0
827
Газета Антракт Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Завтрак под аккомпанемент музыки

Тэги: горбачев, презентация, книга, глобализация


Авторский коллектив под руководством Михаила Горбачева представил плод своей семилетней работы - книгу "Грани глобализации". Презентация научного труда, на которую собрались в основном ученые - как шутил первый и последний президент СССР, "весь зал - авторы и соавторы", - проходила в Горбачев-фонде.

Официальную церемонию знакомства с книгой и ее авторами предварял фуршет. Трапеза за залитыми солнцем столами напоминала завтрак в дорогом отеле (время для презентации тоже было выбрано утреннее): аромат кофе, аппетитные запахи бутербродов и пирожных и неспешные беседы о насущных мировых проблемах. В ожидании гостей ученые мужи (среди авторов книги академик РАН Олег Богомолов, доктора наук Ким Лосев и Валентин Толстых, депутат Госдумы от "ЯБЛОКА" доктор исторических наук Алексей Арбатов) обсуждали вопросы глобализации с учетом последних мировых новостей и, в частности, на фоне иракского кризиса. Завтрак проходил под аккомпанемент негромкой приятной музыки, а на большом мониторе в это время шел документальный фильм о зарубежных поездках Михаила Горбачева в бытность его на посту генсека ЦК КПСС и первого союзного президента. На экране один за другим сменялись кадры: Горбачев и Рейган, Горбачев и Гельмут Коль, Горбачев с супругой Раисой Максимовной сходит с трапа самолета, Горбачев и Железная леди Маргарет Тэтчер, Горбачев и король футбола Пеле...

Некоторое оживление в тихую атмосферу внесло появление Владимира Познера - его пригласили на презентацию в качестве ведущего. Познер признался обступившим его журналистам, что предложение вести представление книги было личной просьбой Михаила Сергеевича - и отказать историческому политическому деятелю он просто не мог. Кроме того, заинтересовала одного из ведущих журналистов страны и волнующая тема книги. "Это не публицистика, а серьезный научный взгляд", - подытожил Познер.

Из уважения к экс-президенту СССР принял приглашение и Артемий Троицкий. "Я всегда дружил с Горбачевым и его фондом, - сказал Троицкий. - Их исследования тоже всегда интересны. И хотя моя научная карьера завершилась в 1984 году, когда меня выгнали из Института искусств, - все равно интересно послушать умных людей".

Главный герой появился на книжной презентации как-то незаметно. Михаил Сергеевич подошел побеседовать к некоторым из гостей, поблагодарил Владимира Познера "за работу на общественных началах", после чего обратился к собравшимся с речью. Он долго рассуждал о проблемах глобализации в целом, рассказал о долгой подготовке, предшествовавшей написанию научного труда. Особенный интерес публики вызвал рассказ экс-президента о том, что в ходе работы над "глобальной книгой" авторский коллектив посетил разные страны в разных уголках мира, где провел более тридцати круглых столов с представителями местных политической и бизнес-элит. Примечательно, что каждый круглый стол обошелся по меньшей мере в 200 тысяч долларов, "Грани глобализации" - глобальная книга, с какой стороны ни взгляни.

После руководителя выступили члены "горбачевской книжной команды". Звездные академики, в числе коих были вице-президенты РАН Александр Некипелов и Виктор Данилов-Данильян, профессор Университета международных отношений при МИД РФ Виктор Кувалдин и единственная представительница прекрасного пола в авторском коллективе - директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская, говорили о проблемах глобализации с точки зрения экологической угрозы и проблемы мировой бедности, кризиса техногенной цивилизации и потребительского общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
857
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
611
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
978
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1151

Другие новости