0
7221
Газета Регионы России Интернет-версия

12.11.2021 14:23:00

Волгоградские поисковики нашли останки итальянских солдат

В Риме ведутся поиски родственников троих артиллеристов, погибших на подступах к Сталинграду

Тэги: великая отечественная война, сталинград, раскопки, италия


великая отечественная война, сталинград, раскопки, италия Фото предоставлены фондом социальных проектов «Наследие».

Российские представители готовят передачу правительству Италии останков итальянских солдат, погибших в период Великой Отечественной войны на советской территории. Останки шестерых солдат итальянской армии, воевавших в 1942 году на дальних подступах к Сталинграду, были обнаружены волгоградскими поисковиками в Ростовской области. Состояние останков дает шанс на идентификацию трех военнослужащих и на их возвращение родственникам. Уникальная акция «мемориальной дипломатии» будет, по оценкам экспертов, содействовать укреплению российско-итальянских связей, как на государственном, так и на общественном уровне.

Место захоронения шестерых солдат армии Италии было случайно обнаружено активистами поискового отряда волгоградского фонда социальных проектов «Наследие» во второй половине мая. Это произошло во время экспедиции на территории Мальчевского сельского поселения соседней Ростовской области, где в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои на дальних подступах к Сталинграду. По предварительным данным, все погибшие итальянцы входили в состав артиллерийского расчета. «По-видимому, они все погибли мгновенно, то ли в результате артиллерийского удара, то ли после попадания авиационной бомбы, - рассказал «НГ» руководитель поисковой экспедиции и фонда «Наследие» Виктор Василевский. – Вместе с останками солдат были обнаружены элементы амуниции и снаряжения. К сожалению, посмертных медальонов найдено не было, что не позволило быстро идентифицировать погибших».
Тем не менее, волгоградские поисковики решили попытаться установить личности найденных 21-22 мая 2021 года итальянских солдат, тем более, что находка в Ростовской области была довольно необычной: чаще всего на территории Волгоградской, Ростовской областей и Калмыкии, где происходили драматические события, связанные с боями за Сталинград, активисты поисковых отрядов находят останки советских или немецких солдат. «Без нательных медальонов или каких-то уцелевших личных вещей установить имена погибших солдат Красной армии или вермахта почти невозможно, - рассказал «НГ» Виктор Василевский. – Другое дело военнослужащие Италии, которых по сравнению с теми же немцами не так много было на сталинградском фронте. Достаточно хорошо известны по документам и места дислокации итальянских военнослужащих у конкретных населенных пунктов. Одним словом, шанс идентифицировать останки был, и мы решили его использовать».

Волгоградские поисковики привлекли к исследованиям не только своих коллег из других российских регионов, но и опытных экспертов. Для установления генотипных признаков, затем позволяющих провести молекулярно-генетическую идентификацию, останки были направлены в Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. По словам Виктора Василевского, «по итогам проведенного там анализа было сделано заключение, что из шести предоставленных образцов у троих генотипные характеристики могут быть использованы для установления родства».

После этого волгоградские поисковики вышли на контакт с МИД РФ, Россотрудничеством, ассоциацией международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» и посольством Италии в Москве. «В МИД России и Россотрудничестве мы подучили полную поддержку. Итальянская сторона была в шоке как от неожиданной находки в ростовской степи, так и от возможности установить имена своих погибших солдат, - рассказали «НГ» в фонде «Наследие». – Очень энергично отреагировал военный атташе Италии в России, который начал специальную переписку с Минобороны своей страны по этому поводу. Коллеги в Риме сейчас активно работают в архивах, пытаясь идентифицировать найденные останки».
«Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы установить личности погибших, хотя в данном случае это очень непросто, - сказал «НГ» гендиректор ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Иван Мирошниченко. - У нас есть полные списки попавших в плен – всех, кто воевал на территории СССР, этот архив оцифрован и проблем с поиском по этой категории лиц нет. Что же касается боевых потерь, то тут сложнее. Тем более, что найденные волгоградскими поисковиками итальянские солдаты погибли в период контрнаступления советских войск, когда все перемешалось… Это обстоятельство серьезно усложняет задачу».

Сегодня, по информации «НГ», уже составлен предварительный список из нескольких десятков фамилий, чьими родственниками могут оказаться найденные волгоградскими поисковиками в Ростовской области итальянские солдаты. Когда работа в итальянских архивах местными чиновниками будет полностью завершена, останки солдат будут переданы в Рим. Ожидается, что это произойдет уже в ближайшее время.

«Наша совместная работа опирается не только на соглашение между правительствами России и Италии о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне, но и, прежде всего, на энтузиазм россиян и итальянцев, - подчеркнул в беседе с «НГ» Виктор Василевский. – Мы понимаем, что это очень необычная ситуация, в которой переплетены величайшие исторические события, имевшие место почти 80 лет назад, и простые человеческие судьбы, трагедии обычных семей, которые потеряли своих близких и не имели о них никаких известий. После проведения завершающего генетического анализа как минимум три семьи в Италии смогут обрести останки своих родных, исчезнувших много десятилетий назад. И это станет возможным благодаря российским волонтерам-поисковикам, которые много лет занимаются поиском останков советских солдат и их возвращением родственникам, проживающим сегодня в самых разных городах бывшего СССР».

«Итальянские воинские захоронения попадаются у нас не часто, гораздо реже немецких, - отметил Иван Мирошниченко. - Итальянская сторона предпочитает забирать останки своих солдат на родину и там перезахоранивать. Кстати, итальянцы как нация очень трепетно относятся к останкам своих солдат. И до сих пор граждане этой страны ищут своих пропавших на фронтах Второй мировой войны родственников. Пожалуй, менее 20 запросов в месяц от итальянской стороны наша ассоциация не получала никогда».

По словам профессора Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) политолога Александра Стризое, «находка в Ростовской области останков солдат итальянской армии с реальной перспективной их идентификации - событие уникальное»: «То, как взаимодействуют в этой истории российские и итальянские представители, показывает, что «мемориальная дипломатия» является очень эффективным и позитивным направлением международного сотрудничества. Безусловно, это идет на пользу российско-итальянским отношениям, как на официальном уровне, так и в гражданском, общественном измерении».

В настоящее время останки шести солдат итальянской армии находятся на хранении в католическом храме святого Николая Мирликийского в Волгограде.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Погоны ввели… в конце 1943 года?

Погоны ввели… в конце 1943 года?

Максим Кустов

О шести немецких армиях, «окруженных» под Сталинградом

0
592
Страшной кровью, могучим ударом

Страшной кровью, могучим ударом

Сергей Самарин

Как советский народ победил свое бездарное командование

1
1615
Отказ США воевать с "Турецким потоком" меняет региональные союзы

Отказ США воевать с "Турецким потоком" меняет региональные союзы

Игорь Субботин

Анкара может воспользоваться потерей интереса Белого дома к газопроводу EastMed

0
3986
Пылающий кораблик

Пылающий кораблик

Мария Винокурова

«Некрасовские пятницы» согреты поэзией Григория Зобина

0
443

Другие новости

Загрузка...