0
20285
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2021 16:19:00

Пострадавшие от банды Цапков-Цеповязов обращаются к президенту Путину

Предприниматели утверждают, что покончить с кущевским криминалитетом так и не удалось

Тэги: криминал, бандиты, кущевская, цапки, коррупция, преступление, кущевка


криминал, бандиты, кущевская, цапки, коррупция, преступление, кущевка Фото сайта adm-kush.ru

Пострадавшие от действий банды Цапков-Цеповязов, готовят обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором уверяют, что некоторые члены преступного синдиката остались на свободе и продолжают свою деятельность, а фермеры, которых бандиты лишили бизнеса, вдруг сами оказались под уголовным преследованием из-за того, что обратились в следственные органы, добиваясь справедливости. 23 декабря состоится пресс-конференция главы РФ, и не исключено, что кто-то из журналистов в очередной раз поднимет вопрос о том, почему не скамье подсудимых нет всех представителей кущевской банды и тех, кто отобрал у людей их имущество и бизнес, а также почему ростовские следователи полиции вдруг стали защитниками преступного сообщества.

Пресс-конференция Владимира Путина состоится 23 декабря и будет транслироваться в прямом эфире с 12.00 (по Московскому времени) на всю страну. Накануне этого события жители юга России, пострадавшие от действий кущевских бандитов, подготовили обращение, в котором рассказывают о том, что процесс очистки Кущевского района Краснодарского края от членов банды буксует по непонятным причинам.

Напомним, что вся Россия, в том числе и президент Путин, узнали о кущевском беспределе после шокирующего убийства фермера Сервера Аметова, его семьи, друзей и соседей. Однако за время, которое банда орудовала в регионе (1998 по 2010 годы), ее участниками были убиты 19 человек, а также совершены десятки разных преступлений. Большинство злодеяний – вымогательство, отъем собственности – оказались в тени массовой резни, но наказание за них тоже должно последовать. А ведь бандиты не просто грабили, но и создали настоящий агротехнический синдикат, который не давал нормально работать многим местным фермерам. Как отмечала "Российская газета", семьям Цапка и Цеповяза и Стришней принадлежало порядка 30 000 га земли, которые изначально были получены бандитизмом, еще 40 000 га были бандитским общаком, которым управлял их подельник Стрельцов по кличке Федя Обнал. При этом семья Цапка владела ООО "Артекс-Агро" и ООО "Юг Агротехника", а семья Цеповяз-Стришних – ООО ОПХ "Слава Кубани" и ООО ОПХ "Север Кубани". По данным издания, управлением имуществом занималась вся семья: так Надежда Цапок, мать Сергея Цапка, руководила ООО "Артекс-Агро", а брат Натальи Цеповяз – Иван Стришний – был владельцем ООО СК "Север Кубани". Младший брат Вячеслава Цеповяза – Андрей Цеповяз – был директором ООО СК "Север Кубани" и заместителем директора ООО ОПХ "Слава Кубани", а Наталья Цеповяз (она сменила фамилию и стала Стришней) в 2009 году сама была директором и учредителем ООО ОПХ "Слава Кубани".

Следователи установили, что руководителем банды был Сергей Цапок и он умер в СИЗО. Второй главарь банды Цеповяз получил 20 лет колонии. Но осуждены были не все, кто был близок к руководителям синдиката. Местные предприниматели всеми силами пытаются обратить внимание силовиков еще на нескольких человек -  Федора Стрельцова, Андрея Цеповяза, Ивана Стришнего и Наталью Стришнюю.

Пострадавшие от действий бандитов продолжают предпринимать попытки добиться реального наказания для всех бандитов и их приближенных, а также получить компенсации за нанесенный преступниками ущерб. Например, в 2008 году Цапки-Цеповязы отобрали семейный бизнес Николая Гордика – ему угрожали убийством его жены и дочери. Предприниматель после того, как были осуждены главари банды, так и не смог добиться уголовного наказания для Стрельцова, Стришней. Кущевский районный суд хоть и взыскал в пользу Гордика нанесенный ущерб, но семья Стришних подала апелляцию в Краснодарский краевой суд, всеми силами пытаясь удержать активы.

Ответчиками в процессе, который вел Гордик, как сообщали СМИ, были члены банды Цапков-Цеповязов Вячеслав Цеповяз и Владимир Алексеев, также претензии были предъявлены Федору Стрельцову, Наталье Стришней (ранее Цеповяз) и прочим, кто пока не осужден как участник банды. Гордик долго пытался добиться привлечения к ответственности тех, кого считал виновными. Уголовное дело возбудили по прямому указанию председателя СК РФ Александра Бастрыкина в ходе расследования массового убийства в станице Кущевской в конце 2010 года. Благодаря личному вмешательству Бастрыкина в декабре 2019 года дело по вымогательству было передано в центральный аппарат СКР с дислокацией в Ростове-на-Дону, где и расследуется с этого времени. Как сообщает «Век», Стрельцов от следствия скрылся, предположительно он живет на Украине.

Осенью председатель СКР Александр Бастрыкин, как сообщает «Российская газета», потребовал от своих подчиненных доложить ему о деле Стрельцова. Тогда потерпевшие решили, что вот наконец следствие сдвинется с мертвой точки, но все осталось по-прежнему. «Как будто кто-то гири повесил», — говорит Николай Гордик. Он рассказал, что вместо того, чтобы выполнить указание Бастрыкина, его стали по надуманным предлогом прессовать, несколько раз делали обыски у него дома по каким-то надуманным основаниям.  «Все делается для того, чтобы заставить меня отказаться от возмещения ущерба», считает потерпевший.

Бизнесмена Александра Исюка, обвинившего банду в вымогательстве, сейчас самого сделали обвиняемым, мол, оклеветал он "честных бандитов". Как отмечала “Российская газета”, Исюк в 2019 году обвинил "лидеров кущевской банды Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, киллера Владимира Алексеева (Вова Беспредел), управляющего активами банды Федора Стрельцова (Федя Обнал), брата и сестру Наталью и Ивана Стришних в том, что они угрозами отняли у него деньги и имущество на 74 млн рублей". По данным издания, хотя около двух лет он числился в статусе потерпевшего, нынешним летом ситуация кардинально изменилась. На самого предпринимателя завели дело по статье 306 УКР РФ (заведомо ложный донос), а затем поместили его в СИЗО ростовского УФСБ в качестве обвиняемого. Вот такая борьба с наследниками кущевской банды.

Предприниматель из Кущевской Валерий Дорошенко тоже пострадал от действий преступников - цапки угрожали сначала ему, а потом и его детям и в итоге он подписал все бумаги, которые от него требовали. Хотя банды формально не существует, Наталью Стришнюю, как говорит предприниматель, опять называют “Императрицей Кущевки”. “Стришняя решает буквально все вопросы, - отмечает Дорошенко “КП”. - Она сейчас является распорядительницей нашей земли и вот этих вот наших денег, кровавых. Пусть не всех, но большей части этих денег и земель (отнятых бандой у предпринимателей). Хотя никакого права она на эти активы не имеет, поскольку завладела этим всем мошенническим путем. Кстати, даже сам факт передачи имущества и активов от Цеповяза к ней тоже является незаконным. Это определено судом”

Бизнесмены полагают, что наказать преступников не получается из-за того, что на смену старым покровителям банды пришли новые, имена которых всем прекрасно известны, а значит синдикат продолжает контролировать ситуацию и может влиять на правоохранителей. После массовой расправы в доме Аметова вдруг все узнали, что преступников покрывали чиновники, руководители милиции, работники прокуратуры, а заявления об их преступлениях зачастую просто не регистрировались. Похоже, что сейчас сложилась такая же картина, поэтому пострадавшие и просят вмешаться президента страны.

Важно отметить, что в декабре 2019 года Бастрыкин дал указание собрать все дела по экономическим составам и вымогательству, совершенные Цапками-Цеповязами, в одном следственном органе - Первом следственном управлении ГСУ СКР, в Ростове-на-Дону. Там сейчас сосредоточены заявления потерпевших Гордика, Дорошенко, Холмового, Сеховой, Лагошина и других. Бизнесмены не понимают, почему дело не получается довести до логичного конца и намерены просить поддержки Владимира Путина.

Ранее затягивание кущевского дела уже вызвало возмущение в Госдуме и Совете Федерации. Например, депутат Госдумы Михаил Делягин заявил, что за происходящим важно по-прежнему тщательно присматривать главе СК РФ: "Александр Бастрыкин, огромное ему спасибо, взял дело под свой контроль, после чего оно, собственно, и сдвинулось с места. Но мы сейчас видим ситуацию, когда... следователь МВД закрывает дело и отпускает ее (Наталью Стришнюю) на все четыре стороны... Что здесь происходит?... Александр Исюк – человек, который привлек внимание к этой лютой банде. Он подвергся вымогательству, он был жертвой. И сейчас, как я понимаю, его переквалифицировали в обвиняемые. Такое ощущение – для того, чтобы никто в России не смел бороться с организованной преступностью… У меня как у депутата Государственной думы огромная просьба к министру внутренних дел: товарищ министр, товарищ Колокольцев, пожалуйста, посмотрите, что делают следователи МВД..."

"На сегодняшний момент есть необходимость, чтобы помощь была со стороны Следственного комитета, и, видимо, личный контроль со стороны руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, – также заявляла член Совета Федерации РФ Елена Афанасьева. – Нужно понять, а какую роль Наталья Стришняя и другие люди играли в противоправных действиях, в совершении преступлений этой бандой, в том числе в убийстве человека. Мы все знаем, что глава Кущевского района Борис Москвич лишился жизни и нужно понять, какую роль играли эти люди. Надо добиться по уголовным делам наказания".

В 2010 году Владимир Путин заявил, что ситуация в Кущевке продемонстрировала несостоятельность системы местной власти и правоохранительных органов. “Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были? Они что, ничего не видели?”, - возмущался глава РФ. Обращение бизнесменов к президенту демонстрирует, что хотя за десятилетие система и изменилась, она все еще нуждается в донастройке, которая позволит защитить интересы всех пострадавших от рук бандитов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Люди с другой планеты

Люди с другой планеты

Владимир Добрин

Случайная встреча в киргизском ресторане в начале афганской кампании

0
4381
Яблоки Свидригайлова и конфеты Грушеньки

Яблоки Свидригайлова и конфеты Грушеньки

Марианна Власова

Федор Достоевский на расстоянии вытянутой руки в РГБ

0
790
О возможном возвращении смертной казни

О возможном возвращении смертной казни

Неужели право применять высшую меру – та свобода, которой России не хватало?

0
5540
Арест и освобождение экс-премьера Болгарии

Арест и освобождение экс-премьера Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Почему Бойко Борисову удалось выйти сухим из воды

0
7927

Другие новости