0
9989
Газета Регионы России Печатная версия

29.05.2022 20:13:00

В Подмосковье вывели формулу женского здоровья

Участники прошедшего в регионе форума обсудили, что россиянкам нужно для счастья

Тэги: подмосковье, форум, женское здоровье, передовые технологии, импортозамещение


подмосковье, форум, женское здоровье, передовые технологии, импортозамещение Участники форума ознакомились с передовыми технологиями заботы о женском здоровье.

Как легко похудеть и выспаться, что нужно знать о витаминах и гомеопатии, можно ли продлить молодость и повысить стрессоустойчивость – спектр тем, обсуждавшихся на прошедшем в подмосковном Красногорске женском форуме «Здоровье», был столь же широк и многогранен, как и само понятие женского здоровья. Собравшиеся на этой площадке первоклассные медицинские специалисты, отечественные фармацевты и производители оборудования вместе с представителями власти и общественниками обсудили, как сделать так, чтобы российские женщины были не только здоровы, но и, главное, счастливы.

Тема здоровья объединяет всех женщин – и многодетных мам, и предпринимательниц, отметила организатор форума – председатель московского областного регионального отделения Союза женщин России, президент благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарова. «А женское здоровье – это особый мир, который связан с материнством, чувствами, эмоциями, – подчеркнула она. – И как правильно настроить этот сложный и хрупкий механизм, мы и обсуждаем на форуме. Я желаю женщинам прежде всего быть счастливыми. Уверена, что у каждой есть своя формула счастья, и весомое слагаемое в ней – здоровье, которое дает возможность жить, любить и радоваться».

При этом на женщинах еще и во многом держится здоровье семьи и всего народа. «В каждой семье есть собственный доктор – в России по традиции это мама или бабушка, – напомнила Екатерина Богдасарова. – От того, насколько правильно женщина понимает важность заботы о здоровье, зависит не только физическое, но и психологическое, эмоциональное состояние всей семьи. Заботясь о наших детях, мы в целом заботимся о здоровье нации».

Форум прошел в Московской области – регионе, где развитие здравоохранения находится в числе приоритетов. «На сегодняшний день уже сделано очень много. Прежде всего созданы условия и возможности для диагностики состояния своего здоровья – профилактические осмотры, диспансеризация, – а также для занятий спортом. Очень важно, что наши медицинские организации оснащены самым современным оборудованием», – рассказала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова.

Актуальность таких мероприятий сегодня не вызывает сомнения. Это отметила заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ Лейла Адамян. «Здоровье человека на 50% зависит от того, какой образ жизни он ведет, что ест, пьет, как к себе относится, на 20% – от уровня медицины, на 15% – от генетики и еще на 15% – от непредвиденных ситуаций, таких как катастрофы, эпидемии, пандемии, войны. Поэтому очень важно сохранять свое здоровье во имя себя и своего будущего», – сказала Адамян.

Женское здоровье – механизм, который нужно правильно донастроить не только с медицинской точки зрения, но и с эмоциональной – причем эмоциональная сторона даже важнее для того, чтобы быть счастливой, заметила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина. А счастье во многом зависит от комфортных условий жизни. «Счастье – это когда твой ребенок пошел в современную школу, где его учит лучший учитель. Когда у тебя есть возможность выйти на работу, потому твой ребенок устроен в сад. Когда ты можешь родить в суперсовременном перинатальном центре. Когда у тебя есть возможность совершить пробежку по потрясающей набережной, пойти всей семьей в благоустроенный, ухоженный парк или выйти на детскую площадку. Мы создаем все условия, чтобы женщины, а значит, семьи и дети были счастливы в Подмосковье», – подчеркнула Ирина Каклюгина.

Профилактика нарушений здоровья имеет принципиальное значение, отметила первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова. Многим не нравится само слово «диспансеризация» – тогда можно заменить его словом «чекап», но пройти эту процедуру нужно, призвала она. «Функционал женщины за последнее столетие очень сильно изменился. Это уже не просто матери, бабушки и жены, а предприниматели, политики. Ритм жизни, который складывается сейчас, несопоставим с тем, что было раньше, – отметила Светлана Стригункова. – Поэтому очень хочется, чтобы с форума женщины вышли с одной важной мыслью: нужно беречь себя. Благодаря диспансеризации можно сохранить здоровье, молодость, красоту, силы для воспитания детей и дарить положительные эмоции всем окружающим людям».

108-4-02480.jpg
Посетители выставки могли пройти
медицинские исследования и получить
профессиональные рекомендации. 
Фото Павла Попова
Участники форума обсудили почти два десятка разнообразных тем – от крепкого иммунитета и генетических рисков до эмоциональной стабильности и гармонии в семье. Специалисты раскрыли роль микробиоты в поддержании здоровья с точки зрения иммунологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Производители лекарств рассказали о мифах и реальности отечественной фармакологии, а эксперт по повышению личной эффективности показал упражнения по нейрогимнастике и нейробике. Как избежать онкологии, в чем польза витаминов и йода, что представляет собой процесс старения – на эти и другие вопросы был дан ответ от ученых и практиков.

К примеру, главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Московской области Дмитрий Каратеев обратил внимание на опасность аутоиммунных заболеваний. «Нельзя упрощенно считать, что все болезни от слабого иммунитета. Потому что иммунитет не бывает слабым или сильным. Он такой, каким должен быть в каждой конкретной ситуации. Если иммунная система работает слишком сильно, тогда она будет повреждать собственные ткани, и мы получаем аутоиммунные заболевания», – предупредил эксперт. Для профилактики болезни он посоветовал заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила здорового питания, избегать стрессов и провоцирующих факторов, например чрезмерного пребывания на солнце.

«Сейчас существует такая тенденция – принимать огромное количество витаминов, потому что это полезно и важно. Но никто не задумывается о том, как эти витамины могут и навредить, – отметила заместитель председателя комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Московской области Вера Гогина. – Плохо, что люди не слушают эндокринологов. Именно врач должен назначать витамины, а не друг».

На выставке, прошедшей в рамках форума, самую современную продукцию представило около 20 отечественных фармацевтических компаний и производителей медицинского оборудования. Посетители могли измерить артериальное давление, уровень глюкозы, холестерина, внутриглазное давление, пройти осмотр глазного дна, определить риск онкопатологии – и получить по результатам этих и других исследований профессиональные рекомендации.

Так, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) представил технологии определения биологического возраста. «Существует много формул, используемых в мире. Есть константы, которые всегда учитываются: уровень артериального давления, показатели холестерина, гликемии и особенности строения сосудистой стенки. Все эти показатели можно определить буквально за пять минут и сложить в возрастной портрет человека, – рассказала заместитель директора МОНИКИ Татьяна Чернявская. – Более того, есть очень эффективные методики, которые позволят влиять на сосудистый возраст, притормаживать его и иногда даже омолаживать». МОНИКИ представил на своем стенде также прибор российской разработки Oxyterra – аппарат для интервальной гипокси-гипероксической тренировки: пациент вдыхает через маску смесь с пониженным и повышенным содержанием кислорода, что приводит к целому ряду положительных клеточных и тканевых изменений.

«У нас обширная линейка: гинекологический портфель, неврология, гормон роста для детей и взрослых, эпидемиологический портфель, различные антибиотики, препараты для лечения онкологических заболеваний, – рассказала руководитель направления «Гинекология и остеопороз» компании «Фармстандарт» Анна Митрофанова. – Наши препараты для лечения эндометриоза, миомы полностью могут заместить импорт».

Импортозамещением занимается и компания Biocad, выпускающая 61 лекарственный препарат для лечения онкологических, аутоиммунных и других социально значимых заболеваний. «На текущий момент мы имеем большое количество продукции именно оригинальной, сделанной в России, – это препараты полного цикла. Сейчас их уже девять, в разработке более 40 новых, которые в ближайшие несколько лет будут выпускаться в стране», – рассказал представитель компании Алексей Шелепнев. 


Читайте также


Взрыв в Крыму оставили без подробных объяснений, иностранные военные начинают игры под Москвой

Взрыв в Крыму оставили без подробных объяснений, иностранные военные начинают игры под Москвой

Дмитрий Литовкин

0
1387
Концепт технологического суверенитета несет риск упрощения всех сфер жизни общества

Концепт технологического суверенитета несет риск упрощения всех сфер жизни общества

Сверхусилие в сочетании с забытой целью

0
4254
Истории плюс атмосфера

Истории плюс атмосфера

Марианна Власова

Летние истории рассказали в Клубе ЛЖИ

0
629
Подмосковный Чехов вернется во времена битвы при Молодях

Подмосковный Чехов вернется во времена битвы при Молодях

Георгий Соловьев

Гостям фестиваля "Гуляй, город" приготовили обширную историческую программу

0
5078

Другие новости