0
2263
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2021 21:41:00

Золото России оседает в офшорах

Промышленник Павел Масловский остался под арестом

Тэги: масловский, золото, арест


масловский, золото, арест Фото Reuters

Обвиняемый в присвоении средств в особо крупном размере известный золотодобытчик и экс-директор компании Petropavlovsk Павел Масловский останется под арестом до 23 мая, сообщает “Интерфакс”. Сегодня Тверской суд Москвы вновь сохранил меру пресечения миллиардеру и экс-сенатору, которого обвиняют в хищении 95 млн руб. АО “Покровский рудник”. Сам обвиняемый свою вину не признает, общественность уже начинает обсуждать перспективы новых дел против Масловского и его приближенных.

“НГ” уже сообщала ранее, что Павлу Масловскому предъявлено обвинение в присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Согласно информации МВД РФ, в уголовном деле идет речь о хищении в 2018 году финансовых активов "акционерного общества, работающего в сфере золотодобычи". Следственные действия прошли в офисе принадлежащего Petropavlovsk "Покровского рудника".

О том, что государству необходимо усилить контроль над сферой золотодобычи, эксперты говорили давно. Очевидным это стало после того, как в эпицентре скандала в середине 2020 года оказался золотодобывающий гигант - компания Petropavlovsk. Смена состава акционеров, а затем и руководства предприятия, ведущего разработку месторождений в Амурской области, вызвала серьезный конфликт новых инвесторов с бывшим руководителем и основателем предприятия Павлом Масловским.

Инвесторы утверждают, что в течение полугода, через доверенных лиц, экс-директор Масловский препятствовал доступу нового руководства на предприятие, акции которого котируются не только на Московской бирже, но и в Лондоне. Как сообщали СМИ, фактически на его стороне выступал гендиректор АО “Покровский рудник” Сергей Ермоленко, что мешало новым инвесторам приступить к управлению производственными активами новому директору холдинговой структуры Petropavlovsk, - это даже стало предметом судебных разбирательств. В результате, Petropavlovsk, имеющий стратегическое значение для страны (его золото пополняет запасы Центрального банка России, а сам холдинг по добыче в первом полугодии 2020 года входит в тройку крупнейших в стране) - привлек пристальное внимание международных аудиторов, а затем и силовых ведомств.

“Отрасль давно требовала внимания государства и наведения порядка, - приводит слова финансового эксперта-аналитика Саиды Петровой издание “2#2”. - Ведь все, что добывается здесь - принадлежит государству. Сейчас Центральный Банк вводит новые методики и протоколы. Это позволяет государству увидеть то, что может быть было скрыто еще до 2005-2006 годов. В любом случае отсутствие мониторинга финансового состояния золотодобывающих компаний - эта задача, которую государство давно пытается решить”.

Новые инвесторы и руководители компании предполагают, что средства Petropavlovsk могли ни один год выводиться через разного рода странные сделки и британские офшоры. По мнению критиков Масловского, эти процессы могли быть организованы при поддержке партнеров Масловского - в частности, одного из сооснователей предприятия Питера Хамбро и Андрея Вдовина, который, как пишет РБК, был объявлен Россией в розыск в 2018 году в связи с тем, что его подозревают в выводе средств из “Азиатско-Тихоокеанского банка” (АТБ) и дочернего “М2М прайвет банка”. Если это так, то внакладе остались не только инвесторы, но и само государство. Золотой гигант России много лет растил долговые обязательства, снижал официальную прибыль и не платил дивиденды. После смены состава инвесторов, новый совет директоров в Лондоне стал настаивать на максимально прозрачном аудите предприятия, для чего привлекли KPMG, а затем и сменили управленческую команду. Именно после этих разбирательств и стали звучать громкие обвинения в адрес старой команды.

“Вероятность освобождения Масловского была изначально небольшой, - считает управляющий партнер адвокатского бюро “Леонтьев и Партнеры” Вячеслав Леонтьев, слова которого приводит “2#2”. - Если предполагать, что будет еще что-то дополнительное, это безусловно утяжелит обвинение и усугубит положение обвиняемого. Но уголовное наказание для Масловского с большой вероятностью не превысит 10 лет колонии”.

Пока в деле Масловского в сфере общественного внимания лишь первый эпизод - покупка АО “Покровский рудник” здания в Благовещенске по завышенной стоимости. Поскольку с именем обвиняемого связывают еще несколько банкротств, в числе которых история с «Токур-Золото», АТБ (на санации) и дочерней “М2М прайвет банка” (банкрот), не исключено, что в деле могут появиться новые эпизоды, по которым ряд его партнеров уже успели покинуть Россию и скрываются от правосудия в Лондоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Земля кочевников», «Борат 2» и «Корона» стали лучшими на «Золотом глобусе»

«Земля кочевников», «Борат 2» и «Корона» стали лучшими на «Золотом глобусе»

В США прошла 78-я церемония вручения премии Американской ассоциации иностранной прессы

0
1061
Золотодобытчики включаются в «зеленую экономику»

Золотодобытчики включаются в «зеленую экономику»

Сергей Никаноров

0
12558
Золотоискания мистера Дули

Золотоискания мистера Дули

Финли Питер Данн

Что ужасного может случиться, если внезапно разбогатеть

0
3689
Левые пытаются вернуться на улицу в обход Навального

Левые пытаются вернуться на улицу в обход Навального

Дарья Гармоненко

Акция КПРФ в День защитника Отечества не будет по-настоящему всероссийской

0
2591

Другие новости

Загрузка...