0
1198
Газета Антракт Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Конфетное Кунг-фу (видео)

Тэги: кунгфу, китай, фестиваль


Центральная лестница в фойе театра увешана красными китайскими фонариками. Театральный занавес в стиле древней картины-свитка, изображает бытовые сцены китайской жизни. В чарующем полумраке звучит гипнотическая музыкальная тема, напоминающая расслабляющую обстановку чайных клубов. С минуты на минуту здесь начнется представление «Чун И: Легенда Кунг-фу», проходящее в Москве в рамках Фестиваля китайской культуры.

Спектакль, созданный на основе философии Кунг-фу, идет с 2004 года. Его поставили в Пекинском Красном театре. Он бесспорно, уникален, но при этом созвучен популярной идее – любой ценой создавать шоу. Из того, что есть под рукой. Под рукой оказалось Кунг-фу. Режиссер Су Шицзинь и сценарист Гао Литин, отказавшись от сухого и лаконичного показа технических приемов боя, расцветили древнюю философию театром, цирком, балетом, акробатикой и современным танцем, а вдобавок всевозможными яркими световыми и звуковыми спецэффектами, соперничающими, ну, например, с шоу Вячеслава Полунина. Труппа собрана из лучших артистов 13 провинций Китая, в ней – 65 профессионалов Кунг-фу.

Сюжетная немудрен. Маленький бритый мальчик в зеленом костюмчике боится идти в храм Шаолинь, а седобородый старец-монах увещевает его. Он рассказывает ему трогательную историю о том, как много лет назад такого же малыша привели в монастырь. Мастер, обучающий его приемам Кунг-фу, дал ему имя Чун И, что означает «Чистый». Вероятно, по аналогии с tabula rasa. Изучая навыки Кунг-фу, Чун И противостоит всевозможным искушениям, которые мешают науке концентрации духовных энергий и поддержанию внутренней дисциплины. Пройдя испытания, он становится Мастером.

Бритые полуголые монахи Шаолинь танцуют на сцене, изображая приемы Кунг-фу. Они падают, извиваются на полу, подобно гусеницам, а что самое невероятное – прыгают и крутятся на голове. В аллегорических сценах в ход идут блестящие бутафорские мечи и палки, которые актеры лихо ломают о спины друг друга. Больше всего впечатляет прием с доской, утыканной с двух сторон гвоздями. Один из «монахов» кладет ее на живот, тут же на нее сверху ложится другой «монах», на которого в свою очередь наваливают тяжелую плиту и раскалывают ее тяжелым молотом.

Если начистоту, спектакль перенасыщен спецэффектами. Ступенчатый подиум, напоминающий огромный золотой слиток, занавес из полых пластиковых трубок, в которых оригинально и красиво преломляется свет, постоянная смена костюмов, летающие акробаты, пляшущие цветные драконы, шествия в проходах партера с факелами и фонариками. Все искрометно, ярко, помпезно, однако по сравнению с этой красочной оберткой для незнакомых с Кунг-фу начинка большинства сцен смотрится однообразно и скучновато. Тем более что их скудно комментируют.

Чун И: Легенда Кунг-фу (видео)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
985
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
877
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
754
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1308

Другие новости