0
20806
Газета Регионы России Интернет-версия

01.11.2022 17:09:00

En+ Group сведет почти к нулю выбросы ТЭЦ-6 в Братске

Тэги: En Group, дерипаска, экология, тэц


En+ Group, дерипаска, экология, тэц Фото со страницы En+ Group в «ВКонтакте»

Энерго-металлургический холдинг En+ Group продолжает экологическую модернизацию своих предприятий в северной столице Иркутской области – Братске. Компания завершает установку золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6, а накануне перевела на эту электростанцию теплоснабжение жителей города с закрытой Галачинской котельной. Объем инвестиций En+ Group в комплексную программу технического перевооружения, благодаря которой качество воздуха в Братске существенно улучшится, составляет более 1,3 млрд руб. Внимание к окружающей среде сделал приоритетом компании ее основатель Олег Дерипаска: ESG-стратегия En+ Group направлена на постоянное снижение выбросов и улучшение экологической ситуации в регионах.

Электрофильтр ТЭЦ-6 представляет собой 27-метровую конструкцию весом более 500 т, способную задерживать свыше 99% выбросов. При прохождении через устройство частицы золы, содержащиеся в дымовых газах во взвешенном состоянии, заряжаются движущимися ионами и под действием электрического поля осаждаются на электродах. Работы по установке золоуловителей на ТЭЦ-6 проходят в рамках федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Новые фильтры произведены в России и обладают максимально возможным КПД.

«Очистка воздуха на ТЭЦ с помощью электрофильтров существенно улучшает его качество, – отметил руководитель энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков. – А формирующийся в электрофильтрах субстрат (зола уноса) является востребованным в регионе товаром для производства бетона. Производители бетона в регионе контрактуют этот субстрат на годы вперед».

Помимо установки электрофильтров En+ Group модернизирует на ТЭЦ-6 турбину и котел. Все оборудование – отечественного производства на основе российско-швейцарской разработки, подрядчик – российская компания.

«Мы видим, как компания En+ Group планомерно занимается улучшением производства, экологической модернизацией. Практически 100% выбросов будет улавливаться в новой установке. А это значит, что ТЭЦ-6 будет работать с самым минимальным воздействием на окружающую среду, – подчеркнул мэр Братска Сергей Серебренников. – Убежден, что братчане почувствуют эффект от этой работы. Компания отличается правильным государственным подходом».

Ранее En+ Group завершила в Братске работы по переводу теплоснабжения с остановленной в октябре Галачинской котельной. Теперь тепло и горячая вода подается в дома жителей центральной части города напрямую от ТЭЦ-6, которая является более эффективным, надежным и экологичным источником теплоснабжения: за счет эффективной загрузки котлов ТЭЦ-6 объем сжигаемого топлива существенно уменьшился. Перед закрытием котельной в центре города проведена модернизация системы теплоснабжения: заменены 6,5 км магистральных подземных теплосетей на трубопроводы большего диаметра, построены новые тепловые сети и две современные насосные станции.

«Этот значимый для города проект выполнен компанией за счет собственных средств, без привлечения кредитов или государственных субсидий, – обратил внимание Михаил Хардиков. – Мы не снижаем темпы модернизации и продолжаем улучшать наши предприятия. В Братске компания построила современные насосные станции: эффективные, надежные. Они были спроектированы так, чтобы при компактном расположении обеспечить теплом все районы. Важно также, что перевод теплоснабжения домов на ТЭЦ-6 никак не влияет на тарифы для горожан».


Читайте также


Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Василий Столбунов

0
1104
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
12113
Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Ольга Соловьева

У Москвы и Астаны есть список из 67 перспективных совместных проектов

0
2923
Кого и куда ведет «зеленый переход»

Кого и куда ведет «зеленый переход»

Александр Горелик

Вся климатическая повестка изначально формировалась под влиянием постиндустриальных держав глобального Севера

0
14782

Другие новости