0
12702
Газета Регионы России Печатная версия

08.12.2021 19:24:00

"Азбука шедевра" покажет живопись великих русских художников с нового ракурса

В подмосковном музее "Новый Иерусалим" представят более 120 работ из региональных собраний всей страны

Тэги: подмосковный музей, новый иерусалим, выставка, шедевры


подмосковный музей, новый иерусалим, выставка, шедевры Никита Федосов. Отдел контроля. 1964. © Государственное бюджетное учреждение культуры «Тверская областная картинная галерея»

В Московской области в четвертый раз стартовал губернаторский проект «Зима в Подмосковье». Для жителей и гостей региона подготовлено более 500 интересных мероприятий и мест. Среди них уникальные выставки в музеях, бесплатный каток в парке «Патриот», открытая после реставрации усадьба «Даровое» в Зарайске и др. Главным культурным событием проекта станет выставка «Азбука шедевра», которая откроется 18 декабря в историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре. На ней будут представлены более 120 полотен русских художников самых разных эпох и направлений – Ильи Репина, Казимира Малевича, Василия Кандинского, Архипа Куинджи, Александра Дейнеки, Карла Брюллова, Бориса Кустодиева, Валентина Серова, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Михаила Ларионова, Ивана Айвазовского, Аристарха Лентулова и многих других.

«В регионе для наших жителей и гостей в рамках проекта «Зима в Подмосковье» организованы великолепные выставки. Особой точкой притяжения являются легендарные усадьбы. Так, уникальна усадьба в Зарайске, куда Достоевский ездил к своей маме, те усадьбы, где написали свои великие произведения Чайковский и Чехов. Все это популярно, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Я надеюсь, что все мероприятия пройдут в доброжелательной и гостеприимной атмосфере и с соблюдением всех мер безопасности».

270-7-02480.jpg
Исаак Левитан. Туман над водой. 1890-е.
 © Вятский художественный музей
Одним из особенных событий культурного туризма в Подмосковье станет выставка «Азбука шедевра» в историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре. В собрание включены 123 работы 81 художника, которые прославили русскую живопись на весь мир. Среди знаковых экспонатов, к примеру, «Купчиха» Бориса Кустодиева, «Импровизация № 209» Василия Кандинского, «Закат» Архипа Куинджи, «Косарь» Казимира Малевича, «Кацапская Венера» Михаила Ларионова.

По словам вице-губернатора Подмосковья Натальи Виртуозовой, «Азбука шедевра» представляет собой «отличный пример объективного комплексного взгляда на те произведения великих русских художников, которые в большинстве своем неизвестны широкой публике». «Авторы этих картин обладают потрясающей техникой исполнения, высочайшим мастерством. Такие шедевры, как «Русская Венера» Бориса Кустодиева, «Колхозное изобилие» Бориса Щербакова, «Старая мельница» Василия Поленова, – часть русской души и нашего культурного кода», – подчеркнула вице-губернатор.

Объединительной темой и естественной навигацией по выставке стал русский алфавит: каждая буква дает начало слову, вокруг которого выстраивается художественное повествование разных авторов, периодов и эпох – именно этот синтез и позволяет максимально колоритно раскрыть каждую тему. К примеру, «В – воздух», «З – зеркало», «О – орнамент», «Ф – фактура» и т.д. «Заглавная цитата выставки, позаимствованная нами у Василия Кандинского, объясняет многое в подборе работ и их сопоставлении: «Живопись есть грохочущее столкновение различных миров», – отметила участник кураторской группы проекта, искусствовед Ксения Новохатько. – Мы стремились выявить это столкновение как постоянный процесс поисков, не занимать ту или иную сторону. Время идет, новаторское становится устаревшим, давно забытое запускает новую волну изменений. И этот процесс постоянен. Бурлящий мир живописи».

270-7-03480.jpg
Василий Кандинский. Импровизация № 209.
 1917.  © Красноярский художественный
 музей имени В.И. Сурикова
Как отмечают авторы проекта, важно говорить не только о художниках, но и о тех людях, благодаря которым шедевры сохраняются, а также о музеях, в которых они продолжают свою жизнь. Например, в разделе «Д – детектив» наряду с картинами посетителя ждут полные тайн и загадок истории экспертизы нескольких картин. В другом разделе речь идет о хранителях музея, труд которых подчас становится подвигом, позволяющим сберечь неугодные времени работы или даже целые музейные коллекции.

Основным формообразующим элементом выставки являются кубы – метафора азбуки. Часть кубов, расположенных в залах экспозиции, содержат в себе сценографические и мультимедийные инсталляции, связанные с различными видами зрительского восприятия. Например, рядом с «Импровизацией № 209» Кандинского посетители услышат оригинальную музыку, написанную современным композитором специально по этой работе.

На выставке представлены произведения, которыми поделились из своих фондов и постоянных экспозиций 30 российских музеев из 29 городов. Среди них – Нижегородский государственный художественный музей, Приморская государственная картинная галерея, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Калининградский областной музей изобразительных искусств, Тульский музей изобразительных искусств и др. Это позволит жителям и гостям Подмосковья увидеть произведения, которые хранятся в региональных собраниях. Специально к выставке многие работы прошли научную реставрацию.

270-7-04480.jpg
Карл Брюллов. Портрет Авроры Карловны
 Демидовой. 1836–1838. 
 © МКУК Нижнетагильский музей-заповедник
 «Горнозаводской Урал»
«Подготовка всероссийского выставочного проекта «Азбука шедевра» длилась два года, насыщенных деловым и творческим межмузейным взаимодействием, – сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова. – В результате этого сотрудничества гости нашего подмосковного музея «Новый Иерусалим» смогут увидеть более сотни работ лучших русских живописцев из разных уголков страны. По живописным работам Айвазовского, Дейнеки, Кандинского, Кустодиева, Лентулова, Малевича, Серова, Шагала можно будет изучить историю русской живописи с ее яркими эпизодами и образами».

«Азбука шедевра» – самый амбициозный проект нашего музея, – рассказал гендиректор «Нового Иерусалима» Василий Кузнецов. – Мы постарались показать нашим гостям целый спектр интереснейших работ лучших русских живописцев, собранных со всей России. Причем работ не столь «насмотренных» и знакомых, как произведения, представленные в экспозициях музеев Москвы или Санкт-Петербурга. В этом уникальность выставки». Проект продлится до 19 июня 2022 года.

«Я сторонник того, чтобы как можно больше выставок проводилось не в столицах, а в регионах, где есть замечательные музейные пространства, такие как музей «Новый Иерусалим», – отметил научный консультант выставки, кандидат искусствоведения Андрей Сарабьянов. – Эта выставка действительно очень оригинальна, и похожую я, пожалуй, не припомню. Она соединяет в себе элементы обучения с возможностью просто насладиться прекрасной живописью, безусловным эстетическим удовольствием для глаз. А терминология, взятая за основу, помогает посетителю. Одна из кураторских идей состоит в том, чтобы открыть перед зрителем неожиданные смыслы, прочитать подтексты, представить новые взгляды на привычные вещи, словом, преодолеть традиционность. А в иных случаях она подчеркивается, и этот прием также открывает новые горизонты для восприятия». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Новой Третьяковке открыли выставку к 85-летию Эдуарда Штейнберга

В Новой Третьяковке открыли выставку к 85-летию Эдуарда Штейнберга

Дарья Курдюкова

От черного квадрата к свету поминальных записок

0
982
Выставка "Лики модерна"

Выставка "Лики модерна"

0
1195
 Выставка  "ФотоТОП. Натюрморт 2022"

Выставка "ФотоТОП. Натюрморт 2022"

0
1121
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
554

Другие новости