0
8746
Газета Регионы России Печатная версия

29.03.2022 18:00:00

Земельные участки получили уже сотни подмосковных врачей

Запущенная в прошлом году программа поддержки медицинских специалистов успешно реализуется на практике

Тэги: подмосковье, андрей воробьев, земельные участки, безвозмездное пользование, врачи, медики


подмосковье, андрей воробьев, земельные участки, безвозмездное пользование, врачи, медики Получить бесплатный земельный надел могут врачи с трехлетним опытом работы. Фото © Пресс-служба правительства Московской области

Более 500 работающих в Подмосковье врачей получили земельные участки в безвозмездное пользование. В случае строительства на таком участке дома медики смогут бесплатно оформить землю в собственность. Мера поддержки врачей реализуется с июля прошлого года (см. «НГ» от 06.08.21 и 10.11.21). В нескольких городских округах участки будут объединены в целые поселки.

Как подчеркнул в обращении к жителям в начале года губернатор Московской области Андрей Воробьёв, земля передается с необходимой для проживания инфраструктурой. «Сам по себе участок – это, конечно, приятно, но только чтобы он не стал обузой, потому что хочется иметь не участок, а комфортабельное жилье. Поэтому мы работаем над тем, чтобы были дорога, забор, газ и возможность построить дом, – рассказал губернатор. – Будем работать над тем, чтобы и дальше эта тема у нас обязательно была в хорошем исполнении. Радует, когда врач говорит, что это то, о чем он мечтал».

В рамках программы медикам предоставляют участки в 31 муниципалитете в безвозмездное пользование на шесть лет. При условии строительства капитального дома по истечении пяти лет земля бесплатно передается в собственность. Претендовать на льготу могут врачи, имеющие не менее трех лет стажа работы по одной из 36 специальностей: терапевты, реаниматологи, анестезиологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи – почти половина всех медицинских профессий.

«Данная мера призвана поддержать специалистов, которые уже работают в наших медицинских организациях, а также привлечь дополнительные кадры, – отметила первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова. – Землю можно использовать под строительство дома или ведения подсобного хозяйства».

В прошлом году было выделено более 300 участков, с начала этого года – 226. В целом за 9 месяцев действия льготы землю получили 81 терапевт, 59 педиатров, 47 хирургов, 39 акушеров-гинекологов, 32 анестезиолога-реаниматолога, 25 психиатров-наркологов, 24 невролога, 21 врач ультразвуковой диагностики, по 18 рентгенологов, врачей скорой помощи и инфекционистов, 17 кардиологов и др.

«Всего в Московской области в 2022 году медикам планируется предоставить 1 тыс. земельных участков, – сообщила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. – Помимо этого совместно с муниципалитетами подобраны земельные участки общей площадью 67,5 га для реализации еще одного важного социального проекта, инициированного губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым, – строительства поселков для медиков. В качестве пилотов выбраны 4 городских округа: Богородский, Домодедово, Сергиево-Посадский и Ступино. В результате реализации этой инициативы участки смогут получить еще 542 врача».

«В 2018 году вместе с супругой мы окончили Мордовский государственный университет в Саранске, несколько позже нам предложили работу в Подмосковье, таким образом, мы переехали в Сергиев Посад, – рассказал участковый врач-терапевт поликлиники № 4 Сергиево-Посадской центральной районной больницы Николай Морозов. – Мы вместе работаем участковыми врачами-терапевтами в поликлинике города Краснозаводска. В 2020 году у нас родилась дочь. А совсем недавно представилась возможность получить земельный участок в пользование, и мы сразу обратились в администрацию по этому вопросу. Как итог – получили землю в поселке Мирный. Вместе с супругой мы уже определились: в скором времени начнем строительство дома, приятно получить такой подарок».


Читайте также


У стен большие уши

У стен большие уши

Наталия Набатчикова

Света Литвак читала стихи своего отца Анатолия Литвака

0
331
Подмосковье задает экологические тренды

Подмосковье задает экологические тренды

Георгий Соловьев

На форуме по устойчивому развитию обсудили опыт региона в защите окружающей среды

0
6917
"Агенты 112" на службе жителей Подмосковья

"Агенты 112" на службе жителей Подмосковья

Георгий Соловьев

Региональная система экстренного реагирования превратилась в мощную высокотехнологичную структуру

0
8342
Некритичен, достаточно фанатичен

Некритичен, достаточно фанатичен

Татьяна Богданова

Владимир Голубев о патриотах, особистах и о том, как следователем писал для сына сказки

0
4106

Другие новости