0
1631
Газета Религии Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Саудовское общество и терроризм

Леонид Сюкияйнен

Об авторе: Леонид Рудольфович Сюкияйнен - доктор юридических наук, профессор (Институт государства и права РАН).

Тэги: саудовская аравия, ислам, терроризм


В первом же своем указе, принятом в 1924 г. вскоре после овладения Хиджазом, король Абд аль-Азиз подчеркивал, что источником законодательства и всех правовых решений могут быть только Коран и сунна Пророка, а в случае их молчания - выводы, к которым пришли выдающиеся мусульманские юристы с помощью кыяса (аналогии) либо иджима (единодушного мнения).

Шариат - основа государства и общества

В обнародованном в 1925 г. заявлении короля говорилось: "Исламский шариат является тем общим законом, по которому надлежит действовать в нашей священной стране, а наши праведные предки и имамы - основатели четырех суннитских мазхабов мусульманской юриспруденции - выступают примером для нас в следовании прямым путем".

Действующие в стране правовые акты именуются низамами, то есть регламентами, а принимающие их государственные органы рассматриваются в качестве регламентарной власти.

Принцип верховенства шариата и исламских принципов последовательно закрепляет Основной низам о власти, вступивший в силу в марте 1992 г. В своем обращении по случаю его принятия король Фахд подчеркнул, что саудовское государство всегда опиралось на вероучение ислама и шариат, играющие роль главного ориентира в политике и гаранта стабильности власти. Указанный документ основан исключительно на шариатских критериях в определении природы государства, его целей и функций. Учитывая это, данный акт можно назвать конституцией Саудовской Аравии лишь условно, поскольку первая же его статья провозглашает, что конституция страны - Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Посланника. В нем также говорится, что оба эти источника стоят выше всех принимаемых государством низамов, в том числе и Основного низама о власти.

Ведущая роль исламских критериев прослеживается и в определении основ власти и ведущих направлений государственной политики. Так, установлено, что КСА является исламским государством, власть в стране черпает свои полномочия из Корана и сунны Пророка, а государство защищает основы вероучения ислама, претворяет шариат и несет бремя призыва к следования по пути Всевышнего. Исламские начала пронизывают статус всех звеньев государственного механизма, в том числе самого короля. Например, предусмотрено, что он правит страной в рамках шариата и следит за исполнением всех его положений. Символично также, что с 1986 г. по распоряжению короля его официальный титул включает указание на выполняемую им роль хранителя ислама - "Служитель двух святых мест" (т.е. Мекки и Медины).

Традиции и современность

Главенствующая роль шариата в жизни страны является решающим аргументом для тех, кто характеризует Саудовскую Аравию как ваххабитское государство, которое, по их словам, поддерживает исламских экстремистов, угрожающих национальным интересам многих стран, в том числе и России.

Сразу выскажем свое несогласие с таким определением. В формальном смысле оно связано с именем шейха Мухамада ибн Абд аль-Ваххаба (1703-1790). Действительно, он весьма заметная и высокочтимая фигура в саудовской истории, олицетворяющая религиозно-политическое движение за создание исламского государства. Но его учение никогда не рассматривалось в качестве официальной идеологии Королевства. Принципиальная оценка употребления указанного термина применительно к характеру государства была дана еще в 1946 г. королем Абд аль-Азизом: "Говорят, что мы ваххабиты, но на самом деле мы мусульмане, следующие Книге Аллаха, сунне Его Посланника и традициям праведных предков (ас-салаф ас-салих)". Ссылки на праведных предков пронизывают выступления руководителей страны и действующие здесь низамы. На этом основании саудовский режим допустимо называть салафитским, но никак не ваххабитским.

Имеется и другое, содержательное, обоснование неприемлемости такого определения. Дело в том, что есть различные варианты толкования традиций праведных предков и практического следования им. Можно стремиться к слепому подражанию образу жизни первых поколений мусульман, точному воспроизведению в некие дни тех правил поведения, которых они придерживались, и избегать любых рассуждений о смысле этих норм и преследуемых при их реализации целей. Так и поступают исламские экстремисты, которых у нас принято именовать ваххабитами. Но можно видеть суть приверженности праведным предкам в ином - в освоении тех принципиальных подходов к окружающему миру, которые они исповедовали, и применении их для решения сегодняшних проблем. Какой же из этих подходов преобладает в Саудовской Аравии?

Я встречал в Королевстве тех, кто следует крайне ограниченному, буквалистскому толкованию исламских традиций. Но не они определяют его официальную политику, которая все более отчетливо трактует образ жизни праведных предков сквозь призму исходных начал и целей шариата. Причем главное доказательство этого лежит не в теоретической, а практической плоскости: если бы саудовское государство строго следовало наставлениям ваххабитов, то оно вовсе не могло бы существовать, во всяком случае проводить свою нынешнюю экономическую политику и активно участвовать в международном сотрудничестве.

Если крайние радикалы делают упор на толкуемый в агрессивном духе джихад, то сторонники умеренного ислама выбирают иджтихад - рациональный поиск ответов на вопросы, не получившие прямого отражения в Коране, сунне или практике праведных предков. Характерно в этом смысле решение Академии фикха (мусульманской юриспруденции) Лиги исламского мира с центром в г. Мекке, которую ныне возглавляет бывший министр исламских дел Саудовской Аравии Абдалла ат-Турки. В нем не только подтверждается, что "врата иджтихада открыты", но и подчеркивается необходимость решения современных проблем с учетом условий нашего времени и общих целей шариата.

Это же характерно и для принятия в Саудовской Аравии низамов (законов) регламентарной властью, осуществление которой, согласно Основному низаму о власти, должно соответствовать устоям шариата, следовать Корану и сунне. Однако для определения границ этой власти важно учитывать не только положения шариата в собственном смысле, но и концепцию "исключительных интересов". Она исходит из того, что в основе шариатских норм, регулирующих мирские взаимоотношения людей, лежат определенные интересы, которые и вызвали к жизни веления Аллаха. Если же имеются интересы, которые прямо не закреплены шариатом, но и не отвергаются им, то они могут выступать основанием принятия новых правовых норм.

На этом основании саудовские правоведы признали легитимными многие политические институты и правовые решения, которые не были знакомы праведным предкам. И в наши дни концепция "исключительных интересов" служит базой принятия низамов, прямо не закрепляющих нормы шариата, но отвечающих потребностям страны и использующих при этом опыт других стран, в том числе и не исламских, если он не противоречит шариату. Это обстоятельство следует учитывать при оценке решения саудовских властей передать дело преступников, угнавших российский самолет с заложниками в марте с.г., в шариатский суд. Что может ожидать террористов?

Против террора, за ислам

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к более широкой проблеме, которая в последние недели приобрела особую остроту, - проблеме терроризма и отношения к нему ислама. Для Саудовской Аравии эта угроза не является абстрактной, поскольку страна неоднократно становилась мишенью террористов, в том числе и апеллировавших к исламу для оправдания своих преступлений. Официальная позиция Королевства по этому вопросу вполне определенная, и мотивируется она не только интересами национальной безопасности, но и исламскими аргументами. Еще в 1989 г. Коллегия крупнейших алимов приняла решение о наказании за совершение террористических актов. Примечательно, что это было сделано в ответ на действия именно исламских экстремистов, так как в тексте документа прямо говорится о терроре, совершенном лицами, которые утратили ценностные ориентации и отличаются слабой верой. В решении также подчеркивалось, что террористы ставят под удар защищаемые шариатом ценности - религию, жизнь, разум, достоинство людей и собственность. По аналогии с предусмотренной Кораном ответственностью за разбой было сформулировано наказание и за террор - смертная казнь. Так что угонщиков российского авиалайнера ждет самое плохое.

Для оценки официальной позиции Саудовской Аравии по отношению к борьбе с международным терроризмом в свете недавних трагических событий в США важно иметь в виду не только включение Королевства в международную коалицию против терроризма, но и разрыв отношений с правительством талибов на том основании, что его действия наносят урон исламу и дискредитирует его перед лицом мирового сообщества.

Такая позиция открывает возможность эффективного российско-саудовского сотрудничества для противодействия международному терроризму, с которым надо бороться не только в коалиции с Западом, но и в союзе с теми исламскими государствами, которые сами не раз подвергались атакам террористов. Но совместная борьба "против" вряд ли достаточна. Она должна быть дополнена совместными усилиями "за". Речь идет о перспективе сотрудничества России и Саудовской Аравии в деле утверждения истинных исламских ценностей, которые должны стать идейной альтернативой экстремизму и терроризму под исламскими лозунгами. Ведь это зло угрожает не только западным странам, но и исламскому, или, говоря современным языком, цивилизованному исламскому миру. Такая задача не может быть решена без активного участия Саудовской Аравии, занимающей в этом мире особое место.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1489
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2454
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2329
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3214

Другие новости