0
6577
Газета Регионы России Интернет-версия

10.11.2021 12:12:00

Иркутские велосипедисты нашли поддержку у бизнеса

В городе по гранту En+ Group установят сеть велопарковок

Тэги: иркутск, велосипед, парковка


иркутск, велосипед, парковка Фото pixabay.com

В Иркутске появится сеть общественных велосипедных парковок. Целевой грант на реализацию проекта «Велопарковки для иркутян» выделила компания En+ Group. Хранение велосипедов – одна из основных проблем, с которой сталкивается велосипедист в городе, а установка удобных и безопасных мест хранения – отличный стимул использовать велосипед чаще и с удовольствием, отмечают в общественной организации «ВелоИркутск», которая займется реализацией проекта. Организация занимается развитием удобной велосипедной инфраструктуры, дефицит которой ощущается в Иркутске.

На полученные от En+ Group средства активисты разработают дизайн велопарковок, стандарты и схемы их размещения, установят их, а также проведут информационную работу в рамках проекта. Велосипедные парковки планируется создавать у мест общественного пользования, в первую очередь – у социальных учреждений: поликлиник, библиотек, аптек.

Авторы проекта рассчитывают не только увеличить количество современных велосипедных парковок в Иркутске, но и создать базу для их массовой установки частными лицами по всей стране. Чертежи будут распространяться по открытой лицензии: каждый сможет скачать их и изготовить велосипедные парковки самостоятельно.

Кроме того, разрабатывается специальный стандарт для мест краткосрочного хранения велосипедов, положения которого будут предложены для внесения в нормативные документы Иркутска: правила благоустройства и местные нормативы градостроительного проектирования.

Всего в Иркутске планируется установить 21 парковку. В этом году по разработанным чертежам были установлены пилотные велопарковки по адресу Тимирязева, 4, остальные планируется установить весной 2022 года.

En+ Group по инициативе основателя компании Олега Дерипаски многие годы поддерживает проекты в сфере улучшения экологии и снижения выбросов парниковых газов. В частности, компания активно развивает инфраструктуру для электротранспорта. В октябре в Иркутской области были открыты пять новых электрозаправочных станций – в Иркутске, Ангарске и Култуке, а инвестиции En+ Group в проект в 2021 году составили более 17 млн руб. Всего En+ открыла уже восемь ЭЗС.

«Мы надеемся, что развитие и популяризация велосипедного движения благоприятно скажется на экологической обстановке в регионе, а использование транспорта с двигателями внутреннего сгорания, особенно вблизи Байкала, – сократится, – отметила заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина. – En+ Group активно поддерживает и инвестирует в зеленые проекты. Уверена, организация велосипедных парковочных мест будет способствовать популяризации среди горожан и гостей города этого экологичного и полезного для здоровья вида транспорта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергетики защитят Сибирь от огня

Энергетики защитят Сибирь от огня

Василий Столбунов

0
379
Выставка  "Эволюция велосипеда"

Выставка "Эволюция велосипеда"

0
1579
En+ Group обеспечивает Иркутскую область электрозаправками

En+ Group обеспечивает Иркутскую область электрозаправками

Василий Столбунов

0
5344
Иркутская ГЭС раскрывает свой туристический потенциал

Иркутская ГЭС раскрывает свой туристический потенциал

Василий Столбунов

0
1064

Другие новости