0
6394
Газета Регионы России Печатная версия

09.11.2021 20:31:00

Подмосковные врачи станут землевладельцами

В регионе заработала новая мера поддержки медиков

Тэги: регионы, подмосковье, пандемия, коронавирус, медики, земельные участки, безвозмездное пользование, закон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

регионы, подмосковье, пандемия, коронавирус, медики, земельные участки, безвозмездное пользование, закон Дом недалеко от места работы – хороший бонус для специалиста.

Подмосковные врачи получили уже 55 земельных участков в безвозмездное пользование по новому закону о дополнительной поддержке медицинских работников. Если построить на таком участке дом, землю можно будет оформить в собственность бесплатно. Воспользоваться данной мерой захотели уже свыше 2 тыс. ценных специалистов.

Льготное предоставление земельных наделов врачам – одна из главных подмосковных социальных новаций последнего времени. «Кадры в здравоохранении на вес золота. Чтобы конкурировать с другими регионами за лучших специалистов, нужно окружить их заботой, помочь с решением жилищного вопроса, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Участки, о которых мы говорим, это не пустая земля, а площадки с инфраструктурой, дорогами. В идеале будем создавать отдельные поселки для медиков. Это возможно там, где есть достаточное количество земли, обеспеченной коммуникациями. В других муниципалитетах главы должны подобрать хорошие варианты в пределах существующих населенных пунктов».

В рамках программы медикам предоставляют земельные участки в пользование на шесть лет, а при условии строительства капитального дома участок можно будет оформить в собственность. Получить земельные участки могут врачи из 31 городского округа Подмосковья, работающие в областном учреждении здравоохранения и имеющие стаж не менее трех лет в этих округах по одному из 36 видов специальностей. Это терапевты, реаниматологи, анестезиологи, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи – почти половина всех врачебных специальностей.

Новая инициатива дополняет действующие в Московской области несколько лет программы поддержки врачей «Земский доктор» и «Социальная ипотека». Однако если врач уже воспользовался «Социальной ипотекой» или ранее получал земельный участок из государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование либо в собственность бесплатно, то претендовать на бесплатную землю по новой программе он не может.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Андрея Разина, предоставление земельных участков в безвозмездное пользование – еще одна мера, которая призвана поощрить медицинских работников Подмосковья в нынешнее непростое время, а также привлечь ценных специалистов в удаленные от МКАД территории, которые остро нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

«Желание получить земельные участки для строительства дома выразили более 2,1 тыс. врачей, – сообщила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. – Работа организована таким образом, что Минмособлимуществом совместно с администрациями городских округов Подмосковья подбираются земельные участки в локациях, определенных врачами, осуществляется показ земли и после получения согласия от врача администрация округа готовит необходимый пакет документов для предоставления земельного участка медицинскому работнику».

245-4-01480.jpg
Воспользоваться новой льготой захотели
уже свыше 2 тысяч врачей. 
Фото © Пресс-служба правительства
Московской области
По ее словам, медики уже получили 55 земельных участков в 16 городских округах региона: Воскресенске, Бронницах, Дмитровском, Домодедове, Сергиево-Посадском, Серебряных Прудах, Шатуре, Луховицах, Богородском, Серпухове, Ступино, Лосино-Петровском, Шаховской, Орехово-Зуевском, Егорьевске и Пушкинском.

Наибольшее количество участков предоставили врачам администрации городских округов Воскресенск (22), Бронницы (8) и Серебряные Пруды (4), в остальных округах землю передали 1–3 врачам. Система выстроена таким образом, чтобы медработники не тратили время и силы на сбор документов и поиск земельных участков – им предлагается желаемый вариант земли и документ, позволяющий начать строительство дома, подчеркнула министр.

Поскольку земля предоставляется для жилищного строительства, на участках предусмотрены условия для подключения к электричеству и выход к дороге. А учитывая, что в Подмосковье действует программа социальной газификации, должна также быть возможность бесплатно подключиться и к голубому топливу.

«Пандемия показала, что сейчас очень важно поддержать и удержать на местах специалистов здравоохранения, особенно на удаленных территориях, где быстро оказать необходимую медицинскую помощь сложнее из-за дефицита кадров. Дом недалеко от места работы – хороший бонус, чтобы врач не стремился переехать поближе к МКАД, а остался работать на благо жителей округа. Кроме того, на удаленных от МКАД территориях врачи больше заинтересованы в строительстве жилого дома, чем в приобретении квартиры», – отметила Наталья Адигамова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
1057
Госдума решила победить Японию

Госдума решила победить Японию

Иван Родин

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

0
1416
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1163
Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
2667

Другие новости