0
6884
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.2020 18:38:00

Судно усиленного ледового класса «Катерина Великая» спустили со стапеля «Звезды»

Судоверфь строит сразу несколько судов для освоения Северного морского пути.

Тэги: роснефть, флот, ледокол, смп, судостроение


Со стапеля судостроительного комплекса «Звезда» спустили первое многофункциональное судно снабжения (МСС) усиленного ледового класса Icebreaker 7 «Катерина Великая». Это головное судно в серии из четырех «снабженцев» для нефтяной компании «Роснефть», строительство остальных параллельно ведется на верфи.

Спуск судна со стапеля стал результатом завершения стапельного этапа постройки, включающего формирование корпуса судна и насыщение его системами и механизмами. Одной из завершающих операций этапа стала установка винто-рулевых колонок (ВРК) – ключевого элемента системы электродвижения судна, обеспечивающего высокие ходовые и маневровые качества. На корабль установили две колонки высокого ледового класса мощностью по 7,5 МВт. Вес каждой – 130 тонн, высота – 6 м, длина -10 метров. Такие колонки позволят судну преодолевать арктические льды толщиной более 1,5 м.

Участие в закладке МСС на стапеле комплекса «Звезда» принимал президент РФ Владимир Путин, а в торжественной церемонии в честь спуска со стапеля участвовали руководители и коллектив верфи, представители заказчика и партнерских организаций, руководство Приморского края и города Большой Камень. В скором времени судно отбуксируют к достроечной набережной, где ему предстоит пройти швартовный этап испытаний: работы по проверке и наладке систем и оборудования.

Напомним, одновременно продолжается и строительство самой судоверфи. В эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов, транспортно-передаточный док. Это позволило начать строительство судов – на днях заказчику «Роснефтефлоту» передан первый российский танкер типа «Афрамакс», получивший имя «Владимир Мономах». Ввод в эксплуатацию второй очереди расширит возможности верфи и позволит «Звезде» строить морскую технику без каких-либо ограничений по габаритам и сложности задач. Опережающими темпами, на 3 года раньше срока, построен крупнейший в России сухой док, на котором в настоящее время выполняются работы по пуско-наладке оборудования. Ожидается, что на полную мощность верфь выйдет в 2024 году. В продуктовой линейке «Звезды» – танкеры, газовозы, буровые платформы, суда ледового класса, в том числе, самые мощные в мире атомные ледоколы «Лидер».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
849
Ракетный частокол  Балтики

Ракетный частокол Балтики

Владимир Карнозов

Морская доктрина и Корабельный устав ВМФ приведут к новой Программе кораблестроения

0
6585
Подводники не вернулись с задания

Подводники не вернулись с задания

Валерий Громак

Швеция препятствует расследованию гибели советской субмарины

0
4009
Том Круз меняет перехватчик

Том Круз меняет перехватчик

Владимир Карнозов

Как защитник американского флота «Томкэт» служит его противнику  

0
2249

Другие новости