террористам не менее 1 млн руб.

«То, что одна женщина около трех лет беспрепятственно собирала и переводила денежные средства террористам, это, безусловно, является серьезной недоработкой астраханских чекистов, – прокомментировал «НГ» ситуацию один из местных силовиков. – Более того, на даму-спонсора международного терроризма в Астрахани сначала вышли московские и томские силовики, и лишь благодаря этому она была обнаружена и задержана. А если бы не это, то, получается, камызячка могла и дальше спокойно собирать деньги для боевиков. Будем надеяться, что руководство ФСБ сделает из этого эпизода надлежащие выводы. Тем более, что как показывает практика, среди уехавших в Сирию и Ирак сторонниц «джихада» хватает астраханок. И это также тревожный симптом: значит, в регионе не все хорошо с профилактической работой и работой на упреждение, как со стороны силовиков, так и гражданских властей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

Виктория Панфилова

Москва и Ташкент переходят на расчеты в национальных валютах

0
902
Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
2267
Товарищ майор вступает в игру со злом и самолюбием

Товарищ майор вступает в игру со злом и самолюбием

Наталия Григорьева

В новой части отечественной комикс-франшизы супергерой-полицейский Гром борется с собственным эго

0
1629
Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Андрей Серенко

Кому из региональных и глобальных игроков оказалась выгодна авиакатастрофа с Эбрахимом Раиси

0
2680

Другие новости