0
23314
Газета Регионы России Печатная версия

24.05.2023 17:40:00

Жители Подмосковья определяют объекты благоустройства

В онлайн-голосовании, которое продлится до 31 мая, приняли участие уже более 660 тысяч человек

Тэги: подмосковье, комфортная городская среда, благоустройство, территории, голосование


подмосковье, комфортная городская среда, благоустройство, территории, голосование В Центральном парке культуры и отдыха в Пушкине в рамках благоустройства построили стилизованный под замок летний театр. Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области

До окончания Всероссийского онлайн-голосования за территории для благоустройства в 2024 году остается менее недели. Жители Подмосковья активно выбирают места, которые будут обновлены уже в следующем году. Сделали свой выбор уже более 660 тыс. человек. Проголосовать еще можно до 31 мая включительно. В этом году Московская область вынесла на голосование 248 территорий в 56 городских округах.

Подмосковье является одним из регионов-лидеров в России по масштабам благоустройства. «У нас сейчас активно 16 лесопарков благоустраиваются – чистка леса, дорожки, видеонаблюдение, туалет, входная зона, сервисы, – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – И самое главное – кроме того, что там отдыхают жители, и зимой, и летом, туда приходит малый бизнес, тренеры, инструкторы, те, кто оказывает разные услуги, которые могут предоставить в аренду самокат, велосипед, что хочешь. И все это и есть экономика и качество жизни». Он добавил, что благоустройство – одно из приоритетных направлений работы региона: «Большая работа ведется. У нас есть на это бюджет, есть подрядчики, которые быстро и качественно научились выполнять эту работу. Благоустройство – один из наших приоритетов».

В определении территорий благоустройства участвуют сами жители: с 15 апреля по 31 мая они могут отдать свой голос на Всероссийском онлайн-голосовании, в котором представлены в числе прочих 248 объектов в 56 подмосковных городских округах. «Жители Подмосковья активно включились в выбор объектов благоустройства на следующий год. Уже более 660 тыс. человек проголосовали на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. В этом году мы предоставили широкий выбор для жителей – это почти 250 территорий в 56 городских округах. Каждый может найти привлекательную для себя локацию в своем городе или поселке, которую мы обновим и приведем в порядок в следующем году. Заходите на сайт, выбирайте. Может быть, именно ваш голос станет решающим», – призвал министр благоустройства региона Михаил Хайкин.

Проголосовать на платформе 50.gorodsreda.ru до 31 мая может любой житель Московской области старше 14 лет. Для того чтобы выбрать свою территорию, надо зайти на сайт голосования, авторизоваться через «Госуслуги» и выбрать нужный объект. Людям, которые испытывают трудности в общении с интернетом или с гаджетами, всегда на помощь придут волонтеры голосования. В Московской области их почти 2 тыс. Добровольцы дежурят в самых оживленных местах городов и присутствуют на общественных мероприятиях. Они рассказывают о территориях, выставленных на голосование, доступно объясняют, как можно выбрать свою улицу, сквер или парк для благоустройства, и помогают сделать свой выбор.

«Волонтеры Подмосковья» принимают участие в этом проекте уже третий год, – напомнила министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Екатерина Швелидзе. – Ребята проделывают колоссальную работу, которая позволяет гораздо большему количеству жителей узнать о конкурсе и сделать свой выбор. Волонтеры несут вахту во всех уголках Московской области и подробно, детально рассказывают нашим жителям, как можно поменять место, где они живут, как принять участие в голосовании, а при необходимости помогают проголосовать – на сайте или через мобильное приложение».

Всероссийское онлайн-голосование проводится уже в третий раз. В 2021 и 2022 годах благодаря ему в Подмосковье преобразились такие объекты, как Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) в Пушкине, площадь перед Дворцом культуры и бульвар Маяковского в Жуковском, набережная реки Теребенки в городском округе Чехов, в Воскресенске был значительно обновлен сквер «Вишневый сад», а в Дубне на месте пустыря создали новый сквер по проспекту Боголюбова.

4-1-2-t.jpg
В Дубне на месте пустыря благоустроили сквер
по проспекту Боголюбова –
проложили пешеходные дорожки, установили
детскую площадку и перголу с качелями.
Фото © Пресс-служба Министерства
благоустройства Московской области 
Так, в 2021 году был реализован проект набережной каскада прудов реки Теребенки в Чехове. Там провели укрепление берегов и очистку водоема, создали пляжную зону, построили амфитеатр у воды и смотровые площадки. Рядом появились детская и спортивная зоны. По итогам голосования 2022 года в ЦПКиО городского округа Пушкино провели комплексную модернизацию парка, построили стилизованный под замок летний театр – современную репродукцию здания, построенного в начале XX века известным архитектором Адольфом Кнабе, а также установили перголу с качелями, беседки, теневые навесы и аутентичную входную группу.

В Жуковском на площади перед ДК и бульваре Маяковского появился прогулочный променад, обновили площадку возле памятника Жуковскому, обустроили спортивную зону и детскую площадку, установили качели и создали зону отдыха со скамьями. Сквер «Вишневый сад» в Воскресенске значительно обновился благодаря Всероссийскому онлайн-голосованию. Там проложили пешеходные дорожки, создали детскую и спортивную площадки и зону для отдыха, поставили качели. А в Дубне на месте пустыря благоустроили сквер по проспекту Боголюбова. Там проложили пешеходные дорожки, установили детскую площадку и перголу с качелями. Для любителей спорта поставили столы для пинг-понга. Территорию озеленили и оборудовали современной системой освещения.

Масштабный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Подмосковье с 2017 года. За это время в регионе благоустроили 420 общественных территорий. Среди них новые пешеходные зоны, площади, скверы, набережные, зоны отдыха, парки. В этом году в регионе также продолжат реализацию программы благоустройства – преобразят 60 объектов. 






Читайте также


Подмосковные энергетики определили фронт работ

Подмосковные энергетики определили фронт работ

Георгий Соловьев

Жители региона должны быть обеспечены надежным теплом, светом и газом

0
4811
В Москве в нынешнем году модернизируют еще 700 улиц

В Москве в нынешнем году модернизируют еще 700 улиц

Татьяна Астафьева

Благоустройство городских территорий активно продолжается

0
2671
Региональная политика 29 апреля - 2 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 29 апреля - 2 мая в зеркале Telegram

0
5124
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
8034

Другие новости