0
1262
Газета Антракт Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Огонь искусства

Тэги: скляр, музыка, рокнролл, искусство


скляр, музыка, рок-н-ролл, искусство Экспериментирующий Александр Ф.Скляр.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Александр, вы сейчас выступаете с программой песен Александра Вертинского, что за этим: возраст, ностальгия?

- Мне захотелось попеть что-то, кроме рок-н-ролла. А если искать другую музыку в нашей традиции, то что еще петь? Не так-то много у нас больших мастеров, творчество которых выдержало испытание временем: Александр Вертинский, Леонид Утесов, Вадим Козин, Алеша Димитриевич, Петр Лещенко. Это не просто певцы, это актеры, создавшие вокруг себя мир, в который хочется войти. Вот я и попытался прикоснуться к миру Вертинского.

- За вашими поисками стоит усталость от рок-н-ролла?

- У меня есть ощущение узости жанра. К тому же мне всегда было интересно что-то, кроме рок-н-ролла, хотя профессионально я был связан именно с ним. Лещенко и Димитриевича я слушал задолго до того, как была создана группа "Ва-банкъ". Заявив себя на профессиональной сцене, сегодня я имею возможность поэкспериментировать. И потом, это хорошая возможность проверить, на каком уровне ты находишься. Ничто не позволит сделать это лучше, чем прикосновение к абсолютным величинам, к которым относится тот же Вертинский.

- Но здесь и большой риск, можно так провалиться, что придется долго оправдываться.

- А искусства без риска не бывает. Все остальное - эстрада. Я не исключаю для себя возможности эксперимента в еще более необычных жанрах, еще более далеких от того, чем мог бы заниматься, не побоюсь этого слова, зрелый рок-н-ролльщик.

- Вы могли бы выделить квинтэссенцию мира, созданного Вертинским?

- Никогда не пытался выразить это словами, но попробую. Для него характерна крайняя персонификация и максимальная обнаженность при кажущейся легкости. Создается обманчивая иллюзия, что его легко повторить. Вертинский - великий драматик, он далеко не исчерпывается своими общеизвестными шлягерами. Еще на заре артистической карьеры он спел строки, взятые у Есенина: "Я кого-нибудь зарежу под осенний свист". Крайне странно слышать такие вещи от утонченного декадента, любимца испорченных женщин! Я в тот момент на него посмотрел по-другому и стал копать именно здесь.

- В разговорах о русском роке сталкиваются две полярные точки зрения: для кого-то это словосочетание не более чем оксюморон, с другой стороны, существует убеждение, что это серьезное, сложившееся явление. Вы можете сказать, что такой феномен существует, если за точку отсчета взять Рок с большой буквы?

- Наверное, существует. Но сразу я хочу выделить негативные черты этого явления. Низкий профессионализм в музыкальной составляющей и слишком большой акцент на слово, что является внутренней потребностью русского человека, - это нельзя однозначно ругать, но нельзя и абсолютизировать. Многие рок-н-ролльщики в какой-то момент приходят к убеждению, что они поэты. Вот где пагуба. Рок-н-ролл на Западе за редчайшим исключением делался отнюдь не поэтами. Это были бунтари, трибуны, самоубийцы, безумцы - кто угодно, только не поэты. Самые крупные мэтры рока, которым посчастливилось не умереть в молодые годы, никогда в своих интервью даже не намекают на то, что они занимаются поэзией в музыке. А наши это допускают! Здесь водораздел между нашим и западным роком. У нас в рок-н-ролле слишком велика бардовская составляющая. Большую часть нашего рока можно спеть под акустическую гитару, сидя на кухне. Невозможно себе представить даже попытку исполнения на кухне какой-нибудь вещи из репертуара Роберта Планта! Но такова наша традиция: люди хотят, чтобы песня брала за душу именно словом. Именно поэтому мы так и не вошли в эпоху рок-н-ролла, мы - другие. Если максимально коротко сформулировать суть рока: это бунт человека, рвущегося к свободе в свободном обществе. У нас до сих пор все - рабы! Когда появится новое поколение, которое на генном уровне не будет знать, что такое рабство, тогда, возможно, возникнет у нас и рок-н-ролл.

- У вас в мире музыки есть кумиры и учителя?

- Это Алеша Димитриевич, во многом Владимир Высоцкий, на определенном этапе Лещенко и Козин. Если говорить о западных музыкантах, то это Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, в некоторой степени Джим Моррисон. Среди действующих музыкантов абсолютный пиетет у меня перед Игги Попом, Робертом Плантом и Диамандой Галас.

- Приятно встретить родственную душу! Галас у нас недооценена, а ведь она настоящий гений.

- Согласен с вами. Это мятущаяся душа, которая видит мир совсем по-другому, чем не только большинство людей, но и артистов. Она непримиримый боец и великая артистка. Я с ней лично знаком, мы поддерживаем контакт.

- Как-то вы одобрительно отозвались об аудиопиратах. Для действующего артиста странная позиция, ваши коллеги обычно о "Горбушке" говорят как об исчадии ада.

- Это моя абсолютно искренняя и выверенная точка зрения, хотя вроде бы пираты должны быть моими врагами. Я предпочитаю пиратские фильмы и диски, потому что они имеют разумные цены. Я не против пиратства в нашей стране потому, что она сама насквозь пиратская! У нас не существует цивилизованных отношений между государством и гражданином, чиновником и предпринимателем, политическим деятелем и его избирателем и т.д. Так почему я, живя в нецивилизованной стране, в одной маленькой сфере должен быть цивилизованным гражданином?! Ведь я как профессионал знаю, что реальная цена диска 1,20-1,80 доллара, со всеми "накрутками" он должен стоить 3-4 доллара. Именно столько он и стоит у пиратов. Меня просто убивают разговоры, что, борясь с пиратством, мы движемся к цивилизованному рынку. Разве с этого нужно начинать, когда у нас минимальная зарплата 600 рублей, что чуть больше стоимости ОДНОГО диска на Западе?! Я не вижу темы для дискуссии.

- К тому же пираты у нас выполняют культуртрегерскую функцию, мировая музыка представлена на экспертном уровне. А в Нью-Йорке в огромном музыкальном магазине я не обнаружил ни одного диска той же Диаманды Галас.

- Кстати, в один из ее приездов мы были с ней на "Горбушке". Она была просто поражена тем, как представлено ее творчество. Она купила видеокассету, на которой записан ее концерт. О ее существовании она узнала только в Москве.

- Раз уж мы заговорили о деньгах, вы живете только за счет музыки?

- Да, еще веду передачу на радио "Арсенал". Больше ничем не занимаюсь, чем очень горжусь. Безусловно, временами устаю, чувствую, в какой мясорубке я нахожусь, понимаю, что нужно все время пахать, чтобы поддерживать себя и свою семью на достойном уровне. Но я не позволяю себе стонать, это мой выбор. При этом я делаю все возможное, чтобы музыкальная мясорубка не втянула меня полностью. Это может произойти очень незаметно: паши, пока хватает здоровья. Я не хочу загнуться на ниве искусства. Я оставляю неприкосновенную область, в которую не может вторгнуться никакой шоу-бизнес. Если у меня есть альтернатива появиться на необязательном, но публичном мероприятии или почитать интересную книгу, я склонюсь ко второму. У меня нет желания, чтобы рок-н-ролл занимался мною на сто процентов.

- У вас есть любимый инструмент?

- Это акустическая гитара.

- Могли бы вы произнести ей похвальное слово?

- В гитаре есть хрупкость, трогательность и в то же время мужественность. В гитаре есть огонь! А в искусстве для меня огонь превыше всего! Именно гитарная музыка оказалась той притягательной материей, которая меня самого привела в искусство.

Однажды в далеком детстве я пришел домой и увидел там гитару, потом оказалось, что ее случайно занесли от соседей, у которых был сабантуй. Но в тот момент я подумал, что ее купили для меня. Вы себе не представляете, какие у меня были глаза! Я знаю, какие, потому что в тот момент посмотрел на себя в зеркало. Такой восторг в своей жизни я испытывал еще два раза!

- В вашей жизни был этап, когда вы служили и отнюдь не ямщиком┘

- По большому счету, почти что.

- Понятно, почему вы вырвались из рутины чиновничьей жизни. А сейчас вы допускаете возможность возврата в жизнь, подобную той, которую вы вели на дипломатическом поприще?

- Могу. Если бы что-то произошло в моей жизни, что лишило бы меня возможности активной концертной деятельности, я вполне представляю себя в роли атташе по культуре в интересной для меня стране. Но при этом музыкант внутри меня никуда не исчез бы. Вот что я себе не могу представить, так это то, что я не музыкант. Ситуация, сложившаяся сейчас, меня устраивает, но я уже слишком взрослый человек, чтобы сказать, что так будет всегда. В жизни бывает все, и чем больше ты готов встретить это все, тем более зрелый ты человек. Так что умей встретить!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
579
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
492
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
598
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
442

Другие новости